• Авторизация


"Иваново детство" А. Тарковский 07-02-2007 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Смотрел "Иваново детсво" Тарковского. Несмотря на рассказ в основе сценария, фильм Тарковского совершенно не похож на советские фильмы о войне. Нет этого лживого патриотизма; нет громких лозунгов, "зажигающих сердца"; нет мраморно-гранитных стерелизованных героев. А есть маленький мальчик, у которого не осталось ничего кроме ненависти. И это страшно. Трудно представить, что вырастет из него. Даже страшно потому, что у него просто нет будущего. Одна из самых пугающих сцен, когда мальчик вместе с лейтенантом смотрит книгу с немецкими гравюрами, и про одну из них лейтенант говорит, что это портрет писателя.
--Нет у них писателеЙ! - тут же бросает мальчик, - я сам видел, как они книги жгли на площади.
Становиться страшно за жителей Германии, когда туда придёт армия-"освободительница". Недаром жители Берлина в 45-м году говорили, что мир будет страшнее войны. А ещё только в этом фильме я увидел время. Ведь война идёт уже годы, и люди ЖИВУТ (в думайтесь в эти слова!) на войне.
Ещё "Иваново детство" отличают нехарактерные для советского кино образы: самолёт, торчащий из земли в утренней дымке; покосившийся крест среди бомбёжки; Богородица, смотрящая на советского офицера со стены разрушенной церкви.

Фильм оставляет после себя щемящее чувство трагедии и боли.
[225x142]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Скажи, пожалуйста, ну почему ты так упорно борешься против Бога и пишешь это: самолёт, торчащий из земли в утренней дымке; покосившийся крест среди бомбёжки; Богородица, смотрящая на советского офицера со стены разрушенной церкви?
ZA_Solnce 08-02-2007-17:47 удалить
вообще конечно Тарковский сильный, все что смотрела у него, просто поражало... и вообще я очень часто задумывалась насчет того, как можно в войну жить??? опять подтверждается теория о тараканах... мы как они, к любым условиям можем приспособиться... и как не странно не только приспособиться но и жить в полном смысле слова (влюбляться, рожать, предавать)... сильно же у нас развит инстинкт самосохранения...
Tramontana2 08-02-2007-18:11 удалить
ZA_Solnce, да, это в самом деле страшно, когда задумываешься над этим.

Shadow_of_Theatre, ну откуда ты взяла, что я борюсь против Бога??? Я в него верю. Вернее пытаюсь.
А образы Тарковского, которые я упоминул, как раз тем и отличаются от штампов советского кино, что глубоко религиозны. Офицер стоит и курит, а на него, со стены, с небольшого куска, который остался от церкви, смотрит Богородица. Она прижимает Христа к себе и так дико, с такой болью, с такой мукой смотрит на этого майора (или кто он там), как будто только он один и может спасти Её ребёнка.
Или самолёт, огромный безмолвный, возвышается из земли, как крест. Образ страны, распятой войной.
Думаю, Тарковского обвинить в атеизме нельзя.
Tramontana2,
ну прости.. просто такая впечатление сложилось.. больше не буду.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Иваново детство" А. Тарковский | Tramontana2 - Уснувший в Армагедоне | Лента друзей Tramontana2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»