"Солнечные дни", А. Шкема
25-08-2007 11:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Одна из лучших книг в моей жизни, самое сильное потрясение после "1984" Оруэлла. Но второй раз я её читать, наверно, не захочу.
"Соленчные дни" - самая страшная книга о Гражданской войне. И страшна она не потому что там есть трупы, голод, расстрелы (есть и они - куда уж без них), а из-за совершенно не постижимой атмосферы, которую создаёт автор. Шкема фантастически работает с ритмом! Текст с первой страницы врывается в сознание, расползается по нему, вытесняет всё остальное, и вот ты вместе с издёрганными смертельно уставшими людьми неподвижно стоишь в тёмной комнате и тревожно слушаешь шаги за окном. Ты с головой уходишь, проваливаешься, растворяешься в этой атмосфере липкого страха, бессононых ночей, этой неизбежности, сводящей с ума. И словно это ты заламываешь руки и мучительно повторяешь один и тот же вопрос: «Почему мы не остались там, там где степи и акации?!» Повествование дано через призму детского взгляда, и от этого становится ещё страшнее. Ведь этот ребёнок только-только начал понимать мир, и то что он видит вокруг, кажется ему совершенно нормальным и естественным – ведь ничего другого он и не видел!
Книга оставляет после себя непомерно тяжёлое осадок. Словно ты сам был там. Словно это было с тобой. Трудно сказать, что получаешь от этой книги удовольствие, наоборот закрываешь её измученный, вымотанный. Но может быть такой опыт необходим. Как прививка…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote