• Авторизация


Глутамат натрия 27-03-2009 20:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня весь день мучалась вопросом: так ли вреден глутамат натрия (Е621), как я думала. Ибо меня попытались убедить в его полной безопасности. Полазила по инету в целях выработки тенденции.
Итак:
на просторах Рунета нашла лишь 1 (один) сайт, на котором уверяли, что глутамат натрия абсолютно безвреден всем без исключения людям, включая младенцев - это информационный сайт о глютамате натрия официального его дистрибьютора в России. И только на этом сайте я прочитала, что его производят "брожением патоки сахарного тростника, получая таким образом натуральный продукт высочайшего качества и чистоты". Но у меня есть один глюк относительно серьёзности и авторитетности ресурса, откуда беру информацию. Возможно, это просто мой лично глюк и на него равняться не стоит, но если на главной странице сайта сталкиваюсь с грубыми грамматическими ошибками (не опечатками!) - понимаю, что весь этот пиар - чистой воды маркетинг.
Остальные сайты всё же упоминают минусы употребления этой пищевой добавки. Интересен тот факт, что применение глутамата натрия даёт возможность экономить на отличном качестве продуктов, ведь пищевая добавка обеспечит фантастический вкус любой пище. Следовательно, вместо свежего продукта и витаминов, содержащихся в определённом количестве его, мы потребляем аналогичную дозу глутамата. На редкость "оптимистично" (лично для меня) звучит заверение, что "именно пищевые добавки, а не сельское хозяйство способно обеспечить 10 % ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти". Типа, либо кушайте, что дают, либо загнёмся с голоду:))) Только вот вопрос того, как это отразится на здоровье человеческом - вопрос второй (а не первый) и "что дают" часто выходит боком впоследствие.
Конечно, с полной уверенностью нельзя сказать о несомненном вреде, наносимом организму пищевыми добавками, пока нет полноценных исследований. Не и полагаться на "нет доказательств - значит безопасно!" тоже не стоит. А стоит прислушиваться к собственной интуиции и организму, а так же не отвергать и кое-какие уже имеющиеся факты, исследования, зафиксировавшие обратную сторону "усилителей вкуса".
О вреде:
"Экспериментальным путем доказано, что глутамат натрия способен проникать через фетоплацентарный барьер, оказывая возбуждающий эффект на нервные клетки плода. Кроме того, у некоторых людей употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат, может стать причиной возникновения неврозов, головной боли, тревожности, нарушений поведения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникнуть тошнота, рвота, нарушения стула. Высокая чувствительность организма к аллергенам может привести к формированию дерматитов, аллергического ринита, астматического компонента дыхания. Проблема осложняется тем, что далеко не на всех продуктах питания, содержащих эту добавку, присутствует соответствующая маркировка.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на надписи на упаковках продуктов, уменьшить долю потребления консервированных продуктов и еды быстрого приготовления. Это пока то немногое, что мы в состоянии сделать для поддержания собственного здоровья."
По мнению ряда исследователей глютомат натрия вреден, т.к.:
- вызывает «синдром китайского ресторана» - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение;
- повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера;
- вызывает патологические изменения сетчатки глаз;
- вызывает наркотическое привыкание;
- способствует перееданию
Кстати, из многих источников я узнала о связи употребления глутамата натрия с ростом аллергических заболеваний у детей.
Я вообще с подозрением отношусь к пище, вызывающей привыкание (да и не только пище), это не является нормой - если без чего-то ты не ощущаешь радости от остального. Подсев же на глутамат, получаешь зависимость от вкуса яркого, так, что потом от даже обыкновенных специй не чувствуешь вкуса, еда кажется пресной, как у наркомана - мир без наркотика бесцветен. Это не мои слова, такое сравнение я услышала от знакомой и поразилась, насколько точно, сама какое-то время отвыкала от глутаматовой пищи. А потом прочитала вот это: "От частого употребления E 621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом..."
Да, защитники глутамата натрия могут возразить, что вред не доказан. Но лишь по одной простой причине - сама добавка не исследована до конца, мы по сути сейчас в центре всеобщего эксперимента.

