• Авторизация


Психотерапевтические истории -> Не забудь отстегнуть ремень безопасности! 26-07-2016 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Открою такую рубрику, где я буду рассказывать истории из своей практики. Возможно, это кому-то поможет лучше понять, как происходит процесс терапии и решения внутренних проблем, поможет понять "логику" подсознания. Некоторые детали историй мне придётся изменить, чтобы скрыть то, о чём клиент не хотел бы рассказывать на публике. Итак, история первая...

Мой клиент - 30и лет. Назовём его Николай. Работает дальнобойщиком. У него была проблема со сном. Но он страдал не от бессонницы, а наоборот - от сонливости. Во время длительных перегонов груза на него часто наваливалась сонливость, хотя, по его словам, старался высыпаться. Заснуть во время движения фуры - само по себе опасно: дорога может не простить даже маленькую оплошность - и слетишь в кювет, - хорошо, если ещё живой останешься. Но Николай кое-как держался, хотя было пару моментов, когда отключался, но, слава богу, быстро приходил в себя.

В лихих 90ых с нашим дальнобойщиком приключилась, мягко говоря неприятная история.
Тогда он работал с одним своим напарником (назовём его Виктором). Виктор был неплохим водилой, но с червоточинкой внутри как человек: неплохо зарабатывал, однако пил и бил свою жену (иногда довольно серьёзно её избивал) и вообще терроризировал всю семью. Николай знал про пьяные проделки своего напарника, но не вмешивался, потому что считал, что "разберутся сами в своих отношениях".

Так вот. На одном перегоне была очередь Николая крутить баранку. Первую часть пути в сон не клонило, но потом уже начало рубить серьёзно. И тут Николаю показалось, что что-то произошло с колесом фуры. Он остановил тягач и вышел из кабины посмотреть. Ничего не обнаружил, подумал, что показалось и пошёл назад. В этот момент с лежанки на пассажирское кресло спустился Виктор и начал интересоваться, по какой причине произошла остановка. Николай ответил ему: "Да чё-то меня морить в сон начало - потому, наверное и привиделось, что колесо пробило". "Так давай я пока поведу, а ты доспишь", - предложил напарник. "Да ладно! Не нужно: справлюсь. Тем более сейчас моя очередь".

Виктор не стал возражать. Пока они разговаривали в кабинке, Николай завёл и... забыл пристегнуть ремень безопасности. А Виктор остался сидеть в кресле пассажира пристёгнутый. Тронулись, поехали. Через час, как-то совсем незаметно Николай... уснул. Да, прямо за рулём! Это при том, что жизнь перед этим показала ему жёлтую карточку и предложила устами Виктора отдохнуть.

В общем - удар, больше похожий на щелчок, и Николай пришёл в себя уже на земле от нестерпимой боли. Вокруг суетились какие-то люди, укладывали его на носилки. Мало что понимая и дурея от боли, Николай лишь стонал и что-то бормотал про себя нечленораздельное.

Когда он уже лежал в больнице, то узнал, что они с напарником съехали с трассы и врезались прямо в здоровенное дерево. Виктора вообще убило смятым корпусом машины прямо в кабине! А Николай выжил, скорее всего, лишь потому, что его ударом выбросило через лобовое стекло наружу, ведь он был не пристёгнут. Вот такая ирония судьбы!..
Уголовной ответственности Николаю как-то удалось избежать, долги за разбитую машину - вернуть. А вот от чувства вины перед женой напарника и их 5-летним сыном убежать не удалось. Пришлось уехать в другой город и бросить любимую работу дальнобойщиком. Просто уехал, даже с женой покойного Виктора не поговорил - боялся даже смотреть в глаза.

Ко мне Николай пришёл поработать над чувством вины. Сразу хорошо зацепить вину не удалось. Однако в терапевтических сессиях один за другим шли различные состояния сонливости: как засыпал на занятиях в ПТУ, как спал в автобусе, когда с матерью ехал в детский сад через весь город - много-много разных видов сонливостей. Работали до тех пор, пока состояния в сессии не стало более-менее ясным, без сонливостей.

И вот однажды у Николая вместо привычных состояний сонливости и всякого мелкого мусора всплыл эпизод, как он в детстве не послушался мать и забрался на дерево. Ветка хрустнула, и маленький Коля грохнулся на землю, сломав ногу. Шок, боль, крики матери. Больше всего невыносимы были причитания мамы, и Николай, по его словам, как будто бы решил отключиться, чтоб не слушать материнские всхлипывания "Я же говорила!!!", - возможно, даже потерял сознание.

Таким образом, Николай чётко понял, почему ему было так трудно удерживаться ото сна во время езды. Потому что тёплая кабина, монотонное движение, небольшое качание кабинки ассоциировалось у него с матерью, как она его, ещё совсем маленького держала возле груди и укачивала (этот эпизод в сессиях мы прошли с ним ещё раньше). И когда он отключился с переломом, когда уже был чуть постарше, то подсознательно принял решение, что в ситуациях, где присутствует что-то похожее на какую-то ситуацию с его матерью, он будет отключаться, засыпать, чтобы как бы не слышать её причитаний.

Это осознание шокировало Николая, потому что он не ожидал, что именно в этом и есть причина смерти его напарника - причитания матери! В какой-то степени невольному убийце стало легче, часть вины спала.

Спустя какое-то время я узнаю, что Николай вернулся в город, в котором ранее жил. И решил пойти и, наконец, попросить прощения у супруги бывшего напарника. Однако, как-то так получилось, что простые и искренние извинения переросли в чувства. И года через полтора они поженились. Чувство вины у Николая осталось, но с ним он уже не захотел работать дальше: навалилось куча дел, некогда было думать об этом, да и вина, по его словам, не сильно ему мешала жить с новой семьёй и снова гонять фуры: сонливость же уже его не доставала.

Вот такая неоднозначная история...

http://ru-psychology.livejournal.com/2448243.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психотерапевтические истории -> Не забудь отстегнуть ремень безопасности! | lj_ru_psychology - ru_psychology | Лента друзей lj_ru_psychology / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»