• Авторизация


«Согласно купленным билетам». Максим Кононенко. 31-01-2012 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!
vz.ru/columns/2012/1/31/557781.html

31 января 2012, 12:20

[показать]


Есть такое расхожее словосочетание: «Я – налогоплательщик». Я плачу налоги, следовательно, требую от государства всего. Я нанимаю государство на свои налоги, и оно мне обязано. Я плачу президенту зарплату.


Разумеется, эти обороты мы не придумали сами, а позаимствовали из американской культуры. Мы вообще очень многое позаимствовали из американской культуры (например, словосочетание «this country» – «эта страна»), но если большинство заимствований хоть как-то осмысленны, то весь комплекс выражений про налогоплательщиков употребляется без всякой сопутствующей рефлексии. Между тем хорошо бы подумать над разницей между американским «I pay taxes» и русским «Я плачу налоги». А разница эта существенна.

Во-первых, каждый американец находится в персональных взаимоотношениях с налоговой службой. То есть каждый американец берет часть своих заработанных денег и самолично перечисляет их в доход государства. То есть каждый американец действительно pay taxes – в буквальном смысле этого слова. Платит.

В России дело обстоит совершенно иначе. Подавляющее большинство граждан нашей страны понятия не имеют, где находится налоговая инспекция и как выглядит налоговая декларация. Подоходный налог и социальные отчисления за нас делают наши работодатели. Причем в сознании среднестатистического русского никаких налогов вообще не существует, поскольку люди, устраиваясь на работу, договариваются о сумме зарплаты ПОСЛЕ уплаты налогов. То есть вы договариваетесь на 15 000 рублей – и получаете раз в месяц 15 000 рублей. Вы понятия не имеете, что работодатель заплатил за вас 13% подоходного налога. То есть на самом деле ваша зарплата – 17 241 рубль. Есть, конечно, и исключения – например, на ВГТРК, где я получаю зарплату за работу на радио «Вести ФМ», обговаривают сумму именно ДО уплаты налогов. Хотя и платят налог сами. То есть если вы договариваетесь на зарплату в 15 000 рублей, то на руки вы получите 13 050 рублей. Это довольно сильно меняет персональное отношение к налогообложению, однако, как я уже указывал выше, подавляющее большинство жителей нашей страны живут по старой советской схеме – получил, сколько просил, и никому ничего больше не должен.

Это ключевое отличие американского налогоплательщика от русского налогоплательщика. Отличие психологическое. Именно это отличие делает русский народ таким покладистым во взаимоотношениях с государством.
Существует, однако, не очень покладистая часть русского народа. Люди, которые требуют у государства, выходя на площади и создавая на Садовом кольце пробки из «Мерседесов» и «Бентли». Эти люди наверняка платят налоги непосредственно из своего кармана – например, как индивидуальные предприниматели. Или как работодатели. Они платят государству и имеют полное право требовать от государства выполнения своих требований. И очень удивляются, когда государство выполняет их требования лишь частично.

«Как же так? – пишут эти люди в статьях и блогах. – Мы нанимаем это государство! Мы платим этому президенту зарплату! Все эти жулики и воры живут НА НАШИ ДЕНЬГИ!»

К сожалению, нет.

Потому что (во-вторых, раз у нас уже было во-первых) структура доходной части федерального бюджета в США и в России кардинально различна. 42% доходов американского бюджета – это подоходный налог. Еще 40% – социальные сборы. И всего 9% – налоги корпораций. В 2010 году это в сумме составляло, например, 2,16 триллиона (!) долларов США. И это – ВСЕ доходы федерального бюджета США. То есть американское государство действительно существует на деньги налогоплательщиков. Они действительно платят президенту зарплату. 91% доходов бюджета (исключая корпоративные налоги) – деньги американских граждан.

А вот федеральный бюджет Российской Федерации за 2011 год. Его доходная часть – 14,1 триллиона рублей. А знаете, сколько из этих денег – налоги? 3,38 триллиона рублей. Из этих 3,38 триллиона треть – это налог на добычу полезных ископаемых. То есть остается 2,25 триллиона. Это – те деньги, которые русский налогоплательщик платит своему государству. 16% от доходов бюджета.

Откуда же берутся остальные деньги, спросите вы. А это как раз те самые нефтяные и газовые доходы. То есть пошлины на экспорт нефти и газа. Вы, конечно, можете сказать, что нефть и газ принадлежат всему народу России, поэтому эти деньги – это тоже как бы деньги народа России. Вы, конечно, можете так сказать. Но это не так. Эти нефть и газ добывают и продают конкретные коммерческие компании. И если бы они этого не делали – денег у народа России бы не было.

Конечно, это только федеральные бюджеты. Есть еще и региональные бюджеты – что в России, что в США. Но ведь мы с вами пока говорим про федеральное правительство и про президента. Претензии у митингующих ведь именно к ним.

Ну вот, собственно, всё и прояснилось.

Американский налогоплательщик платит государству, требует у него и получает в ответ выполнение 91% требований – согласно уплаченному.

Русский налогоплательщик платит государству, требует у него и получает в ответ выполнение 16% требований – согласно уплаченному.
Ведь было бы странно, если бы купивший билет в экономический класс пассажир вдруг стал требовать бы себе бизнес-класс, правда? Его место в хвосте, возле туалетов. Согласно купленным билетам.

Вот когда мы слезем, наконец, с нефтяной иглы и доходы бюджета будут формироваться только из наших налогов – тогда конечно!

Боюсь только, что в этом случае вместо «Мерседесов» и «Бентли» по Садовому кольцу будет ездить только подержанный «Опель». Потому что «Бентли» покупать будет не на что.