Не забывайте, что наличие какого – либо вкуса в продуктах (грибов, ветчины и т.д.), вовсе не говорит о том, что эти вещества содержатся в данной пище. В наше время, вкус и запах достигаются путём химического синтеза. Вы, конечно, можете обмануть свой желудок, но вот клетки своего организма (ради которых мы и едим) обмануть нельзя.

Ссылки, откуда взяла информацию:
http://10diet.net/glutamat-natriya.html
http://vitash.narod.ru/food11.htm
http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=8308
http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/654.html
http://www.edobavkam.net/whoom.html
Особенно затронули статьи: Хочешь разбогатеть на питании людей ? Это просто - добавь Глутамат натрия! и «Мы ставим на себе эксперимент»
[400x265]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
AAUUMM 28-03-2009-03:50 удалить
Алинка, а где его используют?
Исходное сообщение aauumm: Алинка, а где его используют?


В мясных изделиях, в фаст-фуде, в соусах, майонезах (не всех), во многих приправах (в т.ч. - бульонные кубики), в сладостях многих и т.д:)Ну ещё во всяких кафешках-ресторанчиках почти повсеместно в еду добавляют.. тоже надо осторожно

LI 7.05.22
Traktarina 28-03-2009-11:43 удалить
Используют практически везде, надо читать состав . В последнее время всё сложнее найти продукты где его нет.
nina3 28-03-2009-18:42 удалить
Исходное сообщение Здоровье-плюс
Сегодня весь день мучалась вопросом: так ли вреден глутамат натрия (Е621), как я думала. Ибо меня попытались убедить в его полной безопасности. Полазила по инету в целях выработки тенденции.
Итак:
на просторах Рунета нашла лишь 1 (один) сайт, на котором уверяли, что глутамат натрия абсолютно безвреден всем без исключения людям, включая младенцев - это информационный сайт о глютамате натрия официального его дистрибьютора в России. И только на этом сайте я прочитала, что его производят "брожением патоки сахарного тростника, получая таким образом натуральный продукт высочайшего качества и чистоты". Но у меня есть один глюк относительно серьёзности и авторитетности ресурса, откуда беру информацию. Возможно, это просто мой лично глюк и на него равняться не стоит, но если на главной странице сайта сталкиваюсь с грубыми грамматическими ошибками (не опечатками!) - понимаю, что весь этот пиар - чистой воды маркетинг.
Остальные сайты всё же упоминают минусы употребления этой пищевой добавки. Интересен тот факт, что применение глутамата натрия даёт возможность экономить на отличном качестве продуктов, ведь пищевая добавка обеспечит фантастический вкус любой пище. Следовательно, вместо свежего продукта и витаминов, содержащихся в определённом количестве его, мы потребляем аналогичную дозу глутамата. На редкость "оптимистично" (лично для меня) звучит заверение, что "именно пищевые добавки, а не сельское хозяйство способно обеспечить 10 % ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти". Типа, либо кушайте, что дают, либо загнёмся с голоду:))) Только вот вопрос того, как это отразится на здоровье человеческом - вопрос второй (а не первый) и "что дают" часто выходит боком впоследствие.
Конечно, с полной уверенностью нельзя сказать о несомненном вреде, наносимом организму пищевыми добавками, пока нет полноценных исследований. Не и полагаться на "нет доказательств - значит безопасно!" тоже не стоит. А стоит прислушиваться к собственной интуиции и организму, а так же не отвергать и кое-какие уже имеющиеся факты, исследования, зафиксировавшие обратную сторону "усилителей вкуса".
О вреде:
"Экспериментальным путем доказано, что глутамат натрия способен проникать через фетоплацентарный барьер, оказывая возбуждающий эффект на нервные клетки плода. Кроме того, у некоторых людей употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат, может стать причиной возникновения неврозов, головной боли, тревожности, нарушений поведения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникнуть тошнота, рвота, нарушения стула. Высокая чувствительность организма к аллергенам может привести к формированию дерматитов, аллергического ринита, астматического компонента дыхания. Проблема осложняется тем, что далеко не на всех продуктах питания, содержащих эту добавку, присутствует соответствующая маркировка.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на надписи на упаковках продуктов, уменьшить долю потребления консервированных продуктов и еды быстрого приготовления. Это пока то немногое, что мы в состоянии сделать для поддержания собственного здоровья."
По мнению ряда исследователей глютомат натрия вреден, т.к.:
- вызывает «синдром китайского ресторана» - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение;
- повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера;
- вызывает патологические изменения сетчатки глаз;
- вызывает наркотическое привыкание;
- способствует перееданию
Кстати, из многих источников я узнала о связи употребления глутамата натрия с ростом аллергических заболеваний у детей.
Я вообще с подозрением отношусь к пище, вызывающей привыкание (да и не только пище), это не является нормой - если без чего-то ты не ощущаешь радости от остального. Подсев же на глутамат, получаешь зависимость от вкуса яркого, так, что потом от даже обыкновенных специй не чувствуешь вкуса, еда кажется пресной, как у наркомана - мир без наркотика бесцветен. Это не мои слова, такое сравнение я услышала от знакомой и поразилась, насколько точно, сама какое-то время отвыкала от глутаматовой пищи. А потом прочитала вот это: "От частого употребления E 621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом..."
Да, защитники глутамата натрия могут возразить, что вред не доказан. Но лишь по одной простой причине - сама добавка не исследована до конца, мы по сути сейчас в центре всеобщего эксперимента.

