• Авторизация


"Цвет граната" ("Саят-Нова"), С. Параджанов 22-03-2008 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Столкновение с такими художниками, как Параджанов – это всегда событие. Его «Цвет граната» - ещё одна блестящая презентация возможностей кинематографа!

Стиль фильм можно назвать радикальным символизмом. «Цвет граната» - это попытка передать киноязыком поэзию армянского поэта XVIII века Саят-Нова. Параджанов делает это выстраиваю кадр, как картину того времени – условное понимание перспективы, совершенно плоские композиции из людей и предметов. Люди так же движутся в плоскости, движутся плавно, неестественно. Кадр часто застывает над предметами, или неподвижными людьми. В фильме нет диалогов, мало музыки, изредка без перевода звучат стихи. Нет сюжета – несвязанные, завораживающие образы.

Казалось бы, немного – и будет катарсис… Но катарсиса не было. Параджанову не удалось создать драйв. Он сделал колоссальную работу, но всё-таки он не гений. Единственная претензия к фильму – это цвет. То ли Параджанов забыл о нём, то ли техника не давала такой возможности, но часто цветовое решение сцен не соответствовало их атмосфере, или приглушала их силу обыденностью, присущей цвету. Но в целом, картину это портит мало.
[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Цвет граната" ("Саят-Нова"), С. Параджанов | Tramontana2 - Уснувший в Армагедоне | Лента друзей Tramontana2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»