Отличная игра. Блокус (Blokus) - обзор владельца.
Настольная игра Блокус (Blokus).
Расскажу я вам про одну из наших самых любимых настольных игр.
В основе её - детальки, чем-то напоминающие тетрис. Ну и логика со стратегией, конечно.
Детали четырех цветов (максимум четыре игрока могут играть одновременно), каждый цвет в отдельном лоточке.
Правда, нам оказалось не очень удобно, когда все детали в куче, не видно что у тебя осталось и какую деталь лучше всего выложить на поле. Мы используем две крышки от игры для раскладывания деталей в один слой. Кому крышек не хватило - мучается, или придумывает что-то рационализаторское [показать] Вот такие детали-фишки.
Доска (игровое поле) ребристая, чтобы детали с выемками не скользили и лучше держались на поле.
Каждый игрок начинает выкладывать детали со своего угла. Один из квадратиков самой первой фигурки должен занимать самую угловую клеточку поля. Вот так выглядит поле после первого хода всех четырёх игроков. Какую именно фигуру выложить первой каждый решает сам.
Следующим ходом игрок ставит свою фишку на свободное место доски, причем так, чтобы она обязательно соприкасалась с деталью его же цвета и только в точке (или точках). Соприкосновение по линиям со своим цветом не допускается (с чужими цветами - сколько угодно).
Вот неправильно сделанный ход, детали соприкасаются по линии.
Вот верный ход, касание лишь в точке.
Все игроки сделали по второму ходу.
Дальше всё идет как цветной ком, быстро, причудливо и загадочно переплетается.
Примерно так выглядит игровое поле в конце игры, когда ни один из игроков уже не может положить на поле по правилам ни одной фишки.
Красота! Мозаика отдыхает! А еще все детали прозрачные и похожи на льдинки, из которых надо сложить слово ВЕЧНОСТЬ.
Подсчитываем очки по оставшимся у каждого игрока фишкам. Один квадратик на фигуре - одно очко. У кого меньше всех очков - тот выиграл. Тут победили зелёные.
Играть вчетвером хорошо, но не всегда все игроки в сборе. Втроем играть на большой доске тоже интересно, и даже кто-то может суметь выложить все свои фишки. А вот для двоих игра на большом поле уже неинтересна, без напряжения можно выложить абсолютно все фишки. Для двоих игроков существует маленький вариант Blokus Duo.
Однако и на большой доске можно имитировать доску маленькую. Для этого огораживаем игровое пространство 14*14, вот так.
И начинаем игру по правилам.
Игра интересная и захватывающая, плюс немного эстетская (ну красота, ведь правда?)
Мы начали в нее играть когда сыну было 7 лет, а дочке 4 года. Конечно, мне приходилось ей немного подсказывать, но правила расположения деталей она поняла быстро. Подсказки в основном требовались ближе к концу игры, когда места на доске оставалось все меньше. Сын сразу играл достаточно сильно, но мне еще удавалось выигрывать.
Сейчас, в свои 8 лет, он сам додумался до стратегии и тактики “запирания и блокирования” противника своими деталями. Выглядит это так: выстраиваю я цепочку, а сын ухитряется так пристраивать свои детали на доску, что у моих деталей все уголки оказываются закрыты и мне некуда ставить свои следующие детали. Так что сейчас я уже выигрываю очень редко… Но мне все равно нравится процесс оптимальной укладки этих ярких леденцовых деталек.
Купить игру Blokus можно в интернет-магазине Игровед.
На сайте производителя есть еще два вида игры: треугольный и объемный. Красота неописуемая и, наверное, очень интересно.
А еще на этом же сайте можно поиграть в Blokus online с компьютером или другими игроками из разных стран. Опробовали, ну что я могу сказать, компьютер играет достаточно сильно. Выиграть пока не смогли, но будем пытаться.