Не забывайте, что наличие какого – либо вкуса в продуктах (грибов, ветчины и т.д.), вовсе не говорит о том, что эти вещества содержатся в данной пище. В наше время, вкус и запах достигаются путём химического синтеза. Вы, конечно, можете обмануть свой желудок, но вот клетки своего организма (ради которых мы и едим) обмануть нельзя.

Ссылки, откуда взяла информацию:
http://10diet.net/glutamat-natriya.html
http://vitash.narod.ru/food11.htm
http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=8308
http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/654.html
http://www.edobavkam.net/whoom.html
Особенно затронули статьи: Хочешь разбогатеть на питании людей ? Это просто - добавь Глутамат натрия! и «Мы ставим на себе эксперимент»
Полностью согласна.Глутама натрия несет вред здоровью.
Волшебница_Алиша, хотел написать по горячим следам, но не сложилось. Сразу подчеркну - что я не являюсь сторонником глутамат натрия (Е621), но скажем я за "фэйр плэй" в рассуждениях.
Первое - кол-во голосующих совершенно не указывает правы они или нет.
Второе - статьи на которые вы сослались явная работа рекопирайтера: максимальная заглаженность в формулировках, отсутствие внятных внешних ссылок и тд... те идет работа на уровне мем-манипуляции.
Третье - вот это: "Да, защитники глутамата натрия могут возразить, что вред не доказан. Но лишь по одной простой причине - сама добавка не исследована до конца, мы по сути сейчас в центре всеобщего эксперимента." - силлогизм, и очень опасный. Мы до конца не исследовали и влияние классической еды (а ведь люди болели и умирали и до эпохи {как-то громко звучит} пищевых добавок). Утверждение, что раньше люди питались лучше и были здоровее - спекулятивно{в изначальном смысле этого слова}, тк это только один из факторов, раньше была, например и экологическая обстановка другая, и очень много детей умирало до года, а у выживших здоровья было больше.
Посмотрим на конкретные цитаты: ""Экспериментальным путем доказано, что глутамат натрия способен проникать через фетоплацентарный барьер, оказывая возбуждающий эффект на нервные клетки плода." Хм... экспериментальным путем? А интересно, где и когда проводили эти эксперименты in vivo? In vitro - тогда нельзя говорить о плоде. Или это все-таки косвенные наблюдения? А где оценка влияние других факторов? И самое главное где источник? Подозреваю в голове написавшего.
"Кроме того, у некоторых людей употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат, может стать причиной возникновения неврозов, головной боли, тревожности, нарушений поведения." - совершенно безопасная фраза для написавшего - если человек живет в городе, то наверняка питается с добавками, и хотя бы один из этих симптомов и наблюдается, но с точки зрения логики - не выдержит ни какой критики...
Исходное сообщение Старый_Шизофреник: Волшебница_Алиша, хотел написать по горячим следам, но не сложилось. Сразу подчеркну - что я не являюсь сторонником глутамат натрия (Е621), но скажем я за "фэйр плэй" в рассуждениях.

Первое - кол-во голосующих совершенно не указывает правы они или нет.

Второе - статьи на которые вы сослались явная работа рекопирайтера: максимальная заглаженность в формулировках, отсутствие внятных внешних ссылок и тд... те идет работа на уровне мем-манипуляции.

Третье - вот это: "Да, защитники глутамата натрия могут возразить, что вред не доказан. Но лишь по одной простой причине - сама добавка не исследована до конца, мы по сути сейчас в центре всеобщего эксперимента." - силлогизм, и очень опасный. Мы до конца не исследовали и влияние классической еды (а ведь люди болели и умирали и до эпохи {как-то громко звучит} пищевых добавок). Утверждение, что раньше люди питались лучше и были здоровее - спекулятивно{в изначальном смысле этого слова}, тк это только один из факторов, раньше была, например и экологическая обстановка другая, и очень много детей умирало до года, а у выживших здоровья было больше.

Посмотрим на конкретные цитаты: ""Экспериментальным путем доказано, что глутамат натрия способен проникать через фетоплацентарный барьер, оказывая возбуждающий эффект на нервные клетки плода." Хм... экспериментальным путем? А интересно, где и когда проводили эти эксперименты in vivo? In vitro - тогда нельзя говорить о плоде. Или это все-таки косвенные наблюдения? А где оценка влияние других факторов? И самое главное где источник? Подозреваю в голове написавшего.

"Кроме того, у некоторых людей употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат, может стать причиной возникновения неврозов, головной боли, тревожности, нарушений поведения." - совершенно безопасная фраза для написавшего - если человек живет в городе, то наверняка питается с добавками, и хотя бы один из этих симптомов и наблюдается, но с точки зрения логики - не выдержит ни какой критики...


спасибо за критику:) Из всей информации, что я нашла по этому вопросу, выбрала лишь те факты, что сама на себе ощутила и по опросам друзей, употребляющих активно эту добавку. Так что можно считать, что это СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд на вещи. Объективную истину нам всё равно никогда не узнать, так как всё двояко.
Кстати, я живу в маленьком городке, совершенно чистом:)

LI 7.05.22
Ответ на комментарий Волшебница_Алиша # Волшебница_Алиша, я тоже живу в маленьком городке (25 тыс и 43 км до Москвы), но в последнее время у нас стало не так чисто как скажем лет 10 назад... или это я ворчу?!
Исходное сообщение Старый_Шизофреник: Волшебница_Алиша, я тоже живу в маленьком городке (25 тыс и 43 км до Москвы), но в последнее время у нас стало не так чисто как скажем лет 10 назад... или это я ворчу?!


не знаю конечно, в сравнении с 10 лет назад и у нас "не фонтан", но вот смотри: можно спокойно пить из-под крана сырую воду, например:)

LI 7.05.22
Ответ на комментарий Волшебница_Алиша # Волшебница_Алиша, не воду у нас нельзя, и раньше не желательно было - вода из артезианской скважины, с довольно большим содержанием солей - почти мертвая, тк она не зацветала.
Исходное сообщение Старый_Шизофреник: Волшебница_Алиша, не воду у нас нельзя, и раньше не желательно было - вода из артезианской скважины, с довольно большим содержанием солей - почти мертвая, тк она не зацветала.


ну у нас артезианская, но это же та же родниковая, довольно вкусная:) Почему нельзя артезианскую пить? Тот же колодец:))

LI 7.05.22
Ответ на комментарий Волшебница_Алиша # У нас пласт не очень удачный - довольно много солей тяжелых металлов - постоянно такую воду пить нельзя. Плюс еще в последнее время очень много выкачивали предприятия для производства воды и водки.
Исходное сообщение Старый_Шизофреник: У нас пласт не очень удачный - довольно много солей тяжелых металлов - постоянно такую воду пить нельзя. Плюс еще в последнее время очень много выкачивали предприятия для производства воды и водки.


