• Авторизация


О роли архетипов в мировой истории 22-04-2019 06:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Темой архетипов Пирсон я занимаюсь два года. За это время была написана статья об архетипах в русской Википедии (с 4 собственными иллюстрациями и 114 примечаниями), раздобыты и загружены классическая обзорная работа Иоланды Якоби, первая и одна из последних книг об архетипах самой Кэрол Пирсон (все на английском языке, ибо на русском ещё не публиковались). Наконец, продиагностированы более 100 человек, и все прогнозы, которые позволяла сделать концепция архетипов путешествия героя, на этих примерах сбылись. Тем самым, можно утверждать, что эта тема имеет точки пересечения с реальностью.

Однако при изучении архетипов Пирсон меня, как и любого другого исследователя, всегда интересовал вопрос: они действительно сменяются в таком порядке, как перечислены у автора? То есть сперва Простодушный, затем Славный малый, потом Воин и т.д.? Или архетипы могут чередоваться произвольно?

Подавляющее большинство людей (да и сама Пирсон) склоняется к тому, что архетипы встречаются в произвольном порядке. В немалой степени этому способствует тест PMAI. После заполнения которого ко мне на консультацию неоднократно приходили Правители, никогда в жизни не имевшие подчинённых. Или, напротив, Славные малые с немалыми карьерными амбициями.

Такие факты заставляли меня уточнять описание архетипов. И чем дальше я это делал, тем больше росло убеждение, что архетипы путешествия героя не могут меняться произвольно. Что должны быть такие пространства, где архетипы чередуются именно так, как они описаны у Пирсон. И в конце прошлого года мне наконец удалось такие пространства обнаружить. Одно из них, как ни удивительно – мировая история.

* * *

Хотя нет, неудивительно. Ведь все пространства, где обнаружилось присутствие архетипов Пирсон, связаны с понятием времени. Да даже число архетипов – 12 – связано с понятием времени. Как с числом цифр на циферблате, так и с количеством месяцев.

Как мне удалось найти пересечения с историей? Не покидало ощущение, что архетип Шут полностью соответствует современной эпохе постмодерна. Что такое архетип Шут? Если обратиться к фильму «Маска», то вы можете вспомнить, какие метаморфозы происходили с героем Джима Керри, когда он надевал маску бога Локи. Именно такой весёлый характер у архетипа Шут. Поклонники античной культуры могут вспомнить также бога Диониса (Вакха), это даже более удачный пример.

Многие черты нашего времени – карнавальность, геймификация, превращение многих явлений в их противоположность – напоминают повадки Шута. Если в этом хорошо покопаться, то можно попробовать найти объяснение многим феноменам. Почему разрушился СССР? Во-первых, потому что он был скучным. И так далее.

Точно так же эпоху модерна я уверенно сопоставил с архетипом Мудрец. Какой такой Мудрец? Когда Лаплас отвечал Бонапарту, что не нуждается в гипотезе о Боге, это устами Лапласа говорил Мудрец. Вера в то, что человек царь природы, а потому больше не нуждается в Боге – это признак Мудреца. Вера в то, что можно безболезненно поворачивать сибирские реки на юг, озеленять пустыни, менять океанские течения – все эти идеи, которые хорошо запомнились по ХХ веку – как раз от Мудреца.

И важно то, что Мудрец и Шут – это соседние архетипы в концепции Пирсон. Сначала идёт Мудрец, затем Шут. Так же и в истории сначала наступил модерн, следом за ним постмодерн. Может, это просто совпадение? Потребовался почти год, чтобы ответить: нет, не просто. Мне в итоге удалось (пока довольно приблизительно) разбить мировую историю в точном соответствии с архетипическим путешествием героя, начиная с V века до н.э.

Если говорить совсем кратко, то аналог сегодняшнего времени - это первые два века новой эры. Когда успешные спортсмены также зарабатывали огромные деньги, самые важные для мировой торговли товары производились в Китае, а пытливые граждане пытались синтезировать европейскую философию с восточными учениями. Вероятно, вам может показаться, что это не новость. Однако были и такие люди, которые упрекали меня в том, что я подгонял решение под ответ.

Подгонять решение под результат - это самая большая опасность, которой я бы хотел избежать. Поэтому хочу вынести полученный результат на суд аудитории. Да, у меня есть об этом тексты, но они получились длинные, а такое читать в наше время многие не любят. В результате я сделал презентацию. В Москве я бываю нечасто, публичных мероприятий в столице вообще не проводил никогда, но по этому случаю сделал исключение.

* * *

Допустим, я всё-таки прав, но что от этого изменится лично для вас? Архетип влияет на представления человека о том, что такое хорошо и что такое плохо. Если действительно существует архетип эпохи, он влияет на представления огромных масс людей. Допустим, с точки зрения масс, сегодня хорошо жить в мегаполисе и желательно быть поп-звездой. К последним относятся не только артисты эстрады, а вообще популярные люди – те же блогеры с большим количеством подписчиков. Например, один из блогеров смог таким образом стать даже президентом США.

Давно ли появилось именно такое представление о том, что такое хорошо? Нет, всего несколько десятилетий назад оно было другим. Тогда может ли случиться так, что ещё через несколько десятилетий будут новые представления? И какие именно? На эти вопросы и должна ответить моя гипотеза – в том случае, если она всё же верна.

Презентация состоится 29 апреля в 19 часов московской «Точке кипения» по адресу: Малый Конюшковский пер., 2. Посещение бесплатное, однако надо зарегистрироваться на сайте leader-id, подробности вы найдёте по этой ссылке.

https://ru-psychology.livejournal.com/2470346.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О роли архетипов в мировой истории | lj_ru_psychology - ru_psychology | Лента друзей lj_ru_psychology / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»