• Авторизация


Вирус совести 28-08-2008 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пришло скорбное сообщение из Грузии, от моего друга и соратника Мераби. В этом конфликте у него погиб сын... Напомню - войны начинают политики, гибнут на этих войнах люди...

Сейчас мне редко снится война... Иногда, урывками, вдруг вспыхнет каким нибудь, особенно острым моментом-воспоминанием. И снова испытываешь вдруг всю остроту переживаний. Всю боль и злобу, безысходность бытия на войне. Отчаянье и усталость души. Всё то, что никогда и никому не говорил и не показывал. И разбудишь тогда себя своим же криком и скрежетом зубов. И успокоишься, почувствовав на влажном лбе прохладную ладошку жены, услышав её успокаивающий шепот.
В ту ночь война мне не приснилась, не покорёжила мой покой своим беспощадным, огненным дыханием. Остатки сна прогнал телефонный звонок. Я схватил трубку в ладонь, вскочил и выбежал на кухню. На ощупь нажал кнопку ответа и злым, хриплым с спросонья голосом буркнул...
- Да....
Звонкий девичий голосок поздоровался и тщательно извинился за поздний звонок. Звонила дочь друзей. Звонила из-за океана. Звонила в тревоге и смятении... Звонила в принципе с одним только вопросом, зачем Россия напала на Грузию? Успокоив её и пообещав всё выяснить и перезвонить, я окончательно проснулся. Взглянул на часы, четыре утра. Поставил чайник... Мысли расшевеливали сонный мозг до шести утра. Далее информация хлынула мощным селевым потоком непосредственно в глаза и уши. Телевизионный экран просто захватил меня в свои безжалостные объятия.
Информации было много, она была грамотно подобрана, и в принципе казалась правдой. Через несколько часов я уже понял, как и когда коснётся меня эта война. Я положил перед собой телефон и стал с отупением смотреть на него. Затем не выдержал, достал старенькую записную книжку, с жёлтыми, выцветшими ещё в Чечне, страничками. Тяжело вздохнул, набрал номер...
- Ало... Мераби?
- Да! Кто это?
Я представился, собеседник сильно обрадовался. Мы долго приветствовали друг друга, справлялись о делах и здоровье близких. Но даже в самом дружеском разговоре наступает пауза. Эх, блин, сейчас эта пауза была словно полёт пули, от которой уже не увернутся. Можно только крикнуть перед смертью, проклянуть судьбу.
- Саша... Я знаю, почему ты звонишь... Только не знаю зачем.
- Мераб... Я звоню задать тебе вопрос. Хоть и не хочу знать ответа.
- Я отвечу тебе. И сейчас, и тогда, и после всего, что было и будет... Слышишь, даже после всего что будет, ты всё равно будешь Сашей, а я Мераби... Я всегда буду рад тебя видеть и слышать. Хотя сейчас, в ближайшее время, я бы этого не хотел
Мераб замолчал, вздыхая и ожидая ответа от меня.
- Мераби... А если ты меня вдруг увидишь... Что будет?
- Саша... Будет что будет... Но в любом случае - хуже, чем сейчас.
- Мераби, удачи брат... До встречи.
- Удачи, миротворец... Что скажешь мне хорошего или плохого?
- Ничего Мераби, я готов ко всему. И ты будь готов... Отбой.
Я уставился на пикающую трубку со злостью. Будто это она одна была виновата во всех мировых катаклизмах, как будто это она поставила меня перед выбором и в мгновение лишила меня друзей. Возвела стену между нами... Следующий звонок принёс мне ещё большее расстройство.
- Ало...
Протяжно-нагловатый говорок нельзя было спутать с чьим то другим голосом.
- "Крюк", это я....
- Здорова Хмурый.
- Как сам то?
- Нормально... Случилось чего?
"Крюку" никогда не удавалось скрыть что-либо. Вот и сейчас это его "Случилось чего" прозвучало лживо и не естественно.
- Да нет... Просто позвонил старому другу узнать о его планах на ближайшие дни.
- И что, узнал?
"Крюк" хихикнул.
- Узнал... К сожалению.
- Почему к сожалению? Ты разве не едешь?
- Если поеду то позвоню тебе. Пока...
- Пока...
"крюк" остался в недоумении. Я так и представил его могучее тело над таким же огромным рюкзаком, наполовину собранным. В не меньшем недоумении находился и я. Или даже в большем.
Ведь для него, для "Крюка", и ему подобных война это не просто столкновение двух враждующих группировок или народов, с целью физического уничтожение друг друга, или захвата территории занятой противоборствующей стороной. Война для них часть их собственного существования. Она как зловредный вирус, поселившийся в их организмах. Точно вирус! Долго и неслышно он живёт в организмах "крюков", ждёт своей минуты. И вот, наконец, подают команду - война. И вирус оживает! Он заставляет людей думать по-другому. Из заботливых отцов и любящих мужей он трансформирует беспощадный и умелых воинов. Руки, ласкающие женщин, снова ищут цевья и приклады. Умные и спокойные глаза начинают рыскать по местности в поисках целей. Образ мышления мгновенно перестраивается. Точно как в западном фильме, с наступлением темноты порядочный и спокойный гражданин трансформируется в беспощадное чудовище. Вирус...
Я позвонил в дорогую, металлическую дверь. Глазок на мгновение моргнул. Замки щелкнули, и на пороге возник рослый мужчина.
- Вы к кому?
Я назвал желаемого собеседника, представился сам. Охранник созвонился и пропустил меня, назвав номер кабинета. Его глаза скользнули по контурам моей фигуры. Я понял его желания, просто ответил
