Хм.
http://colonelcassad.livejournal.com/1576712.html
Наблюдая за развитием ситуации с дивана, я как-то совершенно упустил из виду насколько же нервная ситуация должна быть сейчас на Юго-Востоке Украины. А ведь действительно... Может Путин просто "сливает" Юго-Восток?
Поиграю в оналитега, попробую угадать наилучшее решение для ДНР.
Факты у нас есть такие:
1. Противостояние ДНР Киеву бесперспективно или, по-крайней, это то, что надо прекращать и чем раньше, тем лучше: Киев имеет возможность фильтровать личный состав, выкидывая тех, кто не готов стрелять в женщин и детей и набирая на их место других. Таким образом, с течением времени растёт риск того, что все восставшие города просто сравняют с землёй. Что какбэ не есть гут, это было бы крайне плохо.
2. Необходим диалог, собственно именно диалога ДНР и добивалась изначально. Под предлогом диалога можно тормознуть боевые действия, и это было бы естественно, и я полагаю, что вполне возможно. И нарушение перемирия было бы весьма некстати Киеву, хотя, конечно же, он бы всё равно свалил бы вину на "сепаратистов", "боевиков" и "террористов". Но всё же есть шанс.
3. Как-то подозрительно совпало то, что Путин заговорил о переносе или отмене референдума практически сразу после того, как в США заговорили о том, чтобы заблокировать полностью платежи через Visa и Mastercard для России, в случае если не состоятся выборы 25 мая.
Третий пункт сильно наводит на мысль о том, что Путин на самом деле решил слиться. Но вряд ли он вдруг согласился с базами NATO на Украине. Сложно, на самом деле сравнить тёплое с мягким, потому что я совершенно не представляю насколько большим пиздецом для России будут заблокированные платежи. То есть понятно, что пиздец будет весьма большой, но я не могу оценить его масштабы даже с точностью до порядка -- я недостаточно ориентируюсь в том, как функционирует экономика.
С точки зрения ДНР, третий пункт должен означать, что решать они должны сами за себя, не оглядываясь на Россию. Хотя, ежели они сорвут выборы и России настанет экономическая жопа, из которой Россия будет выбираться пару лет, то, соответственно, это сильно помешает России уравновешивать влияние США на Украине в дальнейшем. Хотя, опять же, ежели РФии устроют такую экономическую жопу, то количество гадостей, которые США смогут сделать РФии уменьшится на 1. А РФию обозлит, и РФия после этого уже может пойти на принцип. С другой стороны, говоря о блокировке платежей РФии, пендосы тут же говорили и о том, как это негативно отразится на них же самих. И я не думаю, что Обама так уж мечтает подобные санкции вводить. А значит и с той стороны будет сопротивление этим санкциям, и в случае если ДНР начнёт упрямится, быть может она сможет себе дополнительные политические бонусы выторговать.
Брр... Бардак какой. Говно я, а не оналитег. Добавлю ещё потока сознания. На самом деле, очень интересный вопрос заключается в том, насколько стратегические цели РФ совпадают со стратегическими целями ДНР. Думаю, что РФию вполне устраивает ДНР, особенно как независимое и самостоятельное государство. Потому, что даже если оно будет независимым оно моментально подпадёт под экономическое влияние РФ и окажется государством-сателлитом. Включение ДНР в состав России -- это хз. С одной стороны это позволит на законных основаниях ввести войска и перенести границу на запад, с другой стороны потребует огромных денежных вливаний, для того чтобы вытянуть регион хотя бы на средний уровень дерьмовости экономики. Да и международная политика ещё больше взбунтуется. Полагаю, что всё же идеальным для России была бы независимая ДНР. И даже это крайне сложно будет провернуть. Так что в качестве компромисса Путин с готовностью согласится на федерализацию Украины, что позволит РФии более-менее независимо от русофобов Киева вести отношения с ДНР. Вариант "единой Украины" для Путина хуже, быть может даже неприемлим, поскольку Киев, под давлением NATO, будет продавливать базы NATO в восточной Украине и русофобские настроения -- а ведь если сменить тактику насаживания этих настроений, сделать её чуть более вкрадчивой и не столь явной, то ещё за 23 года можно таки достигнуть результата.
