• Авторизация


Психотерапевтические истории -> Как "напугать" волка 27-07-2016 10:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ко мне обратился один клиент, который довольно ощутимо заикался. Проблема в том, что его работа была связана с общение с людьми. И заикание, понятное дело, ему сильно мешало. Он пытался от него избавиться - что-то порядка 20 лет. Вот такой упорный человек! :) Ходил по логопедам, психотерапевтам и прочим специалистам. Даже бабок и всяких потомственных ведьм не гнушался. :) В этот раз он решил обратиться почему-то ко мне. Я объяснил ему, что если он так долго пытается справиться со своим недугом, то и я могу ему не помочь, либо помощь будет довольно длительной по времени. Он покивал и всё равно согласился, наверное, потому, что кто-то ему меня хорошо отрекомендовал.

Работали мы долго.
Аж целых полгода регулярных занятий два-три раза в неделю! Заикание, то ослабевало после очередной удачной сессии, то возвращалось снова. Клиент уже отчаялся победить свой дефект, как в одной из сессий у него всплыл интересный эпизод, где они маленькие пошли с сестрой в лес.

Там они наткнулись на волка. Это была матёрая и крупная зверюга, которая, несмотря на то, что перед ней были дети, оскалилась и стала рычать на них. Малые сильно перепугались. Сестрёнка начала плакать. И этот плач пробудил в клиенте чувство защитника своей семьи. Но что делать, клиент не знал, был не подготовлен к таким ситуациям и ничего лучше не смог придумать, как начать топать на волка и кричать "Аза!.. Аза!.. Аза!..". Волк решил ретироваться и убежал в лес.

Всё бы ничего, эпизод был бы забыт. Но года через три после этого случая у клиента началось заикание. И никто не мог понять, по какой причине. Но почему с опозданием в три года? А дело в том, что года через два клиент подружился с одним мальчиком, который был такой весь меланхоличный и постоянно тревожился. И вот эта тревога сработала для клиента как триггер на собственное заикание.

Но почему именно заикание? А дело в том, что в подсознании клиента отпечатался вот этот крик "Аза!.. Аза!.. Аза!..", очень похожий на заикание. И когда возникала какая-то ситуация, воспринимаемая как опасная (а общение с незнакомыми людьми так и расценивалось), то клиент начинал заикаться, как бы пугая своего волка из прошлого, как бы защищаясь от опасности. В прошлом эта стратегия успешно "сработала", и бессознательное решило её использовать снова.

К тому же в какой-то степени заикание придавало клиенту шарм (так называемая вторичная выгода), но, к сожалению, в деловых переговорах мешало. Клиент пытался как-то подавлять свой дефект, контролировать его, но ничего не получалось, становилось со временем ещё хуже, пока он не распутал всю причинно-следственную цепочку, не разобрался в себе. После чего заикание постепенно пошло на спад. Осталось практически незаметным (слышно, только если очень хорошо прислушиваться).

Сама полугодовая усердная работа клиента позволила ему избавиться параллельно и от ряда других проблем, о некоторых из которых он даже и не подозревал. Клиент посчитал, что что-то из этого списка будет даже поважнее заикания - впрочем, ему, конечно, виднее... :)

http://ru-psychology.livejournal.com/2448432.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психотерапевтические истории -> Как "напугать" волка | lj_ru_psychology - ru_psychology | Лента друзей lj_ru_psychology / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»