• Авторизация


Ваше слово товаГГГищ Маузер!!! 05-03-2009 08:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Блин, это же часть моего детства наряду с "будёновкой" конём на колёсиках и пластмассовой саблей.
Ну да, такие вот были у нас игрушки.
Маузер был одним из саміх распространённых детских пистолетов. В магазин его вставлялась лента пистонов. Пистоль, как заправский бесёнок, фыркал, окутывался синим дымком и отчаянно вонял серой. Правда пистоны часто клинили, не слишком легко заряжались и главное - не всегда были в магазинах (Андрюха! в "Солнышко" пистоны завезли!!!). От того часто мы играли в войнушку без всякой пиротехники. Просто щёлкая курками (благо щелчки жестяной пукалки выходили достаточно громкими).
А потом, помню, как то летом в Первухинке, мой дядька... О дядьке разговор особый. Тогда он был ещё жив, здоров и совсем не пил, мало того увлекался историей техники и моделизмом. Постоянно нам что то мастерил: то флюгер, то почти настоящий истребитель из старой мотоциклетной коляски, то ещё что нить не менее интересное. Или приносил какую нить диковину типа взаправдшнего бинокля, а то сигнальную ракету или взрывпакет, которые мы потом с ним и взрывали (отличная, кстати идея, взорвать вместе с нами что то настоящее, чтобы мы втихаря не взорвали себя сами какой нить самоделкой). Вечно таскал нас в лес и катал на мотоцикле. Рассказывали что и в детстве он постоянно что то выискивал и майстрячил, что, будучи ещё мальчишкой, он однажды украл у бабушки простыню, сделал из неё парашют и спрыгнул с ним с самого высокого дерева, какое смог найти (а у нас в лесу бывали великаны по 350 лет от роду). Судя по тому, что дядька тогда уцелел, хоть и изрядно побился, или он был везуч или парашют был не так уж и плох. :) Мы его обожали. Реально жалко, что спился потом, спился на смерть, помилуй его Господи.
Так вот, в тот день мой дядька заговорщицки глянул на нас с Славкой и поманил к себе. Мы уже почуяли что то интересненькое. Обступили его. Дядька раскрыл ладонь и мы увидели два длинных странных патрона бутылочной формы с пулей-шариком и ещё два поменьше.
"Эти два больших от Маузера, а эти два поменьше - пистолетные" - пояснил нам торжественно дядька.
Помню, что сильно тогда удивился, что пули пистолетные совсем не остроконечной формы, как у винтовочных или калашовских патронов (которые, благодаря дядьке, я уже повидал тогда). Ну дядька, ясное дело, всё нам разъяснил.
А потом мы их бабахнули! Было здорово. Особенно, если учитывать, что дядька потом подобрал пули и вправил их в гильзы так аккуратно, что патроны стали как новенькие. Рукастый был, что говорить.

Так вот легендарный Музер вплёлся в мою жизнь. Что ёще можно сказать о нём?
Ну вот , например:
[показать]
Маузер C-96 — тяжелое и мощное оружие, необычное внешне — был разработан фирмой братьев Маузеров.
В 1893 г. братья Федерле разработали автоматический пистолет, а еще через 2 года, 15 марта 1895 г. представили доработанную совместно с Паулем Маузером и старшим мастером Гайзером версию, впоследствии получившую название Mauser C-96. Конструкция Федерле была запатентована на имя Пауля Маузера сначала в Германии (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 г.), а затем в Великобритании (1896 г.).
1 августа 1896 г. новое оружие было продемонстрировано членам оружейной комиссии в Штутгарте, и, в частности, Вюртембергскому министру обороны Шульту фон Шоттенштайну. С 1897 г. производство С-96 было поставлено на поток, а в 1899-1902 гг. пистолет Маузера был опробован во время 1-й англо-бурской войны. Знаменитым стал девиз героя войны генерала Бен Вильхена: «Met Got En Die Mauser! (С Богом и с Маузером!)». До 1908 г. на заводе в Оберндорфе было произведено 70 тыс. пистолетов.
Парадоксально, но факт — не принятый официально на вооружение ни одной армией мира, «Маузер К-96» пользовался огромным успехом и у военных, и у гражданских — всех, кому было необходимо компактное и мощное оружие с большой дальностью стрельбы. Кстати сказать, по последнему показателю маузер неплохо выглядит даже на фоне современных пистолетов.
Пистолет-карабин Маузера приобрел желанную популярность среди участников африканских и восточных экспедиций. Известно, что именно с Mauser С-96 начинал свою карьеру У. Черчилль. Говорят, что во время Суданской кампании, во время битвы при Омдурмане в сентябре 1898 г. дозор 21-го Гусарского полка во главе с 25-летним лейтенантом Черчиллем был окружен значительно превосходящими отряд силами противника. Схватка продемонстрировала несомненное преимущество полуавтоматического огнестрельного оружия перед мечами и копьями.:)
[показать]

В России первые Маузеры под названием «Маузер № 2» или «Маузер в колодке» появились в 1897 г. и входили в число рекомендованного для приобретения офицерами личного оружия.

1922-1930 гг. для РККА и ВЧК-ОГПУ было закуплено большое количество 7,63-мм Маузеров, т. н. «полицейская модель». На Западе эти пистолеты получили название «Боло-маузер» — «большевистский маузер».
На тот момент Германия была вынуждена подчиняться условиям Версальского договора, в соответствии с которыми пистолет имел длину ствола 98 мм при общей длине 255 мм. (по ходу немцев ограничили даже в таких мелочах, ох и будет потом Европа расхлёбывать)
[показать]
С-96 активно использовали и бандиты. В Москве именно с Маузером в руках уголовник Корольков ограбил вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Известен и питерский любитель Маузера — знаменитый Ленька Пантелеев. Одесский бандит Миша Япончик также отдавал дань уважения этому оружию.Патологическая страсть к Маузеру всемирно известного полярника И. Папанина исключительно ярко описана в рассказе М. Веллера «Маузер Папанина».В Средней Азии Маузеры стали популярны у басмачей, являясь признаком авторитетного курбаши наряду с дамасковым кылычем (саблей) и богатым кинжалом. Пистолеты басмачам поставляли друзья-англичане.
Из маузера же несколькими выстрелами в грудь Котовского наповал уложил курьер его штаба Майоров. Наградные Маузеры С-96 с орденом Красного Знамени на рукоятке получили в свое время Главком Вооруженных сил РСФСР С. Каменев и Командующий Первой Конной армией С. Буденный.

А еще, если присмотреться повнимательнее к бластеру, которым орудует Хан Соло в фильме «Звёздные войны. Эпизод IV : Новая надежда» ( Star Wars : Episode IV — New Hope ), то в нем можно угадать знакомые очертания все того же С-96. Действительно, при создании образа фантастического оружия за основу был взят именно Маузер.

Запасы Маузеров оказались столь значительны, что они были в ходу и во время Великой Отечественной Войны. В 1943 г. гвардии полковник Л. И. Брежнев был награжден именно Mauser C-96. И даже в Афганистане и Чечне при захвате бандформирований наши бойцы находили пистолеты этой модели, разработанной практически 100 лет назад.


Сейчас хожу я по игрушечному отделу близлежащего ( в былые годы сказал бы "нашего магазина", но нынче я как то разучился произносить это слово, применительно к "их" собственности) супермаркета, выбираю игрушки сыну. пострелялки ему пока рано, но скоро, скоро. Кругом сплошные М-16 да немецкие "машинен пимтолен" МП 5. всё чужое. И не имеющее и сотой доли того ореола романтики. Так, НАТОвская пропаганда среди подростающего поколения грядущей империи.
Фигня всё это. Найду я малому маузер.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
perezz 05-03-2009-19:56 удалить
Ну не знаю как насчёт "Маузера", но и айр-софтовый пистолет-пулемёт покатил бы. Например FN P90. Молотит, аж душа радуется. А вот насчёт романтики... "Маузер" - атмосферный как никто. Или ничто. Сравнится с ним только револьвер "Наган". Тоже сама история.
perezz,
Наган этт тоже да. Весч!
Но маузер более интернациональный. Мне ещё фотка одна нравилась, на ней английский археолог чистит свой маузер.Отт где экзотика!
Ну да ладно, нам до таких игрушек ещё дорасти надо.

ЗЫ P90? Футуристичный девайс. :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ваше слово товаГГГищ Маузер!!! | снова_Иванов - Дневник _Иванова | Лента друзей снова_Иванов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»