Время приготовления: 25 минут
Порции: 4
1 порция: 443,6 ккал
белки - 22,8 г., жиры - 34,4 г., углеводы - 10,7 г.
Что надо:
4 ст.л. растительного масла
5 зубчиков чеснока
цедра 1 лимона
кусочек свежего имбиря длиной 3 см
2 два крупных перца чили
2 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного сока
400 мл куриного бульона
400 мл кокосового молока лил сливок
450 г сырых очищенных креветок
100 г маленьких шампиньонов
1 Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковородке. Положить чеснок и обжарить несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
В том ж масле обжарить кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать. [181x209]
2 В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковородку м обжарить в течении нескольких секунд. [181x209]
3 С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру , оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковородку с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа жидкого соуса "ТОМ ЯМ", который разводят кокосовым молоком или сливками, а так же куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может хранится в холодильнике несколько месяцев. [181x209]
4 В кастрюле разогреть куриной бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки. [181x209]
5 Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая. [показать]
6 Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 минуты до готовности креветок.
Рецепт взят из журнала *Школа Гастронома* ноябрь 2003/№3