• Авторизация


Аватар. Взрослый дядя рассыпается в дифирамбах детскому мультику. 23-07-2009 21:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Действительно неожиданно - мультсериал, позиционированный как детский, сделанный американцами (!), которые духовно мелки по определению с самых 70-х годов, да ещё, если верить 2х2, сделанный людьми, замешанными в производстве убогого Симпсон-клона.
Так вот, этот сериал вдруг оказывается шире, глубже, умнее и человечней, чем многие нынешние книги. По ходу просмотра понимаешь, что мир Аанга на самом деле маленький, можно сказать, камерный, но именно от того он так чётко прописан во всём своём многообразии и всей своей мировой механике. Именно от того это - настоящий, живой мир. Не возникает при просмотре того ощущения унылой фальши, что так часто преследует потребителя нынешних фэнтези.
А ведь сделано, казалось бы, до гениального просто - возьми из мира нашего смешай и очисти, добавь деталей и действия. И готово! Но ведь и это не так просто. Например, средневековые мантикоры-шмантикоры просто смешны, а вот аанговский медведеутконос - вполне себе зверь.
И во всём прочем - в геополитике, в материальной культуре, магии и философии этого мира мы встречаем тех же гениальных медведеутконосов, созданных тщательно, умнО и с той долей чувства меры и, представьте себе, вниманием к деталям, которого просто не ожидаешь от нынешних телевизионщиков.
Там смешаны такие узнаваемые и колоритные Китай, Япония, Аляска, буддийские монахи, самураи, империи, тайные общества и спецслужбы, эпические сражения, прекрасные пейзажи, герои и злодеи, просто люди, у-шу, дзен, сансара и духи, йога, монстры и драконы, индейцы месоамерики и кастанедовские пейотлевые кактусы,
[показать]
магия и паропанк, юмор (не плоский и не пошлый, тоже ведь редкость), горечь утраты и радость приобретения, любовь и ненависть, дух и душа. И смешано просто великолепно.
Это смешение заметно даже в самой стилистике рисунка - то это типично американский мультсериал, то вдруг Аанг превращается в конкретнейшее аниме, но чаще это всё же что то третье, вышедшее на иной уровень и побивающее своим качеством и аниме и стандартную штатовскую анимацию.
Персонажи просто обалденные. Мало того, что они отлично прописаны, они не статичны, они живут и развиваются, изменяются по ходу сюжета.
Все обожатели сериала любят "злодея" принца Зуко, все признают гиперхаризму Аанга, да там перечислять можно долго. Даже эпизодические персонажи зачастую живее всех живых.
Я же хочу помимо прочих благодарностей высказать отдельное спасибо за Айро и его дао. Я честно, под впечатлением до сих пор.
Ну и Сохо. За борьбу, за характер, за жизненные халепы и их преодоление, за веру в разум и чувство юмора. Кого то он мне напоминает. :)

Ещё вот что интересно - Тоф. Очаровательное создание, крепко параллелится в моём сознании с мультяшными клипами группы Gorillaz.
Очень живой персонаж. Детям, думаю, нравится.

Представляю, что было бы, выйди этот сериал в девяностые, в эпоху моды на восток, на исходе моего детства.
Ролевое движение и толкинизм в моей жизни не случились бы, это точно.

Нынешние дети пишут "лудший мульт". И тут даже хочется простить им эти грамматические ошибки.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аватар. Взрослый дядя рассыпается в дифирамбах детскому мультику. | снова_Иванов - Дневник _Иванова | Лента друзей снова_Иванов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»