• Авторизация


"Все умрут, а я останусь", В. Гай-Германика 26-03-2009 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Если бы Кусто снимал фильм о рыбах языком рыб, то результат был такой же, как у Гай-Германики,» - написал один критик.

Совершенно с ним согласен: мне фильм не понравился. Попробую объяснить почему. Наверно, главная – в стилистике картины – в её радикальном документализме. Совсем, как у братьев Дарденов. Два их фильма, между прочим, - «Сын» и «Обещание» - я даже не смог досмотреть до конца (настолько они не понравились мне). Не впечатлили меня и «4 месяца, 3 недели и 2 дня» румына Мунджио, прогремевшие в Канне и по всему миру. Фильм, опять-таки, снятый в той же стилистике. Скорее всего, проблема в том, что такого рода кинематограф не пытается объяснить зрителю внутренний мир героев, их эмоции, не пытается увидеть происходящее их глазами. Такой кинематограф скупо и максимально достоверно показывает ситуацию, события, и зритель, узнав их, и вспомнив собственный опыт, должен проникнуться сочувствием к героям. Так вот, если вы в школе курили, через слово вставляли «блять!», если вас опускали в туалете старшеклассники, а потом там же вы блевали, упившись портвейном во время школьной дискотеки, наконец, если вы потеряли девственность в подвале по любви с первого взгляда, то настоятельно рекомендую смотреть этот фильм. Вы получите большое удовольствие и будете тронуты до глубины души, вспоминая своё завершающееся детство.

Я же был домашним ребёнком, и жизнь «удолбанных» моих сверстников была мне чужда. Может, я бы и проникся пониманием к их чувствам, дилеммам, страданиям, если бы режиссёр попыталась бы мне их объяснить. Но выбор жёсткого псевдо-документального стиля не даёт такой возможности. В итоге эти 80 минут перипетий подростковой жизни у меня вызывали улыбку, отвращение и чаще всего – скуку.

Если из объективных претензий, то у фильма слабый сценарий. Драматургически нулевая история, без интриги, без напряжения, не раскрывающая индивидуальности героев. Самое обидное, что в ней есть даже интересные зацепки, но они спущены на тормозах.

Ещё один неприятный момент – нарочитое акцентирование внимание на чёрных или неприятных сторонах подростковой жизни: как девочка блюёт в туалете, секс в подвале, избиение отцом дочки. Гай-Германика – нет, не любуется, что вы! – очень внимательно всматривается в эти моменты, так что, начинаешь подозревать у режиссёра патологический интерес к грязи этого мира. Всем, всем, всем!!! Смотреть «Морфий» и учиться у Балабанова тому, как непосредственно и отстранённо можно снимать самые эпатирующие сцены (как-то: ампутация, оральный секс, мученья полностью обгоревшего человека).
[699x381]


Три девятиклассницы — Катя, Вика и Жанна — самые обыкновенные девчонки из спального района Москвы. В понедельник они узнают, что в субботу в школе будет дискотека, первая в новом учебном году. Всю неделю они проживают, готовясь к этому главному в их жизни событию. Но Катя нагрубила учительнице — и дискотеку могут отменить…

Всю неделю девочки пытаются найти общий язык со своими родителями, учителями, одноклассниками и в конечном счете друг с другом. Катя остается дома, а Вика и Жанна решают пойти, ведь они так долго мечтали об этом дне. Неожиданно для всех на дискотеке появляется и Катя. И этот вечер, которого они так ждали, принесет много неожиданностей, и каждую из героинь ждет еще один удар судьбы — тот самый, после которого заканчивается детство и начинается взрослая жизнь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Маевец 26-03-2009-22:06 удалить
Хотя до 11 класса я тоже был абсолютно домашним.
http://www.liveinternet.ru/users/1080304/post94397712/
ну знаете, батенька, мое отрочество было на границе - полудомашнее-полуподвальное, но мне кино понравилось.

А чего тут объяснять - какие чувства, дилеммы?тут нет сознания, саморефлексии и проч., это свойственно очень немногим.
Tramontana2 27-03-2009-17:13 удалить
russkaj_krasavica, видимо всех меряю по себе, но я рефлексировал и 14:(

Маевец, насчёт сисек. Мне показалось уместным. Это хорошо отражает подростковую сексуальность.
john_sha 28-03-2009-21:41 удалить
насколько фильм приятно смотреть, ровно настолько же он и бессмысленен. Абсолютно согласен с афтаром, куча зацепок, из которых можно было "вывести мораль" (с). Ощущения от этих обломов, когда вроде бы вот-вот-вот пошла мысль -- и ать! -- портят все впечатление.
До "Москва слезам не верит" очень далеко. Гы.
Tramontana2 31-03-2009-22:33 удалить
john_sha, да дело не в морали. Просто можно было сделать кино интересным. Вот двум подругам в туалете говорят: "Подите и предайте вашу подругу, а то дискотека срывается." Ведь это жутко интересно, как они будут решать эту проблему! Как они будут бояться,придумывать слова, придумывать как сказать это, когда, как они будут ломаться, перед тем как сказать. Ничего этого нет - они пришли и сказали. И всё:(

А мораль, мне кажется и так видна. Ведь картина очень точно рисует реальную жизнь, а в жизни мораль всегда налицо.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Все умрут, а я останусь", В. Гай-Германика | Tramontana2 - Уснувший в Армагедоне | Лента друзей Tramontana2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»