Один из важных и полезных навыков, который приобретается в процессе терапии, – это умение разделять малопонятные переживания и нагромождения чувств на простые и более понятные. Когда чувство становится ясным и названо по имени – то уже проще иметь с ним дело. Не пугаться и не убегать, а полнее его чувствовать, понимать причины, а значит чуть больше узнавать себя.
Клиент при поддержке терапевта учится вычленять в своём эмоциональном мире непростые чувства - зависть, разочарование, обиду, тревогу. Потом начинает делать это самостоятельно. Учится позволять себе плакать, когда больно или страшно, быть слабым и просить помощи, злиться и эту злость выражать. Начинает разрешать себе радоваться, любить, гордиться, - потому что испытывать «хорошие» чувства иногда бывает даже сложнее.
Для меня большая ценность - уметь понимать эмоциональный мир в малейших деталях и иметь возможно ответить себе на вопрос "что сейчас со мной происходит". Это позволяет быть чуткой и бережной к себе и к людям - отдыхать, когда устаю, говорить «нет», когда не хочу, или наоборот – с удовольствием заботиться и откликаться на просьбы. А еще это позволяет отличать тревогу от возбуждения, одновременно проживать зависть и восхищение, и понимать – с чем связано каждое из этих чувств.
Поэтому я очень радуюсь, когда мои клиенты сами начинают рефлексировать, а вопрос "что ты сейчас чувствуешь" перестаёт ставить их в тупик. Эмоциональный интеллект, ценность которого вполне справедливо ставят выше ценности "обычного" интеллекта, - во многом про эти навыки.
http://ru-psychology.livejournal.com/2451058.html