• Авторизация


Пепел империй. 17-11-2009 00:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По малу о книгах, которые прочитал за последнее время.
Итак, основные идеи из Стогова "Пепел империй":

Никакой большой войны не будет. Всё идёт согласно законами истории:
Этап 1."Тёмные века" (старые империи разрушаются, упадок стран, городов, постепенное разрушение того, что построено при империи, раздробленность, науки никому не нужны, искусство только массовое , да и само человечество - средняя серая масса, войны - мелкие войнючки микрогосударств, т.е. - те же локальные конфликты, население живёт в ужасных условия аи от того малочислено, мир из-за этого просто огромен, но никому не нужен, всем не до того).
Этап 2. "Мифическое время" (останки империи доразрушились и от того не мешают "новым людям" творить уже целиком свой мир, население достаточно подросло и сформировало свою взращённую на традиции культуру, всем правит ритуал понимания смысла которого почти ни у кого нет, т.е имеют место т.н. традиционные культуры, представлений о мире никаких, так как науки так же "доумерли" окончательно, от того мир велик и необъятен, в нём действует магия, боги, демоны и герои, история неотделима от мифа, так как люди в этом мифк живут, время никто считать не умеет, от того оно стоит на месте, его просто нет)
Этап 3. "Зарождение государственности" (взращённый мифами о героях и уже существующей какой-никакой культурой в мир приходит настоящий герой (конечно не один), от людей что были прежде до него его отличает наличие большой цели и вера в нечто большее, например в свои силы, свою исключительность, до него такие вещи никому и в голову не приходили, герой становится истинным королём, объединяет вокруг себя последователей и путём завоеваний (он побеждает ибо ровни ему нет) творит свою империю, мелкие микрогосударства сливаются в одно единое целое, так происходит по всем уголкам планеты).
Этап 4. "Начало индивидуализма" (король-герой был первым, но его приход и более менее упорядоченная жизнь в новой империи даёт интересный эффект, во первых многие задаются вопросом "а почему не я? я тоже хочу!" и начинают пытаться подражать первогерою, но это у того не было конкурентов, теперь же охотиться за "своим" отправляются слишком многие, естественно первоимперия дробится на более мелкие наделы и дроблению нет конца, бесконечные локальые войны развивают военную науку, металлургию и, как ни странно ремёсла и искусства, так как они становятся необходимыми новой военной элите дабы поддержать свою исключительность ; подобные вещи происходят и в религии и человеческом мировоссприятии вообще, возникает вопрос "а почему?", это приводит к поску религии под себя, на смену слепому ритуалу приходит поиск смысла, возникают всё новые церкви и ереси, появляются первые национальные культуры, попытки писать и молиться на своём языке).
Этап 5. "Высокий индивидуализм" ( военные элиты в ходе бесконечных микровойн выкристаллизовались, окончательно отделились от прочих сословий, они доминируют, они создали свою среду, отличающую их от прочих, среду со множеством правил и символов, эта среда становится главным заказчиком у производителей продуктов ремёсел, искусств, наук. вояки настолько сильны и их так много, что им становится тесно в своих княжествах, по миру проносятся волны больших, невиданных ранее завоевательных походов, походы сметают раздробленные вечно враждующие княжества и творят новые империи, мир снова объединяется, пусть насильственно, многие народы буквально "открывают друг друга" и когда новые империи вполне предсказуемо рушатся (ибо воины не созидательны и создав что то своё, успешно разваливают это в новых войнах) контакты народов остаются, завязывается торговля и культурный обмен, естественно происходят первые религиозные войны, появляется религиозный экстремизм, фанатизм, это неизбежная защитная реакция).
Этап 6. "Рождение нового мира" (всё развивающиеся активизировавшиеся в прежнем цикле торговля и ремёсла меняют мир, услиливаются классы торговцев, производители материальной культуры так же заявляют о себе, насление растёт неизбежно, первое что идёт за этим - массовые эпидемии, подталкивающие развитие медицины и естествознания, а следовательно и перемену в мировоззрении, класс воинов отходит на второй план как менее малочисленный на поле боя и совершенно не смыслящий в новых экономических войнах, упадок прежнего индивидуализма, массовые армии, массовое призводство, попытка организовать массы, развитие законов, оформление государственности, новый класс и веру меняет под себя, вера и бог для всех, спасение для каждого, во многих местах по этой причине под элитами начинают качаться стулья)
Этап 7. "Расцвет империй." (счастливое сытое время, государство пожинает плоды развития науки, торговли, культуры, творящей настоящие шедевры, наука мал по малу убивает веру, но ещё никто не видит, что она ничего не даёв замен, наивная вера, что человек всесилен, что эта благодать навсегда, империи направляют взгляд всё дальше вовне, они подминают под себя то, до чего раньше не могли дотянуться, теперь это они могут себе позволить, колониализм подстёгивает развитие отстающих, "делай как я!")
Этап 8. "Битва титанов" (Империи дорасширялись до того что начинают сталкиваться лбами, так как мораль умерла вместе с догматами веры и торжествует "рационализм", войны неизбежны, они массовы и принимают поистине ужасающий характер, силы империй подорваны, элиты теряют власть, им на смену приходят новые режимы, но так как причины породившие войны никуда не делись, то разрушительные катклизмы продолжаются).
Этап 9. "Упадок" (силы империй подорваны, они по сути мертвы, хоть и сами того не понимают, прошлое кажется всё более прекрасным, будущее всё более ужасающим, элит толком нет, то что занимет их место - бывшие козопасы и торгаши, жалкие на фоне предшественников, война подстёгивает науку, та окончательно убивает веру, но мир не объясняет и новых ориентиров не даёт, это приводит к осознанию якобы бессмысленности всего сущего, упадок морали у духовное одичание, массы начинают создавать некие подобия новых примитивных культур, так как старые у них давно отняли, зарождается вера в магию и прочее мракобесие, новых произведений культуры нет, идёт накопление прежде созданного и подражание ему, мир мельчает, империи более живые добивают своих и так умирающих "коллег", строят новые прожекты, но не замечают, что сами тоже уже умирают, это умиранеие может быть долгим, осколки разрушающихся империй начинают первые микровойны между собой, рождаемость падает, население колоний, оставшееся без хозяев вроде бы не затронуто этой моральной импотенцией, но всё равно вымирают без поддержки хозяев от войн и болезней, города пустеют, строения разрушаются,старые связи рвутся, а тут ещё и ресурсы дотступные на исходе, а значит накрывается массовое производство и технологии - древний мир во многом сгубило исчерпание доступных месторождений меди и олова, нас загубит нефтянка ).
Этап 10 (он же Этап 1) "Тёмные века"

