Смотрел "Иваново детсво" Тарковского. Несмотря на рассказ в основе сценария, фильм Тарковского совершенно не похож на советские фильмы о войне. Нет этого лживого патриотизма; нет громких лозунгов, "зажигающих сердца"; нет мраморно-гранитных стерелизованных героев. А есть маленький мальчик, у которого не осталось ничего кроме ненависти. И это страшно. Трудно представить, что вырастет из него. Даже страшно потому, что у него просто нет будущего. Одна из самых пугающих сцен, когда мальчик вместе с лейтенантом смотрит книгу с немецкими гравюрами, и про одну из них лейтенант говорит, что это портрет писателя.
--Нет у них писателеЙ! - тут же бросает мальчик, - я сам видел, как они книги жгли на площади.
Становиться страшно за жителей Германии, когда туда придёт армия-"освободительница". Недаром жители Берлина в 45-м году говорили, что мир будет страшнее войны. А ещё только в этом фильме я увидел время. Ведь война идёт уже годы, и люди ЖИВУТ (в думайтесь в эти слова!) на войне.
Ещё "Иваново детство" отличают нехарактерные для советского кино образы: самолёт, торчащий из земли в утренней дымке; покосившийся крест среди бомбёжки; Богородица, смотрящая на советского офицера со стены разрушенной церкви.
Фильм оставляет после себя щемящее чувство трагедии и боли.
[225x142]