Diamond Club. Игра от Ravensburger 2008 года. Запасы у фирмы уже кончились, переиздание не планируется, поэтому в прайсе за 2010 год у Ravensburger'a эта игра уже не значится. Посему успевайте покупать, пока есть на складах.
Коробка с игрой, только попав ко мне в руки, обрадовала своим весом. После вскрытия и выламывания всех карточек из картона, она сильно похудела, но все равно впечатлила. Качество компонентов очень хорошее. Пластиковые монетки, драгоценные камни, даже качество картона гораздо лучше всего того, что я видел в отечественных играх. Немцы на качество не поскупились.
Но самое главное - это геймплей, то бишь играбельность. Это классическая немецкая настолка. Тихая, спокойная. Без кубика. С борьбой до последнего хода. Прямого взаимодействия между игроками нет, но каждый ход игрока влияет на других играющих. В целом мне очень понравилась.
Подробнее о правилах игры я распространяться не буду, расскажу только о некоторых моментах.
В игре есть монеты, которые тратятся на постройки типа "животные", определение последовательности хода, развитие трех технологий и покупку шахт, кораблей для транспортировки и лицензий на добычу - основной способ получения драгоценных камней. При покупке какой-нибудь вещи, все соседние вещи начинают стоить дороже (первое влияние на других игроков).
На драгоценные камни покупаются постройки для сада и деревья. Причем в каждом раунде после покупки определенного строения, каждая последующая покупка этого строения другими игроками стоит дороже (второе и последнее влияние на других игроков). Тому кто первый построит определенные комбинации построек даются карточки с победными очками.
Технологии бывают трех типов: древоводство (определяет сколько очков дадут за деревья в конце игры), банковское дело (определяет количество денег на начало хода) и "драгоценнокамнедобыча" (дополнительные камешки при получении драгоценностей). Кстати, не забывайте при подсчете финального количества очков учитывать что за технологии тоже даются очки.
После того, как какой-либо игрок построит 13 построек, раунд доигрывается до конца и игра заканчивается. Происходит финальный подсчет очков и вуаля.
За деревья, в зависимости от развития соответствующей технологии дают очков по разному. За постройки дают определенное количество очков, вне зависимости от ничего. Плюс за комбинации можно получить дополнительные очки (главное первым построить). За животных дают очков поменьше, но зато их можно купить довольно дешево и быстро добить позиции в саду до 13.
В итоге получается тихая мирная неконфликтная игра, но со здоровой конкуренцией.
Это этап покупки. Все выкладывают монеты на те клетки, которые хотят купить. Одна дверь показывает что один игрок не играет.
А это сад, который строится. У каждого игрока по такому саду. Тут же показаны развитие технологий.