"Натюрморт" - картина получившая Золотого льва на последнем Венецианском фестивале. Собственно поэтому и пошёл. Глупо признаться, но до этого я не видел ни одного азиатского фильма. Отпугивал именно ажиотаж вокруг китайского и корейского кинематографа, ведь по уже сложившей привычке, чем больше вещь рекламируют - тем она обычно хуже.
Фильм меня не разочаровал и даже наоборот порадовал. Порадовал, потому что у меня сложилось впечатление что в современном кино не осталось последователей моего любимого режиссёра - Тарковского, а "Натюрморт" снят именно в его духе. Те же длинные планы; эпические пейзажи; минимум музыки; плавно движущаяся, почти никогда не стоящая на месте камера. Вообще "Натюрморт" сильно напоминает по стилистике "Зеркало", так же пытается воздействовать не на рацио, а на эмоции; так же медлителен, неспешнен. Но всё-таки Тарковский - гений, а Цей Чжанке нет, и его "Натюрморт" не производит такого ошеломляющего эффекта.
Сюжет фильма: почти нищий шахтёр из далёкой провинции приезжает искать свою жену, ушедшую от него 16 лет назад, но обнаруживает, что город, в котором она жила, больше не сущетсвует - его затопили при постройке новой гигансткой плотины. Паралельно развивается другая сюжетная линия, объединёная местом действия: молодая медсестра хочет просить развода у мужа, с которым они уже два года не живут вместе. Но Чжанке инетересуют не конкретные люди, его фильм глубоко метафоричный рассказ об сломе эпох; вся картина пропитана атмосферой бездомности, неустроенности. Лейтмотив фильма - снос домов, работа на которую устроился главный герой. Трагизм ситуации заключается в том, что сносит он собственную жизнь.
Сильный фильм, заслуженно получивший свою высокую награду.
[280x210]