Пепел империй.
17-11-2009 00:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
По малу о книгах, которые прочитал за последнее время.
Итак, основные идеи из Стогова "Пепел империй":
Никакой большой войны не будет. Всё идёт согласно законами истории:
Этап 1."Тёмные века" (старые империи разрушаются, упадок стран, городов, постепенное разрушение того, что построено при империи, раздробленность, науки никому не нужны, искусство только массовое , да и само человечество - средняя серая масса, войны - мелкие войнючки микрогосударств, т.е. - те же локальные конфликты, население живёт в ужасных условия аи от того малочислено, мир из-за этого просто огромен, но никому не нужен, всем не до того).
Этап 2. "Мифическое время" (останки империи доразрушились и от того не мешают "новым людям" творить уже целиком свой мир, население достаточно подросло и сформировало свою взращённую на традиции культуру, всем правит ритуал понимания смысла которого почти ни у кого нет, т.е имеют место т.н. традиционные культуры, представлений о мире никаких, так как науки так же "доумерли" окончательно, от того мир велик и необъятен, в нём действует магия, боги, демоны и герои, история неотделима от мифа, так как люди в этом мифк живут, время никто считать не умеет, от того оно стоит на месте, его просто нет)
Этап 3. "Зарождение государственности" (взращённый мифами о героях и уже существующей какой-никакой культурой в мир приходит настоящий герой (конечно не один), от людей что были прежде до него его отличает наличие большой цели и вера в нечто большее, например в свои силы, свою исключительность, до него такие вещи никому и в голову не приходили, герой становится истинным королём, объединяет вокруг себя последователей и путём завоеваний (он побеждает ибо ровни ему нет) творит свою империю, мелкие микрогосударства сливаются в одно единое целое, так происходит по всем уголкам планеты).
Этап 4. "Начало индивидуализма" (король-герой был первым, но его приход и более менее упорядоченная жизнь в новой империи даёт интересный эффект, во первых многие задаются вопросом "а почему не я? я тоже хочу!" и начинают пытаться подражать первогерою, но это у того не было конкурентов, теперь же охотиться за "своим" отправляются слишком многие, естественно первоимперия дробится на более мелкие наделы и дроблению нет конца, бесконечные локальые войны развивают военную науку, металлургию и, как ни странно ремёсла и искусства, так как они становятся необходимыми новой военной элите дабы поддержать свою исключительность ; подобные вещи происходят и в религии и человеческом мировоссприятии вообще, возникает вопрос "а почему?", это приводит к поску религии под себя, на смену слепому ритуалу приходит поиск смысла, возникают всё новые церкви и ереси, появляются первые национальные культуры, попытки писать и молиться на своём языке).
Этап 5. "Высокий индивидуализм" ( военные элиты в ходе бесконечных микровойн выкристаллизовались, окончательно отделились от прочих сословий, они доминируют, они создали свою среду, отличающую их от прочих, среду со множеством правил и символов, эта среда становится главным заказчиком у производителей продуктов ремёсел, искусств, наук. вояки настолько сильны и их так много, что им становится тесно в своих княжествах, по миру проносятся волны больших, невиданных ранее завоевательных походов, походы сметают раздробленные вечно враждующие княжества и творят новые империи, мир снова объединяется, пусть насильственно, многие народы буквально "открывают друг друга" и когда новые империи вполне предсказуемо рушатся (ибо воины не созидательны и создав что то своё, успешно разваливают это в новых войнах) контакты народов остаются, завязывается торговля и культурный обмен, естественно происходят первые религиозные войны, появляется религиозный экстремизм, фанатизм, это неизбежная защитная реакция).
Этап 6. "Рождение нового мира" (всё развивающиеся активизировавшиеся в прежнем цикле торговля и ремёсла меняют мир, услиливаются классы торговцев, производители материальной культуры так же заявляют о себе, насление растёт неизбежно, первое что идёт за этим - массовые эпидемии, подталкивающие развитие медицины и естествознания, а следовательно и перемену в мировоззрении, класс воинов отходит на второй план как менее малочисленный на поле боя и совершенно не смыслящий в новых экономических войнах, упадок прежнего индивидуализма, массовые армии, массовое призводство, попытка организовать массы, развитие законов, оформление государственности, новый класс и веру меняет под себя, вера и бог для всех, спасение для каждого, во многих местах по этой причине под элитами начинают качаться стулья)
Этап 7. "Расцвет империй." (счастливое сытое время, государство пожинает плоды развития науки, торговли, культуры, творящей настоящие шедевры, наука мал по малу убивает веру, но ещё никто не видит, что она ничего не даёв замен, наивная вера, что человек всесилен, что эта благодать навсегда, империи направляют взгляд всё дальше вовне, они подминают под себя то, до чего раньше не могли дотянуться, теперь это они могут себе позволить, колониализм подстёгивает развитие отстающих, "делай как я!")
Этап 8. "Битва титанов" (Империи дорасширялись до того что начинают сталкиваться лбами, так как мораль умерла вместе с догматами веры и торжествует "рационализм", войны неизбежны, они массовы и принимают поистине ужасающий характер, силы империй подорваны, элиты теряют власть, им на смену приходят новые режимы, но так как причины породившие войны никуда не делись, то разрушительные катклизмы продолжаются).
Этап 9. "Упадок" (силы империй подорваны, они по сути мертвы, хоть и сами того не понимают, прошлое кажется всё более прекрасным, будущее всё более ужасающим, элит толком нет, то что занимет их место - бывшие козопасы и торгаши, жалкие на фоне предшественников, война подстёгивает науку, та окончательно убивает веру, но мир не объясняет и новых ориентиров не даёт, это приводит к осознанию якобы бессмысленности всего сущего, упадок морали у духовное одичание, массы начинают создавать некие подобия новых примитивных культур, так как старые у них давно отняли, зарождается вера в магию и прочее мракобесие, новых произведений культуры нет, идёт накопление прежде созданного и подражание ему, мир мельчает, империи более живые добивают своих и так умирающих "коллег", строят новые прожекты, но не замечают, что сами тоже уже умирают, это умиранеие может быть долгим, осколки разрушающихся империй начинают первые микровойны между собой, рождаемость падает, население колоний, оставшееся без хозяев вроде бы не затронуто этой моральной импотенцией, но всё равно вымирают без поддержки хозяев от войн и болезней, города пустеют, строения разрушаются,старые связи рвутся, а тут ещё и ресурсы дотступные на исходе, а значит накрывается массовое производство и технологии - древний мир во многом сгубило исчерпание доступных месторождений меди и олова, нас загубит нефтянка ).
Этап 10 (он же Этап 1) "Тёмные века"
Эти циклы повторяются по всему миру в течении всей истории. Так родился и умер "древний мир", так родился и умрёт наш, а на его месте родится новый. Это неизбежно. Похоже, это закон природы, социологии, этологии и даже физиологии.
Мы сейчас где то на стыке 9-го и 10-го (он же первый) этапов. Локальные войны будут, но мировые это уж - зась!
Другое дело, что ядромбу могут бабахнуть и локально. Да, останки империй на этот раз страшноваты.
ПыСы Спасибо, товарищ Стогов!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote