Камю
21-04-2016 03:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Читал тут субжевый "Миф о Сизифе", весь под впечатлением: это ж надо было так круто ввалиться в личностный кризис, и так бездарно из него вылезти!
То есть, его личностный кризис я уважаю. Хороший такой кризис, который сам по себе говорит о высоком уровне развития, и, кроме того, он полностью отрефлексирован, разобран и осознан. Камю просёк фишку с потерей собственного "Я", и осознал, что найти нового "Я" не так уж и просто. Камю понял, что невозможность иметь абсолютную истину неизбежно ведёт к возникновению противоречий то там, то тут. В общем, за вход в кризис Камю получает пять баллов.
Но с выходом он конечно промазал. И я даже предположу почему: он совершенно сглупил с тем, как искать выход. Судя по тексту он искал выход в искусстве, пытаясь анализируя искусство понять, что... Я хуй знает, что он хотел понять, но, потеряв связь с реальностью, искать её в искусстве -- это извращение. Чтобы поймать связь с реальностью надо нырять в реальность. Надо брать реальные задачи и решать их. Причём их надо брать вместе с ответственностью и всеми прочими приложениями. Камю искал ответов в искусстве, и -- сюрприз, сюрприз -- он решил, что абсурд неустраним. Выготский в 1968 году опубликовал книгу, которой он по-сути подводил итог своей работе проделанной ещё до того, как Камю дорос до своего кризиса, и в этой книге Выготский объясняет, что искусство сводится к приведению человека в состояние аффективного противоречия или катарсиса. Иными словами в состояние абсурда. Того самого абсурда, который нашёл Камю. И Камю затем на этом абсурде пытается строить мировоззрение. Глупец, не отличающий карты от территории.
В принципе, можно простить Камю этот косяк: когнитивная психология была позже, но Фрейд-то был раньше, и по-хорошему уже следовало бы видеть разницу между картой и территорией, между ментальными репрезентациями реальности и реальностью, надо было бы уже научится отличать друг от друга три вещи: внешнюю реальность, себя и свои мозги с их собственными алгоритмами и косяками в работе. Абсурд, который нашёл Камю, был свойством мозгов, которыми он пользовался, но Камю этого так и не понял, Камю решил, что абсурд -- это свойство личности, причём неустранимое.
Если бы Камю искал бы ответы в реальности, а не в искусстве, то он бы понял, что абсурд не так уж и важен. Он неустраним, да. Он подчастую мешает, да. И поэтому надо его уметь обходить. И его можно обходить, можно успешно решать реальные задачи, обходя противоречия, возникающие на стыках между различными системами знаний в голове. Можно взять несовместимые, противоречащие друг другу квантовую механику и общую теорию относительности, и вывести из них вывод о том, что на их стыке -- на поверхности чёрной дыры -- возникнет излучение Хокинга. Абсурд важен ещё тем, что он позволяет видеть отличия карты от территории. Но для этой возможности надо исходно вколотить в свою тупую башку, что абсурд -- это следствие неточности карты. Абсурд позволяет изучать эти неточности: абсурд это абберация, возникающая при взгляде на территорию посредством данной карты. Можно изучать дефекты кристалла, глядя на интерференционные картинки возникающие при просвечивании кристалла электромагнитным излучением, точно так же можно изучать дефекты теорий, глядя на интерференционные картинки, возникающие при преломлении реальности этими теориями и при наложении картинок от разных теорий друг на друга.
Но, ещё раз, главное всегда помнить, что теория -- это теория, это карта, а не территория. И тогда абсурд уйдёт, в том смысле, что несовпадения и противоречия останутся видны, и о них так или иначе придётся спотыкаться, но они уже не будут вызывать чувства абсурда. Они будут восприниматься дефектами мировоззрения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote