Время приготовления: 30 минут
Порции: 4
1 порция: 812,1 ккал
белки - 45,4 г., жиры - 67,6 г., углеводы - 6,1 г.
Что надо:
1 кг филе сома
400 г фенхеля
4 помидора
2 лимона
8 веточек укропа
4 ч.л. оливкового масла
щепотка молотого звездчатого аниса
4 тонких ломтика сырокопчёной ветчины
1 Фенхель разрезать вдоль пополам, затем нарезать тонкими ломтиками. Помидоры разрезать пополам, чайной ложкой удалить семечки. Мякоть помидора порубить мелкими кубиками. [185x214]
2 Звёздочку аниса натереть на тёрке, щепотку образовавшегося порошка всыпать в фенхель.
* Некоторые люди не переносят анисовый запах. Чтобы не лишать их удовольствия попробовать вкусное блюдо, предлагаем в этом блюде заменить фенхель на стебли сельдерея, а анис - на тмин или другую пряную траву.
Стебли сельдерея нарезать кусочками по 10 см., а затем нашинковать тонкой продольной стружкой. Заправить молотым тмином. А дальше делать так, как описано в рецепте.
3 Зелень укропа вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем крупно нарезать, половину отложить, а половину так же добавить в фенхелю.
4 У лимона острым ножом срезать сверху и снизу два параллельных кусочка кожуры, чтобы лимон можно было поставить вертикально, затем пилящим движениями ножа сверху в низ обрезать всю кожуру полосками вместе с внешней мембраной, а затем, не затрагивая внутренней мембраны, вырезать мякоть.
Кстати
Название "Фенхель" происходит от латинского foenum, что означает разновидность ароматного сена. Лонгфелло, американский поэт, так воспел свойства многолетнего растения: "С ним гладиаторы а боях не ведали, что значит страх". Фенхель хорошо сочетается со скумбрией, сельдью и лососем. Его сухие стебли можно добавить к дровам в мангале - и рыба приобретает оригинальный, своеобразный вкус.
5 Половину полученной мякоти следует добавить в салат из фенхеля, а половину отложить. [184x214]
6 Оливковое масло смешать с кубиками помидора, приправить солью и крупномолотым чёрным перцем, добавить оставшеюся зелень укропа. Получившеюся заправку ещё раз быстро перемешать.
Разогреть духовку или печь до 200 градусов. если Вы используете печь с функцией аэроконвекции - обдува горячего воздухом, разогрейте её до 180 градусов.
7 Филе сома нарезать аккуратными кусочками по 10-12 см. каждый кусочек завернуть в ломтики ветчины, как рулет.
* Вместо сырокопчёной ветчины можно использовать полоски бекона. Положите его в внахлёст так, чтобы кусочек рыбы был полностью закрыт.
8 Разогреть не большую сковороду с огнеупорной ручкой (или вовсе без ручки). Разогреть в сковороде не много оливкового масла. Быстро обжарить рулетики из рыбы с ветчиной со всех сторон.
Поместить сковороду с обжаренной рыбой в предварительно разогретую духовку. Готовить в течении 7-и минут.
Добавить в смесь помидоров и оливкового масла оставшуюся мякоть лимона, перемешать. Две столовых ложки смеси отложить, а остальное заправить салат из фенхеля. [184x214]
9 Готовую рыбу нарезать на искорок ломтиками толщиной 1 см. Для этого нужно использовать только остро отточенный нож, иначе рыба развалятся на волокна.
10 Приготовит 4 сервировочные тарелки. На каждую выложить салат из фенхеля. По верх салата по кругу выложить ломтики рыбы. На рыбу равномерно выложить оставшуюся заправку из оливкового масла и помидоров. Некоторую часть заправку можно использовать для украшения - нанести её на поверхность тарелки вокруг салата быстрыми, нарочито небрежными движениями.
Кстати
Анис звездчатый - популярная пряность китайской кухни. Он хорошо сочетается с уткой и свининой. Попробуйте положить звёздочку специй вместе с луком в потрошённую утку или курицу - после жарки птица приобретёт экзотический восточный привкус. Изобретательные утончённые японцы нашли анису и не кулинарное применение: если поджечь ароматную кору этого дерева, её можно использовать в качестве благовонии.
Рецепт взят из журнала *Школа Гастронома* ноябрь 2003/№3