Эти циклы повторяются по всему миру в течении всей истории. Так родился и умер "древний мир", так родился и умрёт наш, а на его месте родится новый. Это неизбежно. Похоже, это закон природы, социологии, этологии и даже физиологии.

Мы сейчас где то на стыке 9-го и 10-го (он же первый) этапов. Локальные войны будут, но мировые это уж - зась!
Другое дело, что ядромбу могут бабахнуть и локально. Да, останки империй на этот раз страшноваты.

ПыСы Спасибо, товарищ Стогов!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
15 октября - День Памяти татарского народа.

В столице Татарстана Казани 15 октября (пятница) 2010 года пройдет
21-ый День памяти защитников Казани, павших при взятии города – 458-ая годовщина завоевания Казани войсками тирана Ивана Грозного. Организаторами мероприятия являются Всемирный форум татарской молодежи и движение нового поколения "Узебез" ("Мы сами") и Всетатарский общественный центр - ВТОЦ имени Марата Мулюкова. Это день преклонения перед мужеством и стойкостью всех, кто героически защищал нашу землю и принял мученическую смерть, защищая Казань в 1552 году.
Проведение Дня Памяти - это не пиар-акция. В этот день немногочисленные патриоты нашего народа воздают дань уважения своим славным предкам, создавшим процветающее цивилизованное татарское государство. Каждый уважающий себя татарин и татарка, должны помнить свою историю, важные события прошлого, в том числе героическую защиту своего независимого государства и его столицы – города Казани. В последние годы по проведению Дня Памяти взяли инициативу в свои руки студенты. В будущем татарская молодёжь полностью должна взять инициативу в свои руки и смелее принимать участие в политической жизни. Тогда молодые люди поймут, что их участие важно и необходимо. В этот день мы становимся ближе и сплоченней, еще четче понимаем, как много общего у разных поколений жителей Татарстана. Этот день – источник жизненной и нравственной силы нашего народа. И эта сила помогает нам идти вперед и побеждать трудности.
Не секрет, в последние годы российские правоохранительные органы препятствуют организации и проведению Дня Памяти. Неужели сейчас нам надо оказаться на краю пропасти, чтобы вспомнить свою историю и осознать ее важность? Взглянем на трагические даты других народов:
1. 21 мая - День Памяти и скорби, посвященный Дню памяти жертв Кавказской войны (1763-1864 гг.) – Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.
2. 22 декабря - День национального траура в Мексике связан с годовщиной расстрела испанцами революционера Х. Морелоса и его соратников (1810-1815).
3. 31 марта - День национального траура в истории Азербайджана. В марте-апреле 1918 года в Азербайджане армяне совершили геноцид против азербайджанцев в Баку, Шамахе, Губе, Мугане, Лянкяране, где армянами были убиты свыше 50 тысяч азербайджанцев.
4. 4 июля – Холокост, День Памяти геноцида еврейского народа в годы второй мировой войны.
5. 6 и 9 августа - Дни Памяти жертвам бомбежки в Хиросиме и Нагасаки. В августе 1945 года США провели атомную бомбардировку двух японских городов.
6. 23 февраля - День геноцида вайнахских народов. В конце февраля 1944 года началась массовая депортация чеченцев и ингушей эта дата считается Днем национального траура вайнахских народов.
7. 18 мая - день траура крымскотатарского народа. 18 мая 1944 года по незаконным обвинениям органами власти СССР началась депортация коренного населения Крыма – крымских татар с их исторической Родины.
