Три фильма Бергмана, которые я смотрел до этого («Из жизни марионеток», «Осенняя соната», «Земляничная поляна»), поражали своим мастерством, безупречностью, они безукоризненно точно просчитаны. Но от этой просчитанности веяло строгостью и холодом.
«Лето с Моникой» - наоборот, очень живой, непосредственный фильм. Даже, немного неловкий. Впрочем, неловкость присуща всем фильмам 50-х годов, которые я видел («Лето…» снято в 53-м году). И тем удивительней, с какой феноменальной силой передаёт Бергман очарование летней природы! Ты зажмуриваешься от солнца, млеешь от его тепла, словно это ты не здесь - в кинотеатре, а тоже там, на горячих камнях, среди холодного моря… Оттенки зелени ослепляют (и это на чб плёнке!!!)… Планы плывущих облаков… От чувства свободы людей, вырвавшихся из душного плёна цивилизации, – защемило сердце. И какие потрясающие приёмы придумал Бергман, чтобы показать это! Вот девушка в свитере и трусиках вылезает из лодки и прыгает с камня на камень, мочит ноги в море, ставит на примус чайник – совсем раннее утро. Потом бежит в кустики писать.
Откровенность этого фильма тоже поражает. Особенно эмоциональная откровенность поцелуев! Они не формальны, они настолько чувственны, что почти чувствуешь их! Ну и конечно, фирменный Бергмановский психологизм: каждое движение персонажа, каждый жест, ёмко раскрывает его внутренний мир, волшебные крупные планы завораживают поток мыслей и эмоций персонажа.
[400x304]