Драники - блюдо белоруской кухни. традиционно они готовятся только из картофеля и лука и подаются не как гарнир, а как самостоятельное блюдо. Для приготовления драников лучше взять больше растительного масла, чем не доить его. Если вы будете добавлять масло в сковороду в процессе обжаривания, это ухудшит вкус готового блюда.
Время приготовления: 30 минут
Порции: 4
1 порция: 331 ккал
белки - 7,8 г., жиры - 13,7 г., углеводы - 44,1 г.
Что надо:
800 г. картофеля
1 луковица
3 ст. л. муки
0,5 стакана молока
1 яйцо
растительное масло для обжаривания
соль по вкусу
1 Картофель очистить, промыть и нарезать на крупной тёрке. переложить в глубокую миску. Чтобы картофель не потемнел, его следует полностью залить молоком.
2 Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в заранее разогретом растительном масле до прозрачности.
3 Слить молоко из миски, картофель как следует отжать (драники должны быть сочными, но не "мокрыми"). Добавить обжаренный лук, муку, яйцо и соль. Всё хорошо перемешать.
4 Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выложить на сковороду картофельную массу (размер драников - на ваш вкус). Обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Подавать на стол горячими со сметаной или растопленным сливочном маслом и мелко нарезанном зелёным луком.
* Можно приправить драники шкварками. Для этого надо зажарить сало до шкварок, в вытопившемся жире поджарить репчатый лук до золотистого цвета. Горячие драники уложить в чугунок или на кастрюлю с толстым дном, пересыпая их шкварками с луком, и поставить в духовку на 8 минут.
Рецепт взят из журнала *Школа Гастронома* ноябрь 2003/№3