• Авторизация


Клафути с вишней 17-07-2013 15:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Клафути с вишней

Представляю вам одно из самых любимых блюд Главного Дегустатора - клафути с вишней. Клафути (clafoutis) - традиционный французский "крестьянский" десерт, очень простой в приготовлении. Это запеканка из жидкого блинного теста со свежими сезонными фруктами и ягодами. Клафути "родом" из региона Лимузен, а мой муж именно там провел раннее детство. Сейчас клафути делают и с грушами, и с персиками, и с малиной, но самый "прототипический" вариант - именно с вишней. Главный Дегустатор с удовольствием ест любые клафути, но вишневый занимает особое место в его сердце: ведь именно такой десерт готовила мама, когда он был маленьким мальчиком... Я тоже очень полюбила клафути: при всей своей простоте запеканка невероятно вкусная, и, как многие французские блюда, обладает неким необъяснимым шармом. Есть в ней какое-то... je ne sais quoi :)
Оригинал рецепта я взяла здесь, немного изменив пропорции.

Ингредиенты:
500 г свежей или замороженной вишни (традиционно клафути готовят из свежей вишни с косточками, но сейчас свежая вишня еще очень дорогая и не очень вкусная, поэтому я взяла замороженную, очень качественную, но, конечно, без косточек)
100 г муки
100 г сахарной пудры
60 г миндальной муки (или очищенного и перемолотого миндаля)
щепотка соли
4 яйца
30 г сливочного масла, плюс еще немного для смазывания формы
100 мл молока
50 мл сливок (10%)
1 ч.л. миндальной эссенции, ванильной эссенции или вишневого ликера
[400x300]

В миске смешиваем оба вида муки, сахарную пудру и соль.

 В другой миске слегка взбиваем яйца.

 Сливочное масло растапливаем в микроволновке и остужаем.

 Добавляем масло к яйцам, перемешиваем.

 Соединяем сухую и жидкую смеси, перемешиваем.

 Молоко и сливки в небольшой кастрюльке ставим на огонь.

 Нагреваем до точки кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.

Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в тесто, интенсивно и быстро размешивая его венчиком, чтобы яйца не сварились.

Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Укладываем на дно формы вишни.

 Заливаем тестом.

 Ставим в предварительно разогретую до 200 С (390 F) духовку и печем примерно 35 минут.

 По желанию клафути можно посыпать сахарной пудрой.

Есть клафути можно теплым, комнатной температуры или холодным. Нам с Главным Дегустатором больше всего нравится первый вариант :)
Приятного аппетита!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
bogsve 17-07-2013-16:08 удалить
Спасибо за цитирование.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клафути с вишней | Cherry_lovers - ~ Самое вишнёвое сообщество ~ | Лента друзей Cherry_lovers / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»