[350x280]
При составлении меню следует учитывать прежде всего свои возможности: финансовые и кулинарные. Естественно, готовить надо только те блюда, которые, вы уверены, получатся у вас хорошо. Не стоит ставить эксперименты с новыми кулинарными рецептами на гостях, сначала поэкспериментируйте на своей семье. Даже на обеде для самых высокопоставленных гостей максимальное количество блюд не более шести.
Необходимо обратить внимание на сочетание предлагаемых блюд, чтобы они дополняли одно другое. Если у вас рыбные закуски, то не следует подавать в качестве основного блюда также рыбу. Важно и то, как сочетается гарнир, и не только с тем блюдом, с которым он подается, но и с другими. Например, вы подаете спагетти с грибным соусом к вырезке, в этом случае не стоит в качестве десерта предлагать пирог - слишком много будет мучного, лучше включить в меню свежие фрукты. Не забудьте уделить внимание оформлению подаваемых к столу блюд, по возможности нужно стараться разнообразить их цветовую гамму. Суп со сметаной, тушёное мясо в сметанной подливке и белое мясо курицы с картофельным пюре могут произвести впечатление, что, кроме белого соуса, вы ничего не употребляете. Не стоит подавать блюда в одной вкусовой гамме - все только острое или только сладкое. Есть люди, которые придерживаются разных диет. Не забудьте о них, составляя меню.
Сколько закупать продуктов? Можно исходить из следующих соображений:
- обычно на фуршет расход продуктов меньше, чем на приём, предлагающий рассаживание за столом;
- в случае организации приёма на свежем воздухе съедено будет больше чем бы он проводился в помещении;
- чем дольше приём, тем больше требуется продукты;
- если гости знают друг друга хорошо, то скорее всего съедено будет больше, чем в компании малознакомых людей;
- чем больше людей вы пригласите, тем меньше из расчёта на одного человека вам потребуется продуктов.
Обычно набор блюд выглядит таким:
1. Суп или закуски (скажем, морепродукты).
2. Рыбное блюдо (или такое блюдо, как мясо в кисло-сладком соусе, если на закуску была подана рыба).
3. Главное блюдо (чаще всего жаркое или дичь с гарниром).
4. Салат.
5. Десерт.
6. Кофе
Нужно обратить внимание на то, что салат подается между главным блюдом и десертом, это правильно, несмотря на то, что почти во всех ресторанах принято подавать салат в качестве закуски.