72 года назад 17 октября 1945 года Кенигсберг был включен в состав СССР, а через год город был переименован в Калининград. Рассказывает Сергей Анашкевич aka aquatek-filips: «Есть в России города, о которых не знает никто. Есть города, которые знают все. Причины для этого разные — история, выдающиеся личности, знаковые события, специфические особенности. Калининград — один из тех городов, которые знают все. Область — остров, отделенный от остальной страны другими государствами, а сам Калининград (до 1946 года Кенигсберг) — город с богатой историей, сильно отличающейся от истории России, когда-то бывший немецким, но после войны вместе с Восточной Пруссией временно переданный СССР. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное — сегодня Калининградская область — самый западный регион России».
От отеля «Турист», в котором остановилась наша группа, мы тронулись в сердце города в сопровождении экскурсовода. Скачу честно, перед поездкой я представлял Калининград эдаким городом со старинной европейской застройкой, чем-то напоминающим польские или литовские города. Но… нужно лучше знать историю. Облик города ближе к современному, а не старинному городу. Все дело в том, что в 1944-1945 годах исторический центр города был фактически полностью разрушен сначала американскими и английскими бомбардировками, а затем наступающими войсками Красной Армии. Многие частично разрушенные здания не стали восстанавливать, а разрушали окончательно и на их месте строили новые. Конечно же, это сильно изменило облик города, и Кенигсберг стал Калининградом.
[показать]
Одна из главных достопримечательностей Калининграда-Кенигсберга — Кафедральный собор на острове Кнайпхов. Это одно из немногих зданий в центре города, которое восстанавливали, а не разрушали окончательно. Кафедральный собор ведет свою историю с 1333 года, и всю свою историю он был главным храмом Кенигсберга.
[показать]
Собор имеет две башни, в которых расположены православная и лютеранская часовни. На одной из башен можно видеть очень красивые старинные часы.
[показать]
Почему-то эта фотография у меня вызывает ощущение старинной европейской классики.
[показать]
В торце собора находится могила известного философа Иммануила Канта.
[показать]
Скульптура герцога Альбрехта около кафедрального собора.
[показать]
Внутри собора огромный органный зал с двумя органами. В дальней части собора с правой стороны малый орган…
[показать]
А прямо над входом — огромный главный орган.
[показать]
С какой стороны ни подойдешь к собору, он невероятно фактурен и фотогеничен.
[показать]
Нам повезло в Кенигсберге — мы попали как раз в бабье лето.
[показать]
Дыхание времени на острове Кнайпхов.
[показать]
Нас заметили
[показать]
В городе можно увидеть много разных интересных мелочей. Например, мусорные урны, которые живы еще с 1939 года, когда город назывался Кенигсбергом.
[показать]
Калининград считается вотчиной кузнецов. И сейчас то там, то здесь можно увидеть развернутые прямо на улице кузнечные цеха и услышать стук молотков.
[показать]
Восставший из ада.
[показать]
[показать]
Вид на Кафедральный собор и Медовый мост, который является пешеходным и соединяет остров Кнайпхов и Октябрьский остров.
[показать]
Маяк в Рыбной деревне.
[показать]
Жилые дома прямо на берегу реки.
[показать]
Контрасты отражений.
[показать]
Цвета осеннего города.
[показать]
Домик смотрителя Высокого моста, который отвечает за его разведение.
[показать]
Бывшее здание кенигсбергской биржи, ныне Дом культуры моряков.
[показать]
Разрушенный во время войны старый железнодорожный мост напротив Музея Мирового океана. Он разводился по принципу поднятия среднего пролета. Сегодня средний пролет разобран.
[показать]
Южный пролет и знаменитая надпись «С днем рождения, мама!».
[показать]
Влюбленная парочка портовых кранов.
[показать]
Вид на краны, мукомольный и ваногостроительный заводы за островом Коссе.
[показать]
Двухъярусный мост, соединяющий северный и южный берега реки Приголя. Мост, как следует из названия, состоит из двух ярусов: верхний — железнодорожный, нижний — автомобильный. На сегодня это единственный железнодорожный мост в Калининграде через Приголю.
[показать]
Разводится он по принципу поднятия среднего пролета по принципу лифта на высоту почти в 20 метров. Интересно, что мост на сегодня нельзя поднять на маскимальную высоту, т.к. существует риск, что затем его не удастся опустить.
[показать]
Один из экспонатов Музея Мирового Океана — подводная лодка-музей Б-413.
[показать]
Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» — единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музей. До 1994 года оно входило в состав командно-измерительного комплекса, предназначенного для контроля и управления полетами спутников и межпланетных станций, для приема и обработки информации, установки связи с космонавтами. Это был плавучий измерительный пункт на акватории Мирового океана. Для осуществления этой работы корабль был оснащен универсальной телеметрической системой и специальной техникой.
[показать]
Корабль и сейчас выполняет свои прежние задачи: обеспечивает связь с Международной космической станцией.
Большая часть снимков в этом посте сделана во время прогулки на кораблике по реке Приголя. Стоит это удовольствие всего 300 рублей, но за полтора часа плаванья под калининградскими мостами можно увидеть очень и очень много интересного — от старых построек до необычных мостов и портовых кранов…