Впрочем, это тема для следующей статьи.

[показать]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Death_st 01-02-2012-13:32 удалить
оу... признаться, я отношусь вот к этому самому "большинству"...
Но ANZ, признай, что наше государство не выполняет не то, что свои 16%, а даже 6% обязательств?
ANZ 02-02-2012-15:47 удалить
Ответ на комментарий Death_st # Не рискну выдумывать: сколько % из 16-ти (реально математических) выполняет государство, ибо дело это, мягко говоря, лукавое...

Но, замечу, что в "новую эру" государства Российского, я вступил в очень взрослом возрасте, ибо в 1992 год я вошел в возрасте 38-мь лет. И чудесно знаю и помню, как всё происходило, и дефолт 1998 года не просто пережил, а и пострадал от него...

Большая часть горлопанов и участников мероприятий на Болтной и прочих площадях и улицах, вообще не знают о тех временах ничего, ибо были в таких возрастах и чинах, что никак не могли осознавать, а почём же он фунт лиха.

И, замечу, что именно, после 2000-го года государство Российское очень заметно поправило свои дела, а также заботу о своих гражданах. Мало того, все эти годы, пусть и не быстро, но дела эти идут по нарастающей в лучшую сторону, и для меня это де факто...

Остальное..., хм-мм, много можно тут рассуждать..., как можно лучше... Но! Но ещё ровно сто лет назад таким, как Навальный и Немцов премьер-министр России Пётр Аркадьевич Столыпин ответил: «Господа, Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

Что тут сказать или добавить мне, воспитавшему двух детей и воспитывающего внучку? Только одно: я на его стороне и на стороне действующего премьер-министра Путина В.В.
Death_st 03-02-2012-00:06 удалить
ANZ, протестую, Ваша честь :)
брехун Ваш Путин, позвольте заметить.
Привожу доказательства: 2009 год. Лето. Сидим в рабочем кабинете после общего собрания расстроеные до нельзя. Продлена "заморозка" фонда оплаты труда федеральных госслужащих до олимпиады 2014 года. (типа, денег не хватает на строительство, а фед. служащие у нас самые богатые. ) Кроме того, урезан сам фонд этой самой оплаты на 10%.
а по первому каналу выступает Владимир Владимирович с пламенной речью о том, какие в нашем правительстве молодцы сидят! и что как хорошо они о фед. служащих заботятся. и что фед. служащие у нас - самые обеспеченные из все госслужащих, и что даже АМЕРИКА нам по этму поводу завидует. Тьфу, противно вспоминать.
ANZ 03-02-2012-17:53 удалить
Ответ на комментарий Death_st # Ничего не имею против: это твоё право.

Ага... Позволю так же заметить, что он не мой, а преьер-министр нашей страны, а значит и "НАШ" и "ВАШ".

Прочитал доказательную базу... Да.... но, насколько я помню: лето 2009-го было в период самого крупного кризиса во всем мире за последние десятилетия.... И, в тот период, во всех развитых странах были серьезные потрясения и масса пострадавших, как госслужащих, так и представителей бизнеса. А в США, где всё и началось, случился вообще вопиющий случай: пали крупнейшие банки, краса и гордость, аж Уолл-Стрита, со всеми вытекающими для их служащих.

Мало того, сама АМЕРИКА, вынуждена была прибегнуть к мерам социалистического государства и национализировать самый крупняк и банков и некотрых гигантов промышленности, дабы они не исчезли вообще, к чёртовой матери...

Россия, чуть ли не единственная во всём мире, прошла этот кризис и его последствия по самому мягкому варианту, благодаря дальновидной политике руководства страны. Кстати: о последствиях... Они, до сих пор трясут Америку и весь Евросоюз, а Евросоюз до такой степени, что он на грани распада. А дивная страна Греция в которой, как известно - всё есть, ахнула в такой дефолтище, что в пору говорить, что в ней теперь ничего нет... Мало того, именно Россия, заняла ей денег, чтоб штаны вообще не свалились.

Кстати. Только вчера! Заметь - вчера, крупнейший банк Великобритании Барклай, объявил о 25% сокращении отделений и служащих с одновременным уменьшение оплаты труда оставшимся....

Олимпиада...., олимпиада.... Вся хитрость в том, что за эту штуку, ну, проведение Олимпиады, почему-то борятся все страны и считается большой удачей для той страны, которая выиграла это право. СССР за 74 года существования сумела вырвать это право лишь один раз в 1980 году. Да и то, американцы на ней не были, потому что "нашли" повод её байкотировать, со всеми своими наиболее ярыми приспешниками.

А что там, в тот момент, говорил Путин, о чём и, с чем это совпало по времени..., я не знаю. Просто на некоторые вещи я смотрю с более обобщающей точки зрения, ибо управление государством значительно отличается, даже, от управления целой отраслью, не говоря уж об отдельно взятом предприятии.

Но, если ты заметила, я и не писал, что считаю что у нас всё супер хорошо и в шоколаде... Но, я чётко и осмысленно говорю: на чьей я стороне и почему.
Death_st 03-02-2012-21:28 удалить
Ответ на комментарий ANZ # НЕ, НУ ФИШКА ЖЕ В ТОМ, ЧТО З/П-ТО ТАК И НЕ ВЫРОВНИЛИ. все кругом подарожало от коммуналки до проезда в транспорте. а оклады даже до 5 тыс. рублей не доходят до сих пор даже у начальников отделов.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Согласно купленным билетам». Максим Кононенко. | ANZ - По тонкому льду... | Лента друзей ANZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»