О! Господа – вояки, сегодняшний день меж проч вошёл в историю! Это день титанической битвы бронированных колоссов. Мало того, эта битва была не только воистину кровава и эпична, она остаётся и по сей день одной из самых сумрачных загадок Большой Войны.
Итаааак, вот наши герои! Биииииииисмаааарк версус Хуууууд!
[показать]
(«Бисмарк» вверху, «Худ» внизу)
«Бисмарк» — линейный корабль германского военного флота, один из самых известных кораблей Второй мировой войны. Назван в честь первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка.
[показать]
Создавался с одной важной целью – рейды в открытом океане, свободная охота на транспортные корабли. Именно Бисмарк и его систершип Тирпиц должны были отрезать метрополию от колоний и поставить Британию на колени. Достаточно сильный, чтобы утопить кого угодно кто попадётся ему на океанских просторах он нёс вооружение, включавшее восемь 380-мм пушек SKC-34 на четырёх башнях
И достаточно быстрый чтобы уйти от любого превосходящего противника или же догнать любую жертву, он делал в 30,1 узлов при мощности силовой установки в невероятные 150 170 л.с. , что было одним из лучших в мире значений для таких кораблей. Ни один английский сверхдредноут не смог бы угнаться за Бисмарком. Тот должен был появляться, наносить удар и так же быстро исчезать, навязывая врагу свою инициативу и свои условия. Таковы были традиции германского рейдерского флота начиная ещё с Первой (части) Мировой.
Бисмарк во время своей службы при снаряжённом водоизмещении в 50 900 т был крупнейшим линкором в мире, а класс «Бисмарк» остается третьим по величине (после японского «Ямато» и американского «Айова») классом линкоров за всю историю.
Правда стоит признать, что с безумным гигантом Ямато у Бисмарка разница фактически в 20 000 тонн водоизмещения (что соответствует полному водоизмещению целого эскортного авианосца типа
И ещё, он был просто невероятно красив. Настоящее произведение германского инженерного и военного гения.
Линейный крейсер «Худ». Назван в честь Сэмюэля Худа, английского адмирала XIX века.
[показать]
Во первых, разберёмся, что такое линейный крейсер. По аглицки этот класс вообще то называется «battlecruiser» (вспомнили СтарКрафт, да? :) ). «Линейный крейсер» – русский перевод (хотя в нашем флоте как раз ни одного линейного крейсера никогда не было).
Просто когда японцы при Цусиме погромили русский флот, не малую роль в том деле сыграло превосходство японцев в скорости.
Военные теоретеги думали-думали, да и решили, что нужен класс корабля, вооружённый как линкор, но более быстрый. Дескать, пока линкоры будут вести бой, «скороходы» благодаря скорости и манёвру будут «куролесить шо надо», например, осуществлять охват головы противника или преследовать и добивать отступающего врага.
Скорости решили, конечно, добавить за счёт ослабления брони.
В общем то линейные крейсера неплохо воевали, там где их использовали по делу. Но вот когда чувство меры адмиралам отказывало и они, позарившись на огневую мощь, ставили «бэтллкрузеры» в одну линию с настоящими линкорами, случалась всякая лажа.
Так у англичан, в первую мировую три линейных крейсера взлетели на воздух в ходе одного Ютландского боя из-за взрывов пороховых погребов.
То есть, что самое смешное, несмотря на название. как раз в линию линейные крейсера ставить то и не стоило.
Ну нельзя впрягать в одну телегу осла и трепетную лань. В общем, англичане почесали репы и решили, что с трепетностью лани надо что то делать. Усилить броню что ли, да и пересмотреть её расположение.
В результате такой вот «работы над ошибками» и появился на свет линейный крейсер типа Худ.
В результате вышел кораблик снаряжённым водоизмещением в 41 125 тонн стандарт;
46 480 тонн по полной загрузке. Этот крейсер, превзошёл водоизмещением и габаритами многие линкоры своего времени и был самым крупным кораблём ВМФ Великобритании до 1930 г.
При мощности силовой установки в 151 280 л.с. Худ развивал скорость в 31,07 узла.
В качестве главного оружия крейсер нёс восемь 381 мм орудий (15"/42 Mark I).
По толщине бронирования он также мало уступал линкорам. Если сравнить его с Бисмарком, то толщина броневого пояса Худа составляла 305 мм против 320 мм у германского линкора. Но всё же Бисмарк был настоящим представителем класса сверхдредноутов и имел на палубе броню в 110 мм против разнесённых 25+38 мм у англичанина. Это позже сыграет свою роль.
Вообще имел место интересный факт. В то время когда Худ был кораблём более старой постройки (спущен на воду в 1918 году), а Бисмарк был (спущен в 1939) оба фактически относились к новому, межвоенному классу линейных кораблей. Классу в котором границы между крейсерами и линкорами значительно размылись.
Итак. Вводная получена.
Теперь представим себе – 1941 год, май. Линейный корабль «Бисмарк» в сопровождении крейсера «Принц Евгений» рвётся на просторы Атлантики, чтобы там основательно покуролесить. Англичане, знающие чем им это грозит, собирают силы своего флота и начинают охоту.
24 мая 1941 года. Датский пролив.
На Бисмарк охотятся два линкора, два линейных крейсера, четыре крейсера, авианосец плюс всякая дребедень типа эсминцев и авиации. Делают они это порознь, поэтому, когда в 5.52 утра англичане таки сталкиваются с немцами с английской стороны действует два боевых корабля – линкор «Принц Уэлльский» и линейный крейсер «Худ».
Англичане открыли огонь первыми. Немецкий адмирал Лютьенс имел приказ не вступать в бой с военными кораблями противника, если они не входят в конвой защищающий транспортники. И как настоящий немец он некоторое время придерживался инструкции. Однако после нескольких британских залпов капитан Линдеманн заявил, что не позволит безнаказанно стрелять по своему кораблю. «Принц Евгений» и «Бисмарк» открыли ответный огонь по «Худу».
Англичане как то не врубились кто из немцев кто и весь бой Худ стрелял по крейсеру «Принц Евгений», думая что это более мощный и опасный «Бисмарк». Немцы же сразу определились , кто их главный противник.
В ходе боя англичане сделали десяток залпов главным калибром. Бисмарк получил пробоину топливной цистерны, на нём начались пожары.
Немцы хоть и начали позже и пострелять успели от того меньше, но на пятом залпе Бисмарку круто фартануло:
«к 6:00 корабли находились на расстоянии 16-17 км. В это время на «Худе» раздался взрыв, по-видимому, вызванный попаданием пятого залпа «Бисмарка», корабль разорвало на две части, и он утонул за считанные минуты. Кроме трех человек, вся команда, состоящая из 1417 человек, погибла.»
После гибели «Худа» «Бисмарк» развернулся для артиллерийского удара по «Принцу Уэльскому». Тонущие обломки «Худа» оказались на пути английского линкора и, уходя от них в сторону, он оказался в положении, в котором представлял собой идеальную мишень. В 06:02 в боевой рубке «Принца Уэльского» взорвался снаряд, выпущенный с «Бисмарка». Взрывом убило всех находившихся в рубке моряков, за исключением командира корабля Джона Катералла и одного матроса. «Принц Уэльский» выставил дымовую завесу и принялся отступать, отстреливаясь из кормовых орудий главного калибра. Отступая, линкор получил четыре попадания снарядов с «Бисмарка» и три – с «Принца Ойгена». Но затем Лютьенс отдал приказ прекратить огонь по англичанам; в 06:09 «Бисмарк» дал последний залп, после чего «Принц Уэльский» ушел из Датского пролива.
Весь бой длился «целых» 17 минут.
[показать]
Два других участника боя. Два принца. : ). Линкор “Принц Уэльский” (вверху) и крейсер “Принц Евгений” (внизу).
Последствия для «Бисмарка» были следующие: один тяжелый снаряд с «Принца Уэльского» пробил корпус линкора ниже ватерлинии и взорвался внутри, в результате чего электростанция №4 была затоплена, и некоторое количество воды поступило в соседнюю котельную №2; второй снаряд пробил корпус выше броневого пояса и, не разорвавшись, вышел сквозь противоположный борт, результат – пробоина 1,5 метра в диаметре, через которую в отсек топливных цистерн поступала вода, и было потеряно горючее; третий снаряд, пролетев над «Бисмарком», разнес спасательный катер на его борту. Итогами попаданий стали: падение скорости до 28 узлов, дифферент на нос 3 градуса и крен на левый борт 9 градусов (компенсированы заполнением балластных цистерн).
Когда около 9 часов утра 21 мая 1941 года Британское Адмиралтейство получило известие о том, что линейный крейсер Его величества «Худ» уничтожен после восьми минут артиллерийской дуэли с германским линкором «Бисмарк». Сообщение проверялось раз за разом, но, в конце концов, стало ясно – линейный крейсер «Худ» потоплен. Это известие произвело страшное впечатление на английских моряков и на всех англичан вообще.
Столь скорая гибель Худа до сих пор остаётся если и не загадкой, то по крайней мере примером удивительного стечения обстоятельств.
Германский снаряд нашел "щель", в общем-то, во вполне солидной защите «Худ». Уже в настоящее время исследователи пытались восстановить возможную траекторию, но справиться с задачей удалось только с помощью компьютера - настолько сложной и "кусочной" оказалась схема защиты "послеютландского" линейного крейсера. Во всяком случае, очевидно одно: причиной гибели колосса от одного или двух снарядов стала традиционная детонация боезапаса.
Слабым утешением по поводу гибели «Худ» могла служить мысль, что те немецкие линкоры, против которых он в свое время строился, уже давным-давно не существовали.
Бисмарк был героически утоплен три дня спустя.