Время приготовления: 20 минут
Порции: 4
1 порция: 61 ккал
белки - 0 г., жиры - 0 г., углеводы - 15,2 г.
Что надо:
1 стакан клюквы
4 ч. л. крахмала
сахар по вкусу
4 стакана горячей воды
1 Вскяпетить воду. Свежую или свежезамороженную клюкву тщательно перебрать и промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю и залить стаканом кипяток, довести до кипения и варить 5 минут. [183x215]
2 Воду слить в другую кастрюлю. Клюкву откинуть на ситечко и протереть. Полученный сок добавить в кастрюлю с водой.
3 Ещё раз процедить. Добавить два стакана кипятка, сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
4 Развести крахмал в 1 стакане холодной кипячёной воды. Непрерывно помешивая, влить в медленно клюквиный отвар.
Разлить готовый кисель в стаканы и дать ему остыть.
Второй способ приготовления ягодного киселя:
1 Из сырых ягод отжать сок.
2 Отжимки залить горячей водой и прокипятить.
3 Процедить через мелкое сито.
4 В отвар добавить отжатый сок и сахар. Ещё раз довести до кипения.
5 Добавить крахмал, как описано в рецепте.
Рецепт взят из журнала *Школа Гастронома* ноябрь 2003/№3