• Авторизация


номер семь 02-12-2014 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть люди жаворонки, есть совы, есть даже *о боги!* аритмики. А есть как я, сказочные зверушки. Почему сказочные? А просто, красиво и никому не обидно. 

Но давайте не об этом, давайте о том, что настоящий Стамбул живет не на туристических улицах, он живет в тех самых районах подальше от центра, в тех узких улицах сплошь покрытых брусчаткой, домах, которые кажется помнят самого Сулеймана I или того хуже Мехмеда II (который Фатих - т.е. завоеватель). К слову, как раз из этого района я и отправилась гулять, ну или завоевывать Стамбул, а точнее мы. Все чаще мои прогулки носят совместный характер, приятный и практичный, что уж скрывать. Стартовой точкой было площадь Эминону (Eminönü), с которой мы свернули в первую же понравившуюся улочку, и побрели. Блуждали мы не долго, т.к. первая точка нашего маршрута была известна, хотя сперва мы прогулялись мимо Акведука Валента, и даже попытались на него забраться, но увы, не сложилось.  

Этот акведук был построен в 368 - 375 годах, и являлся важной частью водопроводной системы в Константинополе, к слову, он функционировал вплоть до середины XIX века *тут так и хочется вставить: "Могли же строить, когда хотели!"* Сейчас, к сожалению *или счастью* акведук не функционирует, но является важным символом города и туристической достопримечательностью, да и сохранился он отлично для своих лет! 

 

 

 

 

 

 

Так вот, наша первая точка - мечеть Фатих (Завоевателя (тур. Fatih Camii)) Построена в 1470 году на месте византийского храма Святых АпостоловСпроектированная архитектором Атиком СинаномСпокойной судьбы для этой мечети уготовано не было, она многократно разрушалась от землетрясений в 1509, 1557, 1754 годах, и даже была практически полностью разрушена от очередного землетрясения в 1766 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К нашему счастью и удовольствию мечеть все-таки была восстановлена, или скорее отстроена заново по новому плану в 1771 году, при султане Мустафе III. 

Во дворе мечети находится кладбище, что собственно не удивительно, правда у этого кладбища есть одна особенность на его территории покоится Мехмед II который завоевал Константинополь, эта гробница является одной из самых важных городских святынь.  

Осмотрев ее как можно лучше, и подождав пока мой спутник освободится от дел духовных, мы двинулись дальше. Кстати, для справки, даже на территории мечети не положено брать за руку своего спутника, такие вот пироги.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Под мое настойчивое: "Камон!" и его не убедительно: "Ноу, итс денжерос ин вис тайм" мы начали углубляться в настоящий, не туристический Стамбул, каждый раз сворачивая во все новые проулки и уходя как можно дальше от шумных и больших улиц мы набрели на очередную мечеть, а точнее на Мечеть Селима I (тур. Yavuz Sultan Selim Cami).  

К сожалению внутрь мы не попали, т.к. началось время молитвы, и соответственно нужно было ждать, а ждать очень уж не хотелось, поэтому в другой раз. 

А сейчас ее фотография в сумерках, и немного истории.  Мечеть построили по приказу его сына, султана Сулеймана I только вступившего на престол. Таким образом он решил увековечить память об отце: «Владыке двух пустынь, хане двух морей, победителе двух армий, хранителе двух святых реликвий». Получившего прозвище Явуз (Грозный)  благодаря своему свирепому нраву и военным победам.

Саму мечеть добавила в список маст_хев, и обязательно доберусь до нее чуть позже.

 

Отвоевав дальнейший маршрут по "опасному району" я набрела на прекраснейшее сооружение, с целой легендой и любовной историей, к слову сказать печальной, но это скорее правило данного мира. Это была Мечеть Михримах Султан (тур. Mihrimah Sultan Camii) которая находится в районе Эдирнекапы, это важно, т.к. есть еще одна, но в другом месте.

Я приметила ее из далека, просто потому что такое здание сложно не приметить когда вокруг сплошь 4-х этажные домики, и сразу же в ней опознала именно эту мечеть *ну еще бы не опознать, когда утром ты про нее читаешь, разглядываешь фотографии, и запоминаешь что именно у нее только один минарет* радостно сообщив об этом своему спутнику, увидев восторг в его глазах и не забыв по кривляться на тему: "Ну я же говорила нужно идти!", мы устремились в ее сторону. К моему счастью время молитвы уже закончилось, и мечеть была пуста, а у меня имелось достаточно времени что бы все осмотреть и потрогать. И да, я была в восторге! Хотя.. я пожалуй побуду занудой и опять блесну историческими фактами, фотографиями, и той самой легендой. 

 

Мечеть была построена архитектором Синаном для любимой дочери султана Сулеймана I Великолепного. Строительство  продолжалось четыре года — с 1562 по 1565 год. Несколько раз мечеть страдала от землетрясений, но в целом сохранила свой первоначальный вид. Высота постройки — 37 метров, стены с каждой из  сторон оформлены симметрично прорезанными тремя ярусами окон; ещё один ряд окон — в куполе мечети. Наверное именно поэтому она выглядит такой легкой и воздушной, а если оказаться в ней в яркий солнечный день, то можно получить уйму удовольствия, т.к. один вид того, как солнце полностью наполняет здание и внутри все будто светиться - волшебно.

На самом деле существует две легенды относительно этой мечети, какая из них правда - судить вам, или не вам, кто знает. Мне больше нравится вторая, т.к. она мой взгляд больше соответствует действительности. Первая, и всеми любимая, легенда гласит: что мечеть была построена Синаном для Михримах, т.к. был тайно влюблен в молодую принцессу.  А единственный высокий и тонкий минарет мечети (что является определённым нарушением канонов) призван символизировать неразделённую любовь. 

Вторая легенда рассказывает о том, что: Михримах, недавно похоронившая своего мужа (1561 г.), великого визиря Рустем-пашу, задумавшись о бренности земного бытия, решила построить мечеть. Говорят, что первоначально планировалось возвести два минарета, но овдовевшая Михримах приказала оставить только один, в знак своего горестного одиночества. 

Ну и еще один интересный факт, имя Михримах - в переводе с персидского обозначает "Солнце и Луна". 21 марта, в равнодентсвие, когда солнце заходит, и скрывается за мечетью Михримах в Едирнекапы, то луна появляется из-за второй мечети Мехримах, расположенной в Ускюдаре. И конечно же самый приятный бонус - это то, что 21 марта - день рождения принцессы.

 

Как итог, могу сказать - мне понравилось. И прогулка, и мечети, и мечтные дворики-подворотни, и стены константинополя и вечерние просмотры фильмов, но об этом пожалуй потом. сейчас слишком много всего получилось.

 

 

#стамбул 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник номер семь | hum-hum-hum - в жизни каждого разумного существа, дышит оно или нет, наступает момент, когда оно нервно кашляет. | Лента друзей hum-hum-hum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»