Экономический социализм вне коммунистической морали меня не интересует. Мы боремся против нищеты, но в то же время и против отчуждения... Коммунизм, не уделяющий должного внимания проблемам сознания, может быть методом распределения, но перестает быть революционной моралью...
За последнее десятилетие товарооборот между Китаем и Африкой возрос с 5 до 40 миллиардов долларов в год. Основу африканского экспорта в Китай составляют нефть и другое сырье, и торговый баланс слегка смещен в пользу Черного континента.
Нынешняя торговая 'ось' не имеет ничего общего с пустопорожними соглашениями, которые Пекин заключал с африканскими партерами по 'движению неприсоединения' в годы Холодной войны. Сегодня Китаю нужны клиенты, а не страны-сателлиты. Однако его отношения с африканскими странами по-прежнему вызывают вопросы. Льготные китайские займы слабым и коррумпированным режимам на континенте могут помешать этим государствам выбраться из долговой ямы. Финансовая поддержка 'изгоев' вроде режима Мугабе или Омара аль-Башира в Судане косвенно поощряет их репрессивный внутриполитический курс. А плохо продуманные и реализованные строительные проекты чреваты необратимыми экологическими последствиями.
Природные богатства Африки и ее рынки сбыта, открытые для китайских товаров, создают предпосылки для 'суперсделки' между Пекином и континентом. Но от этого сотрудничества не должны страдать бедные и обездоленные. Конфуций вряд ли одобрил бы инвестиционную стратегию, построенную только на погоне за наживой без учета нравственных ценностей.