8. 16 марта - День национального траура курдов в память жертв 1988 года. В этот день иракские войска подвергли химической атаке курдский город Халабаджа. Погибло 5 тысяч человек.
9. 20 декабря - День национального траура в Панаме. В 1989 году США напали на столицу страны.
10. 12 июля - День траура по боснийским мусульманам, расстрелянных в 1995 году. Резню в Сребренице сербами считают самым кровавым преступлением в Европе со времен Второй мировой войны.
11. 11 сентября - день Траура по жертвам в Нью-Йорке. Погибло около 3 тысяч человек.
12. 12 апреля - День национального траура, в память о жертвах авиакатастрофы борта номер один Польши, которая произошла в Смоленской области.
Вспоминая трагические дни, все народы скорбят по погибшим в результате воруженных конфликтов и геноцида народов. Учитывая все вышеописанное и беря во внимание мировой опыт, у нас татар День Памяти должен быть днем всеобщего траура и в календаре должен официально отражаться как День Памяти.
Вот уже 20 лет татарская интеллигенция и лидеры национальных общественных организаций добиваются от властей Татарстана воздвижения монументального комплекса нашим предкам, павших смертью шахидов при взятии Казани в 1552 году, на площади под мечетью Кул Шариф. От ответа архиважного для всего татарского народа решения вопроса о сооружении памятника власти воздерживаются.
Кто же должен увековечить память воинов? В то же время в московском Кремле придумали и организовали пиар-акцию, так называемую «Куликовскую битву». Твердя, что это битва, является "переломным моментом в русской истории" тем самым, унижая тюркские народы и нас казанских татар. Сегодня множество дискуссий ведется учеными историками вокруг места битвы. Известно, что нет никаких археологических подтверждений: ни захоронений, ни оружия. Есть историки, утверждающие, что «Куликовская битва» происходила, чуть ли не в Москве. Мы замечаем в данном празднике известных правительственных чиновников, политических деятелей и православных религиозных служителей.
А в Татарстане на национальном дне траура не видно президента, министров, депутатов, директоров предприятий, ректоров институтов, директоров школ и имамов мечетей республики?
Мы обращаемся к главам администраций, директорам предприятий и бизнесменам, призываем оказать всяческое содействие, тем, кто желает поехать в Казань на День Памяти.
Также приглашаем принять активное участие в мероприятиях на Дне Памяти не только татар, но и русских, башкир, чувашей, мари, мордву, удмуртов и других, т.к. события 1552 года имели прямое отношение ко всем этим народам. Основные мероприятия в этот день проводятся в Казани. Сбор и начало траурного митинга на площади Свободы в 10.00 часов утра, после окончание митинга пройдёт шествие от площади Свободы до Кремля. Будет совершен молебен вновь воссозданной мечети республики - Кул Шариф в честь наших предков, отдавших свои жизни, защищая свою Родину. Кул-Шариф лично с оружием в руках сражался с войсками Ивана Грозного во время штурма Казани, пока не пал смертью героя и его отряд сражался до тех пор, пока не погибли все до единого. Этот факт является примером гордости для нас и одним из самых важных уроков духовного учителя мусульман.

Настоящее обращение – приглашение принято на еженедельном общегородском собрании НЧО ТОЦ.

Председатель собрания,
председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов.
Секретарь собрания Фагим Валиев.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пепел империй. | снова_Иванов - Дневник _Иванова | Лента друзей снова_Иванов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»