понятно...
У нас тут тоже со всех сторон водочные заводы:(

LI 7.05.22
Ответ на комментарий Волшебница_Алиша # Волшебница_Алиша, что-то много таких заводов стало в последнее время, потребность?
Исходное сообщение Старый_Шизофреник: Волшебница_Алиша, что-то много таких заводов стало в последнее время, потребность?


"будет спрос - будет и предложение. а не будет спроса - навяжем" - принцип табачно-водочных контор

LI 7.05.22
Ответ на комментарий Волшебница_Алиша # Волшебница_Алиша, возможно и навязывают, а возможно действительно спрос - довольно большое кол-во народа сейчас настроено пессимистично...
Исходное сообщение Старый_Шизофреник: Волшебница_Алиша, возможно и навязывают, а возможно действительно спрос - довольно большое кол-во народа сейчас настроено пессимистично...


и никому не выгодно переводить в оптимизм.

LI 7.05.22
Ответ на комментарий Волшебница_Алиша # Волшебница_Алиша, задумался. "и никому не выгодно переводить в оптимизм" - а что вы понимаете под "выгодно" и "никому" в данном контексте?
Исходное сообщение Старый_Шизофреник: Волшебница_Алиша, задумался. "и никому не выгодно переводить в оптимизм" - а что вы понимаете под "выгодно" и "никому" в данном контексте?

я о тех, что у власти. Пока народ "в состоянии изменённого сознания" - им легко управлять, легче, чем трезвыми

LI 7.05.22
Ответ на комментарий Волшебница_Алиша # Волшебница_Алиша, понятно - у меня это был только один из вариантов. Я не думаю, что этот вариант действителен.
Исходное сообщение Старый_Шизофреник: Волшебница_Алиша, понятно - у меня это был только один из вариантов. Я не думаю, что этот вариант действителен.


а какие есть ещё?

LI 7.05.22
Ответ на комментарий Волшебница_Алиша # Это может быть выгодно: определенным группам в стране (производителям данной продукции, среднему звену чиновничьего аппарата{и не всему}), вне страны: русофобам (как восточным, так и западным - но по разным причинам), оголтелым глобалистам, как не удивительно определенным категориям "центробежников"... продолжать список?
Исходное сообщение Старый_Шизофреник: Это может быть выгодно: определенным группам в стране (производителям данной продукции, среднему звену чиновничьего аппарата{и не всему}), вне страны: русофобам (как восточным, так и западным - но по разным причинам), оголтелым глобалистам, как не удивительно определенным категориям "центробежников"... продолжать список?


но мотив то у всех один - управление массами

LI 7.05.22
Ответ на комментарий Волшебница_Алиша # Волшебница_Алиша, нет, у некоторый явно уничтожение этих масс.
Исходное сообщение Старый_Шизофреник: Волшебница_Алиша, нет, у некоторый явно уничтожение этих масс.

имеешь в виду именно нацию?

LI 7.05.22
Ответ на комментарий Волшебница_Алиша # Волшебница_Алиша, скорее все-таки некоторый пласт национальности.
Исходное сообщение Старый_Шизофреник: Волшебница_Алиша, скорее все-таки некоторый пласт национальности.


понятно

LI 7.05.22
07-04-2010-17:34 удалить
Уважаемые, я не пойму, откуда все взяли, что аминокислота, тот самый глутамат вреден? Почитайте учебник биохимии, это составная часть многих белков и человека и животных. Откуда возбуждающий эффект на нервную систему? Гамма аминомаслянная кистота (ГАМК), предшественником которой является глутамат, оказывает тормозящее влияние на ЦНС, зайдите хотябы в википедию. А отравиться Вы с большей вероятностью можете витамином А, или Д, если съедите больше нормы.
iles 24-04-2010-20:23 удалить
Интересно, а где этот глютамат натрия можно в Москве купить..? Кто нит подскажет..? что то в магазинах не нашел..


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глутамат натрия | zdravy - Здравы буде! | Лента друзей zdravy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»