Но, тем не менее, попробую-таки, финально сделать вывод. Думаю, ДНР надо всё же согласиться и отменить референдум 11 мая. Понятно, что на условиях прекращения боевых действий и начале диалога между ДНР и киевской властью, быть может лучше в этот диалог внедрить ещё ОБСЕ и/или ЕС, но тогда и Путина в обязательном порядке, чтобы он уравновешивал бы влияние США на ЕС и ОБСЕ. В процессе этого диалога надо поднять вопрос о том, что предстоящие выборы нелигитимны, что надо сначала навести порядок, принять новую конституцию и лишь после этого начинать подготовку к выборам. То есть, вместо того, чтобы наспех устраивать выборы, в надежде на то, что это магическим образом решит все проблемы, надо думать о том, как стабилизировать обстановку здесь и сейчас (разоружение всех незаконных, временное правительство с представительством всех регионов в плюс-минус равном количестве/качестве, уголовное преследование тех, кто убивал мирных жителей или ещё будет убивать, долой двойные стандарты и тд. и тп.). Надо идти туда с чёткой установкой, что ДНР не разоружится до тех пор, пока новая власть, какой бы она не была, не заслужит доверия ДНР делами. Захваченные здания и оружия в руках ополчения ДНР, в данной ситуации это гарантия их прав и свобод. Прежде чем они от такой гарантии откажутся, власть должна доказать, что она готова выполнять роль гаранта, заменив собою оружие. Хотя, при этом, обязательно надо заранее составить список тех уступок, на которые ДНР готова пойти, чтобы подтвердить свою готовность к диалогу. Быть может освобождение части зданий. Или, например, допуск украинских каналов к вещанию, но при условии сохранения российских -- тут кстати тоже простор для торговли: какие каналы может вещать Киев и какие каналы может вещать Москва. Обязательно при этом, договориться о порядке дальнейшей связи между Киевом и ДНР. Причём в разных форматах, начиная от простого телефонного разговора для мелких уточнения, обмена информацией, синхронизации действий, и заканчивая встречами в присутствии сторонних наблюдателей типа России или ОБСЕ.
И ко всему этому, ДНР, выходя на переговоры, должна чётко очертить красную черту, при переходе которой Киевом, ДНР откажется от всех достигнутых в диалоге соглашений, пошлёт киев нахуй и будет делать то, что считает нужным.
А, ну и финально, прежде чем ехать в Женеву разговоры разговаривать, надо собрать всех представителей и провести закрытый диалог с русскими дипломатами, дабы договорится о тактике и стратегии. С русскими, потому что интересы во-многом совпадают. Можно ещё с ОБСЕ поговорить, чтобы выведать каких подлян и какой помощи можно ожидать. В первую очередь конечно интересуясь подлянами -- к ним надо быть готовыми.
Вот. Думаю это наиболее перспективный шаг. Референдум референдумом. Но мировая общественность всё равно, боюсь, его не признает, скажет что там всё подтасовано. А вот ежели начнётся диалог между ДНР и мировой общественностью, то мировая общественность признает ДНР де факто. А в случае возникновения вопросов о том, насколько ДНР легитимна, можно будет всегда предложить провести референдум и проверить это. Конечно, такое признание де факто хуже, чем признание результатов референдума, но с Киевом рано или поздно придётся договариваться. А для того, чтобы договариваться, надо показать свою "договороспособность", то есть отсутствие непримиримой позиции, готовность идти навстречу, готовность учитывать интересы других сторон. И отказ от референдума ради диалога будет весьма сильным шагом навстречу. Шагом, который отрицать впоследствии будет сложно. Главное изначально постулировать, что отказ от референдума -- это шаг навстречу Киеву, шаг сделанный в надежде на то, что шаги эти не останутся односторонней акцией, в надежде на то, что Киев тоже будет учитывать интересы других сторон диалога.