Статейка о
iTunes.
И к ней моё особо ценное мнение.
Я всегда с трудом понимал как можно хотеть владеть продукцией Apple, в ситуации, когда продукция Apple модна, когда два человека из трёх хочет иметь iPhone. Но это я связываю со своей идиосинкразией, я покрываюсь сыпью, если оказываюсь таким как все. Когда же я слышу как Apple в своей рекламе говорит о креативности, я просто вваливаюсь в катарсис: нельзя быть одновременно креативным и таким как все. Чтобы создавать что-то новое, надо думать по-новому, надо думать не так как все. "Думать не как все" -- это не обязательно "быть креативным", но "быть креативным" -- это обязательно "думать не так как все".
И что мы видим в той статейке? iTunes анально приковывает своих пользователей к iTunes. Единожды подписавшись, даже на три пробных месяца, крайне сложно слезть обратно, потому что собственная коллекция записей в результате теряется. Мы видим, как iTunes всех причёсывает под одну гребёнку, делая такими как все: все слушают mp3 и aac (wav, используемый автором статьи -- глупость, конечно, в силу безумных объёмов, но есть ведь flac, который использует loseless сжатие). Все слушают самую популярную запись песни, и никому уже не удастся иметь редкую раннюю запись той же песни того же исполнителя, потому что iTunes считает эти записи одинаковыми.
И я видел при этом весьма подкованных технически людей, которые клюнули на удочку рекламы Apple. И вот это мне действительно удивительно. Как можно садиться в анально огороженную платформу, понимая всю глубину анальной огороженности? Полагаю, что эти люди постоянно вынуждены бороться с когнитивным диссонансом ещё большей глубины, доказывая себе как Apple не огораживает их. Глядя на слово "хуй", написанно на пятиметровом заборе от горизонта и до горизонта, и утверждая, что нет никакого забора.