[192x251]
"О вкусах не спорят" - это выражение вспоминается всякий раз, как только выясняется, что кто-то из ваших гостей по какой-либо причине не может или не хочет попробовать то или иное блюдо. Конечно, если представится возможность, лучше заранее узнать, что предпочитают гости.
Если кто-то из них придерживается вегетарианской диеты, постарайтесь, чтобы на столе были овощи и фрукты, причём нужно помнить, что есть два типа вегетарианцев - одни не едят не только мясные и рыбные продукты, но и молоко, сметану, масло, яйца. Восполнение необходимых белков у них идёт за счёт бобовых и орехов. Другие допускают в своём рационе молочные продукты. Соответственно лучше подать овощи или салаты, не заправленные майонезом (который содержит яйца или яичный порошок) и сметаной, а соусы поставить на стол отдельно в соусниках, тем самым защитив себя от возможной ошибки.
Многие люди, особо в последнее время, следуют "американской моде", стали следить за тем, что их пища была малокалорийной, с пониженным содержанием холестерина, сахара и соли. Для них такие блюда, как крепкий бульон (консоме), тушеное в горшочках мясо, торт со сливочным кремом, будут не желательны.
Исповедующие иудаизм, например, не употребляют в пищу креветок, лобстеров, свинину, дичь.Приготовленное мясо должно быть без крови. Нельзя готовить вместе или одновременно подавать мясную и молочную пищу. По этой причине исключается, например, бефстроганов.
Мусульмане так же не едят свинину и соответственно окорок, шейку и колбасы со свининой, это тоже нужно иметь в виду.
некоторые люди не употребляют алкоголь, поэтому в наличии всегда должны быть безалкогольные напитки - морсы, минеральная вода, соки, лимонад.
Кроме тех людей, которые не едят какую-то пищу по убеждению и которые соответственно могут об этом сообщить, есть люди, которые не могут употреблять ряд продуктов по медицинским показателям, при этом не всегда удобно (если только это не близкие родственники, о недомогании которых вы знаете) спрашивать их об этом. Имея ввиду это обстоятельство, всегда нужно иметь в запасе продукты, чтобы выйти из положения, если такая ситуация возникнет.