Вариации на тему пиратства
29-08-2006 23:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Для ослабления своего заклятого врага - Испании - англичане и французы поддерживали карибских пиратов или по крайней мере не чинили им препятствий.
Карибские пираты основывали на маленьких островах настоящие республики. Одна из таких республик долго существовала на острове Тортугуа. Члены этого содружества называли себя "freres de la cote" - "береговые братья". Испанцы называли их буканьерами или флибустьерами. Название "флибустьер" ведет свое происхождение от французского "flibot" - так первоначально назывались легкие пиратские суда. Второе слово - "буканьер" - происходит от индейского "bucan", означающего дословно: "решетка для копчения мяса на углях".
Еще до того как разбой в Карибском море принял значительные размеры, на некоторых островах появились группы охотников за быками, в которые объединялись дезертиры матросы-матросы, разочаровавшиеся переселенцы и прочие неудачники разных сортов. Крупный рогатый скот был завезен в Новый Свет из Европы. Выпущенные на вольные пастбища животные быстро размножились и одичали.
Подобным "бычьем раем" был Санто-Доминго(Гаити). После охоты буканьеры переплавлялись со своей добычей на Тортугу, где мясо убитых животных резали на полосы и коптили. Пираты охотно покупали копченую говядину, питаясь ею во время плавания, поэтому буканьеры с самого начала имели с ними добрые отношения, а нередко и сами участвовали в каперских походах. Когда испанцы стали чинить препятствия охотникам за быками, в большинстве своем французам, нападая на них или рассыпая яд по пастбищам, большая часть буканьеров присоединились к пиратам. Они поклялись. что впредь будут добывать средства на жизнь только абордажными топорами или пистолетами. Пираты приняли их в свои ряды с распростертыми объятиями: буканьеры славились как неустрашимые охотники и отменные стрелки. Красный цвет их полотнянных рубах, окрашенных бычьей кровью, сделался скоро для испанских купческих судов таким же символом ужаса, как черный цвет пиратского флага.
Отважные и мужественные "береговые братья" отличались и другими качествами - жестокостью, легкомыслием и расточительностью. Пленных они брали крайне редко, разве что имея виды на богатый выкуп.
В большинстве случаев захваченные города после разграбления поджигались. "Обжорство, крепкие напитки, азартные игры, музыка, танцы и женщины - такими после возвращения были их каждодневные занятия, от зари до зари", - говорится в одной пиратской хронике конца XVIII века. Как и все постоянно живущие рядом с опасностью, флибустьеры руководствовались одним основным правилом: вчерашний день прошел, сегодняшний - наш, наступит ли завтрашний - неизвестно.
Кое-какую лепту внес в это дело и французский губернатор Тортуги Бертран д`Ожерон: он позволил первым француженкам переправиться через "большой пруд" (так фамильярно именовали корсары Атлантический океан). Впоследствии одна торговая французская компания сделала из этого доходное предприятие: она организовала регулярный ввоз на Тортугу девушек из Европы.
Позднее штаб-квартира флибустьеров переместилась с французской Тортуги на английскую Ямайку, и её главный город Порт-Ройял стал "греховным Вавилоном". Сюда возвращались из разбойничьих набегов "береговые братья".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote