[показать]g_zharkov в БУЛЛИНГ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НАД СТАНОВЛЕНИЕМ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИНастоящий доклад основан на материалах исследования форм принятия риска, рискованного поведения и рискованных практик молодежи Владимирской области, которое автор доклада проводит на протяжении последних двадцати лет в крупных и средних городах с населением от 80 до 350 тысяч населения. Основным методом исследования является формализованное ретроспективное интервью представителей трех основных выделенных нами типов субкультур: традиционные субкультуры ("новые племена"), гегемонные ("официальные" субкультуры) и альтернативные субкультуры/движения.
В процессе исследования было установлено, что буллинг (школьная/дворовая травля, преследование с применением всех форм насилия со стороны группы сверстников в отношении индивида) характерна для всех типов молодежных субкультур, с той разницей, что для представителей традиционных и гегемонных субкультур характерен внутрисубкультурный и внутригрупповой буллинг, при котором субъекты и объекты травли причисляют себя к одной группы, а причиной буллинга выставляется недостаточное развитие "обязательных" для данной субкультуры черт, недостаточная приверженность групповым ценностям и нормам, или неучастие ("неправильное" участие) в групповых практиках и ритуалах. При этом случаи буллинга в отношении себя указывали примерно одинаковый процент респондентов вне зависимости от места во внутригрупповой социальной иерархии. Отличались только формы буллинга — в традиционных группах они значимо чаще носили характер физического насилия, в гегемонных группах - "морального насилия" и "психологического давления".
Для участников альтернативных субкультурных движений гораздо более характерны были различные формы буллинга со стороны внешних групп. Отличался и процент жертв буллинга — если в традиционных и гегемонных субкультурах он достигал 40-60% в зависимости от группы (между типами субкультур по этому показателю не было обнаружено значимых различий, то в альтернативных — от 70 до 90%. При этом среди подростков и юношей, не имеющих ярких субкультурных признаков и не причисляющих себя к субкультуре, вероятность стать жертвой буллинга практически в два раза ниже и составляет не боле 30% выборки. Таким образом, можно утверждать — буллинг есть реакция окружения именно на индивидуальные, выделяющие личность из окружения черты и особенности.
Основными декларируемыми причинами начала (и продолжения) буллинга являются (по рангам) у подростков: 1.Внешние стилистические особенности поведения (одежда, приверженность определенному музыкальному стилю). 2.Телесность / внешние признаки. 3.Приверженность отвергаемым/стигматизируемым практикам.
В юношеском возрасте на первое место выходит именно приверженность отвергаемым, прежде всего, рискованным практикам, которые противоречат ценностям той или иной конкретной субкультурной группы и, особенно, декларируемым как ценности и нормы "морального большинства". Стилистические же особенности поведения отходят на третью позицию, прежде всего, из-за почти тотального влияния различных "модных" трендов. Телесность сохраняет свою вторую позицию.
Необходимо отметить, что распространенность и травматичность буллинга в отношении представителей субкультур несколько уменьшившаяся в конце 90-ых — начале "нулевых" готов в последнюю пятилетку стала расти быстрыми темпами от когорты к когорте. На наш взгляд, это связано с двумя факторами — резким сужением спектра одобряемых видов поведения и взаимодействия (напомним о медикализации, а иногда и криминализации пребывания в интернете, не говоря уже о сексуальных практиках) и насаждениеv определенных моделей поведения и практик, причем для достижения этих целей едва ли не на официальном уровне принято считать допустимым весьма жесткие формы насилия (конечно, пока еще не стригут в классе, как в советский период, но к примеру представители РПЦ считают уместным "поставить" подростка на колени в публичном месте даже против его воли). Кстати, в 80% исследованых нами случаев буллинга он был спровоцирован действиями "старших" (учителей, родителей, а иногда, увы, психологов и священнослужителей) и в более, чем в половине случаев они его не только не пресекали, но поощряли.
Для трех разных типов субкультур характерны разные типы реагирования на ситуацию буллинга. Для представителей альтернативных субкультур характерно начало утрирования своих индивидуальных черт и "побег" на поиски "своей" субкультурной группы, в которой стигматизированные индвидуальные черты могут быть поддержаны и развиты в "понимающем" социальном окружении. Для "новых племен" характерно "принятие" требований группы и постепенное угасание выраженности индивидуальных черт, а для гегемонных групп - "адаптация" и формирование двойственной, диффузной идентичности с совершенно разными стилями "явного" и "скрытого" (реального или виртуального поведения).