• Авторизация


Вечный студент 04-08-2015 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня окончательно прояснилось, что я поступил. Всё оказалось менее халявно, чем я предполагал априорно, тогда когда принимал решение сдавать ЕГЭ и поступать, но в общем и целом, нельзя сказать чтоб как-то невероятно сложно.

Самое любопытное в этой истории то, как результаты моих действий совпали с запланированными. Каким-то странным образом совпали, и я теперь не знаю какие организационные выводы делать. Либо я всю дорогу принимал правильные решения и благодаря этому поступил, либо я ошибался, но благодаря стечению обстоятельств таки поступил.

Первый просчёт мой был с математикой. Я как-то наплевательски отнёсся к вопросу подготовки, даже не выяснил толком каким образом рассчитывается балл за ЕГЭ. Предположил, что балл за ЕГЭ -- это, грубо говоря, количество выполненных заданий в процентах от общего количества (с дополнительными нюансами, типа неравной стоимости разных заданий, но это мелочи). Я нацеливался при этом на 80-90 баллов (то есть на 80%), но реально я сделал где-то около 70%. То есть пролетел. Чистой воды planning fallacy. Но благодаря тому, что баллы рассчитываются не так просто, реально я получил 77 баллов, а затем, когда основная волна сдающих прошла в июне, когда пересмотрели шкалу начисления баллов, оказалось, что у меня ровно 80 баллов за математику. То есть та минимальная граница, которую я себе поставил. То есть реально, я достиг поставленной цели. Вопрос: считать ли это за planning fallacy, или может это пример тому, как должны создаваться планы и как они должны приводиться в действие?

Второй просчёт, впрочем не столь серьёзный, случился с биологией. Но тут было не столь ужасно: я априорно переоценил себя на три балла, получив 77 вместо 80. Что впрочем не сильно мне помешало, поскольку на русском я набрал больше минимальной установленной планки, благодаря чему я-таки дотянулся до общего количества баллов в 240, которое я априорно рассматривал как тот балл, который мне необходимо набрать для стабильного поступления.

Но, когда я устанавливал себе планку в 240 баллов, я ориентировался на весьма туманные данные. Я запутался во всех этих тысячах доменов у СПбГУ, и не нашёл информацию по проходным баллам прошлых лет. И хуже того, я забил на это хуй, потому что по каким-то косвенным данным вычислил, что проходной балл должен быть не более 235. Я накинул сверху 5 баллов, получил 240, набрал за ЕГЭ 241 балл и поступил. Круто? Выглядит так, но я всё же склоняюсь к мысли, что это с моей стороны было провалом рационалиста. Потому что если бы я нашёл информацию по проходным баллам прошлых лет, то выяснил бы, что предыдущий минимальный проходной балл был ~225, а в позапрошлом году ~180! Разброс более чем в 40 баллов, на 25% изменилось количество баллов. В этом году при этом был перепилен ЕГЭ по русскому, плюс выделили базовый уровень ЕГЭ по математике для дебилов, что тоже не могло не повлиять на результаты. И с этой точки зрения, мне следовало бы ориентироваться для поступления баллов на 250-260.

Но, опять же, практика показывает, что пока минимальный проходной балл получается равным 226. До шестого числа утверждать что-либо нельзя, но в общем и целом выходит так, что 241 балл для поступления были оверхедом. И вот сижу я и думаю, как я на самом деле должен был рассуждать, к каким выводам приходить, и каким образом действовать. Полагаю, что можно было слегка сократить время, потраченное на русский. С биологией плюс-минус так и надо было. А на математику надо было потратить часов на 10 больше. Тогда бы я шёл на 245-250 баллов, ну и собственно вообще вопросов бы не было.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ха_Эл 11-09-2015-00:56 удалить
молодец! поздравляю)

но удержаться сложнее чем поступить. Особенно опасно бросить на середине из-за скуки


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вечный студент | rgo - Дневник rgo | Лента друзей rgo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»