- Оружия нет... Пока нет...
Последнюю фразу я произнёс вполголоса, дабы не опечалить и без того встревоженного телевизором охранника.
Мой собеседник ждал меня. Вернее не меня именно, а таких как я. Он тоже смотрел телевизор, тоже делал кучу звонков, тоже... Он тоже не знал ответов на многие вопросы. Он не знал ответа на свой собственный вопрос. Как и я. Я пришёл за советом, и возможно он ждёт того же от меня.
- Ну что скажешь?
- Не знаю...
- И я...
- Поедешь?
- А ты?
Стало понятно, что в таком ключе мы не поможем друг другу. Нужно добавить остроты.
- Ты сможешь стрелять в Мераби и Мамуку?
Собеседник вскочил, выхватил из холодильника початую бутылку, смахнул с полки две стопки. Рванул в каждую... Чокнулся с моей, и отправил содержимое в рот.
- Нет, не смогу!
- И я не смогу... И я снова спрошу, ты едешь? Мысли были такие?
- Они и сейчас есть... И знаешь, никогда таких противных небыло. Поедешь - предашь друзей. Не поедешь, предашь себя... Вот такой выбор.
- А ты позвони Мераби, поделись с ним сомнениями.
- Не глумись, да и ему сейчас не до наших сомнений.
- Не злись, он тут не при чём... Его президент полный отморозок. Не все такие в Грузии.
- Сейчас не все, пока. А что будет через неделю, через две?
- Да... Давай на этом и остановимся, торопиться не будем.
- Точно.
- И это...
Я встал.
- ... ты точно определился к кому мы поедем, если поедем, конечно?
- Идиот...
Собеседник печально улыбнулся, посмотрев в мои весёлые не к месту глаза.
Поздно вечером, когда я уже почти принял решение, в дверь позвонили. На пороге стоял Слава.
- Здравствуй брат.
- Здравствуй, брат. Проходи...
Вокруг запотевшей бутылки появлялась закуска. Водка потихоньку исчезала, разговор понемногу становился откровеннее. Всё более был похож на монологи по очереди.
- Ты знаешь я, как узнал, сразу напрягся. Да и жена сразу опечалилась... Предчувствие видать. По телеку вижу дела кошмар, думаю хорошо, что в Осетии. Ну не в самой Грузии. А потом вижу, что и туда можно попасть. И сразу всё опустилось в душе. Как же думаю так, что делать? Друзьям позвонил... Тоже все в непонятках. Мераби набрал, номер не отвечает. Вот, к тебе пришёл.
- Ну, так а что сам то решил?
- А что тут решать.
Слава даже вспотел от напряжения. Отвёл глаза...
- Ехать надо.
- Зачем?
- Как зачем? Война же... Грузия на Россию напала.
Слава искренне удивился. Я налил стопочку, выпил.
- Слав, а вот скажи честно. Ты сам то почему хочешь на войну?
- Ну, так ведь Россия...
- Слав! Я не за Россию с тобой говорю. Я спрашиваю лично тебя, почему тебя тянет на войну?
- Ну... Я там был, там погибли мои друзья, я это умею... Вот. Ну и то, что враги напали на мою страну...
- Мераб тебе враг?
- Сань! Ну зачем ты так...
- Слава, когда я открыл дверь и увидел тебя, точно решил что я не еду. Мне нахрен не неужен этот грёбанный героизм! Я не хочу убивать своих друзей только по тому, что они убивают других моих друзей! Назови мне хоть одну вескую причину, почему я должен ехать на эту войну?
- А вот Гоша поехал...
- Гоша!? Ты сам прекрасно знаешь, что Гоша поехал за тщеславием! Его камера принесёт ему имя и славу. Делать на крови и горе состояние из поклонников достойно только пи...ов! Ты ещё вспомни про долг и профессию! Да х...ня всё это!! Других можно обмануть, себя тоже, совесть свою не обманешь, и не уйдёшь от неё! Вот так я думаю, Слава... И ты пришёл ко мне не за советом. Ты пришел, что бы я развеял твои сомнения. Всё правильно, поедешь ты туда, постреляешь врагов, уничтожишь захватчиков своей Родины. И вернёшься героем. Хоть перед собой, но героем! Так? А не поедешь, что скажут про тебя те, кто поехал? Скажут слюнтяй, постарел... Из ружья стрелять ему по воронам... Так вот Слава, пошли они все на х.й, эти герои! Героизм их липовый... Как и многое сейчас в нашей стране!
- Я понял Сань... Я вообще тоже ехать не хотел. Хотя шмотки собрал.
Слава виновато посмотрел на меня.
- Ну и не разбирай их пока... Мне вот жена тоже приготовила кое-что...
По телику включили выступление президента России.
- Не разбирай, Слав... Всё это закончится скоро. И нам там быть не нужно. Пусть пока "вороны" поклюют. А вот когда придёт время "гусей", тогда и полетим.
Слава ушёл. А я по-новому взглянул на проблему. Ведь все мы всё-таки поражены вирусом. Подчас смертельным, и в любом случае не излечимым. Только выходит что вирус у нас разный. У кого-то это вирус патриотизма и героизма, у кого-то это то же самое, но с приставкой "псевдо". А у не многих это вирус совести. И они самые больные из нас.

© Copyright Хмурый Александр
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
sobaka73 10-09-2008-01:47 удалить
самое главное достижение наших политиков заключается в следующем: совсем недавно было сложно представить стреляющих друг в друга русского и грузина, москаля и хохла, теперь же большая часть на это готова. ждать не долго, увы.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вирус совести | Frank_Draban - Дневник Frank Draban | Лента друзей Frank_Draban / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»