Вышел из кинотеатра, раздавленный мрачностью и масштабом картины. Блестящее интеллектуальное кино.
Да, в «Грузе 200» нет той красоты, изысканности картинки, как в фильмах Тарковского, в «Натюрморте» Цей Чжанке или в «Многоточии» Эшпая; и нет той сложности построения кадра, как в современном европейском артхаусе; но фильм приковывает к экрану диалогами, просто и ёмко рисующие эпоху, и аллегорическими образами, сильными до мурашек по коже.
А ещё держит в напряжении сюжет – страшная, почти чернушная история похищения и мучения девушки маньяком-милиционером. Впрочем, леденящая кровь история нужна лишь для того, что бы в фильме появилось действие. Ведь «Груз 200» рисует советскую действительность: тупую, тоскливую, безысходную, серую; где молодёжь в сортирах на подвальных дискотеках глушит водку, где милиция ни за что избивает пьяниц, где расстреливают невиновного человека, где у девушки, попавшей в руки маньяка нет ни одной надежды на спасение, а в аэропорт райцентра военные самолёты привозят всё новые и новые гробы из Афгана. И всё это происходит в однотипных обшарпанных многоэтажках, в одинаковых квартирах, в одинаковых узких комнатушках с одинаковыми обоями и одинаковой убогой мебелью, в многоэтажках, затерянных среди бесконечных заводов, бараков, лесов, конвееров, труб, рельсов и поездов.
Несмотря на воспроизведённый с удивительной точностью быт, «Груз 200» воспринимается почти как антиутопия, по мрачности не уступающая пелевинскому «Омон Ра». Это происходит из-за гипертрофии, гиперболизации и аллегоричности образов. И если «Интердевочка» Тодоровского – документально зафиксированная реальность, то фильм Балабанова – метафора, метафора Советского Союза.
А главное, это кино сейчас очень актуально. Оно необходимо для нашего времени, времени когда всё больше и больше людей ностальгирует по Советскому Союзу. Балабанов замечательно показал, что ностальгировать не по чему.