По совету Игоря iloewen.livejournal.com/ покрасила внутренности транца в черный цвет, оценив при этом еще одно изобретение - ватные палочки. Именно с их помощью я и покарасила ставшие уже такими труднодоступными внутренности.
[320x238]
Дальше вспомнила что надо же и транец обшить. А, пара пустяков, ничего гнуть не надо, все по прямой... ага.. как всегда все затыки возникают как раз в тех местах где кажется все легко и просто. Так и тут. сначала приклеила досочку как то криво... оторвала.. потом приклеила прямо, но как то недостаточно прямо, снова оторвала.. потом приклеила три досочки, но при таком их приклеивании четвертая никак не хотела приклеиваться хорошо, и опять оторвала. Получилась такая пластинка из трех досочек, склееных между собой торцами. Ее то я и приклеила наконец то как надо!
[320x234]
Но вверху образовался мерзкий треугольник. Разрезала планку наискосок и приклеила. Кажется с половиной справилась. Вот уж никогда бы не подумала, что обшивка половины транца займет полвечера.
[312x240]
Потом так же срастив предварительно три досочки обшила вторую половину.
[312x240]
И тут снова понадобилась шпаклевка.. ну кто ж знал что даже почти прямой транец можно обшить с ямкой???
[320x197]
Зашпаклевала. Но если эта шпаклевка отвалится при второй обшивке, пойду ломать руки в туалетной двери!
[300x240]
Пользуясь случаем и открытой шпаклевкой решила еще раз борт подправить. В этом месте борт как то провалился (проверять надо шпангоуты перед установкой на симметричность, а не собирать все сломя голову что бы увидеть первые результаты)
[320x240]
Правда потом почти всю шпаклевку благополучно сошлифавала. Но вроде стало не так впукло.
И вот востал вопрос.. как быть с килем. Приклеивать его сейчас или потом?
Решила сейчас. сошлифовала все что можно рядом с килем что бы вписаться в его 4 мм. Не очень то помогло, но стало получше. Нужно стало быть паз в киле сделать, что бы в него можно было обшивку загнать и тогда все будет хорошо. Легко сказать паз. А как? у меня даже рубанка нет большого, не то что маленького. И тут возникла шальная мысль. А что если приклеить сначала планку меньше киля, а потом на нее киль, вот и будет паз. И высота килья сравняется с высотой форштевня. А киль надо бы посадить на штифы, что бы он не отвалился когда за него буду держать весь корабль. На том и порешила поэксперементировать.
Приклеила планку.
[197x240]
Ну и дала еще себе время на обдумывание в какой момент приклеить киль.
Повертев в руках корпус решила что самое время обозначить где пойдет бархоут (думаю уже все знают что это). На чертеже (я бы это назвала картинкой) показано что он поднимается к носу. Ну поднимается так поднимается. Смеряла расстояние на носу, и порадовалась что я так хорошо выполнила первую обшивку, просто провела линию вдоль одной из реек, слегка уйдя с нее опять же на носу.
[320x240]
Надкюсь что я правильно ее провела... раз бархоут служил отбойником при соприкосновении с причалом, то видимо он должен идти по самым выпуклым местам шхуны. Так и получилось.
Ну все, все важные приготовления перед чистовой обшивкой выполнила, думала я. И тут решила почитать инструкцию. Батюшки!!!! я же порты для пушек забыла прорезать!
Всплакнув по красивой обшивке решила этим заняться завтра.