• Авторизация


Эво: Век Динозавра 08-08-2006 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Впервые взяв коробку с игрой в руки и прочитав аннотацию к игре, я понял, что дело Мичурина и Дарвина живее всех живых, а нам, их последователям (юным натуралистам), придется взять под свою опеку биологический вид динозавров и повести его к победе, то есть к выживанию. Не спорю, дело трудное, но ведь и почетное. И не важно, что к Земле летит метеорит - главное, чтобы эволюция шла своим чередом!

 
 
 
Мамонт: - Ммм?
Мамонтиха: - Неа!
Вот так вот и вымерли мамонты…
Бородатый анекдот

[298x250]
Оригинальное название игры: Evo
Разработчик: Descartes
Издатель/локализатор: "Хобби-Игры"
Жанр: Семейная игра/стратегия 

          На безымянном островке, затерявшемся в неизвестном море-океане, на доисторической Земле идет борьба за выживание между несколькими видами динозавров. Постоянно меняющиеся климатические условия, назойливые соседи, забота о потомстве заставляют древних рептилий мигрировать из района в район, приспосабливаться к условиям и меняться от поколения к поколению. Выживут самые приспособленные, хитрые и везучие! Хотя выживут - это сильно сказано, ведь, в конце концов, метеорит упадет и сотрет с лица Земли всех динозавров, даже самых-самых. [397x200]
     Первое, что бросается в глаза - это, конечно же, оформление и качество изготовления коробки. Красочно оформленная (в мультяшном стиле), она вызывает улыбку и моментальное желание купить. Конечно, прокрадывается мысль, что игра детская (уж больно несерьезно выглядит табун динозавров в комиксном стиле исполнения), но надо ее душить "на корню" - покупать надо! Ну, а плотный картон, из которого изготовлена коробка, вселяет полную надежду на то, что "внутренности" игры всегда будут целы и невредимы (если конечно Вы сами их не порвете). Качество снаружи - качество изнутри: все та же прекрасная полноцветная полиграфия, толстый картон под игральное поле и фишки, 8 страниц правил (что достаточно редкое явление для локализованных игр, где 1-3 страницы считаются скорее стандартом, чем исключением). Кроме того, можно выделить качественную вырубку (это когда на листе картона или бумаги фишки/карты не вырезаны полностью, а держатся на нескольких лоскуточках), что позволяет легко и безболезненно отделить фишки от листа, не повредив их.
     Теперь перейдем к самой игре. Конечно же, селекция и теория эволюции, упомянутые мной в начале статьи, представлены здесь на примитивнейшем уровне. В самом начале игры нам дают несколько совершенно непригодных к выживанию существ - не подраться, не размножится толком, даже от капризов природы спастись не могут. Но по мере продвижения игры, появляется новое потомство, от количества которого зависят очки эволюции. Именно за них (за очки, а не потомство) мы можем покупать на аукционе различные полезные гены, и именно по этим самым эволюционным очкам и идет финальный подсчет выигрышных баллов. Поэтому от баланса потраченных и сэкономленных очков зависит победа в игре.

     Какие же гены помогают нашим питомцам в борьбе за выживание? Список внушает уважение:
  • Хвост - увеличивает Инициативу
  • Лапа - увеличивает количество возможных передвижений
  • Рог - помогает в бою
  • Яйцо - плюс один дополнительный динозаврик
  • Мех - помогает выжить в холодном климате
  • Зонтик - защищает от зноя
  • Ген мутации - уменьшает стоимость "покупки" генов
  • Ген "Карта" - дает возможность взять одну карту "события"
ген-мутации  ген-нога  ген-хвост  ген-рог

     О последнем стоит поговорить отдельно. Все было бы банально и скучно, если бы приходилось просто передвигать дино по полю, торговаться за гены и высчитывать, сколько очков оставить на будущее. А как же форс-мажор, как же различные неожиданности и подлянки противникам? Именно за это и отвечают Карты Событий: можно подстроить несчастный случай динозаврику оппонента, объявить, что все кругом стали вегетарианцами и пацифистами или просто увеличить свое потомство за счет особых яйцекладущих мышц. Очень приятная составляющая, добавляющая в игру изрядную долю неожиданности и, что не менее важно, здорового юмора.
     Однако истинной находкой и удачным элементом игровой механики является игровое поле и система изменения климата. Элементы карты размещены на двух листах картона с двух сторон, где каждая часть острова имеет свой размер. В зависимости от количества игроков, выкладываются определенные стороны - чем больше желающих повести своих питомцев в бой, тем больше территория. Согласитесь, ценная задумка, ведь иначе пришлось бы толпиться всем на маленьком "пяточке" или, наоборот, всю игру бродить по пустоши, так и не встретив представителя другого рода (или семейства). Ну и зачем им тогда рог нужен? Помимо особенности в размере, карта делится на климатические зоны, отмеченные различными цветами (желтым, зеленым, коричневым и синим). С помощью "таблицы климата" и кубика, каждый ход определяется, какие земли пригодны для выживания и воспроизводства, а какие являются смертельными. Благодаря особому виду исчисления, можно в какой-то степени предсказать куда "пойдет" погода, но всегда есть место неожиданности и вероятность, что противник применит карту События. Именно на этой особенности игры и строится большая часть стратегии игры. Ну же, согласитесь, что это замечательная задумка!


     Последнее, что ставит точку в игре - это метеорит. Он неукоснительно движется к Земле и нам надо успеть накопить очки эволюции до того, как мир погрузится в Ледниковый период. Что ж, happy end'a не будет, но мы и не ждали. Действительно, надо же когда прекращать буйный рост генов, бурлящих в крови наших динозавров, пока они не перебили друг друга. А такой конец достаточно мирный и заставляет продумывать каждый ход, не позволяя себе тратить эволюционные очки направо и налево.
     Игра была бы идеальна для нашей компании, если бы не таблица подсчета эволюционных очков. Мы так и не поняли, как можно одной фишкой на одной линейке от 1 до 10 отмерять цифры больше 10. Приходится либо задействовать дополнительную фишку для десятков, либо держать десяток в уме - выбор за Вами. Ну, а больше плохого об игре не скажешь - она просто замечательна!
     Оформление ушло в сторону детей, но при этом игра будет интересна скорее взрослым, так как приходится продумывать свои действия на несколько ходов вперед. Знающие люди говорят, что в иностранной версии фишки дино были деревянные, а для генов прилагался матерчатый мешочек. Конечно, все это стильно и красиво, но цена бы выросла, и кто бы стал покупать эту игру? А так и цена приемлема (по отношению к локализации) и игра не утратила играбельности и своего неповторимого шарма. Что ж, остается пожелать Вам лишь одного - удачной игры!

Автор: Соколов Евгений aka GOR[ыныч]

Купить игру "Эво: Век Динозавров"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
"яйцо +1 динозаврик=) +1)
AperKot 08-08-2006-14:03 удалить
Не успеваю статью сделать а ты уже тут, как тут... Молодца :)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эво: Век Динозавра | boardgames - Сообщество любителей настольных игр | Лента друзей boardgames / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»