В современном мире огромной популярностью пользуются небольшие домашние спортивные залы. Люди, обладающие незначительным свободным временем, не могут позволить себе посвящать много свободного времени для похода в фитнес центры или спортивные клубы, поэтому в квартирах появились такие атрибуты, как беговые дорожки, массажные столы, эллиптические или силовые тренажеры.
[показать]
[показать]
Из всех выше перечисленных тренажеров наиболее популярным является
велотренажер, благодаря своей эффективности и удобству.
Велотренажер - универсальное средство для поддержания своего организма в отличной спортивной форме. Если Вы решили ограничиться одним спортивным снарядом, то велотренажер идеально подойдет для этой цели.
Велотренажер поможет Вам:
- Поддерживать хорошую физическую форму.
- Укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Увеличить выносливость организма, а, как следствие, и сопротивляемость его к нежелательным внешним воздействиям.
- Сбросить лишний вес.
- Укрепить дыхательную систему
- Укрепить мышцы ног.
- Снять стресс.
Существуют следующие тренажеры:
Кратко объясним, чем они отличаются друг от друга: Велотренажеры - это имитаторы велосипедов, снабженные специальной системой торможения. Для контроля за состоянием человека во время тренировок используется компьютер, отслеживающий такие параметры, как частота пульса, скорость вращения педалей, расход калорий.
Велоэргометры - это тренажеры, практически ничем не отличающиеся от велотренажеров, но сконструированные для нацеленных тренировок, измеряют объем выполненной Вами работы, характеризуются точным контролем нагрузки и точными показаниями измеряемых величин. Эргометры имеют показания нагрузки в ваттах.
Чем велотренажеры отличаются друг от друга? Одно из основных различий велотренажеров - ограничение на максимальный вес пользователя. Обычно эта величина изменяется в пределах от 80-100 кг у недорогих, компактных моделей до 120-140 кг у более крупных велотренажеров. Кроме того, на велотренажерах с небольшими габаритами будет неудобно тренироваться тучным людям. В любом случае, если вес пользователя очень большой, то для покупки оптимального велотренажера, лучше посоветоваться с консультантами магазина.
Основные составляющие велотренажера:
- Рама,
- седло,
- педали,
- руль.
Запомните! Все тренажеры, в том числе и вело, рассчитаны на определенную максимальную массу пользователя (так что при покупке не забудьте узнать величину этого параметра). Велотренажеры бывают 3х видов:
- ременные велотренажеры,
- магнитные велотренажеры
- электромагнитные велотренажеры.
Ременные велотренажеры практически не производятся. У каждого типа имеются свои плюсы и минусы.
Кратко расскажем о них: Магнитная система торможения представляет собой постоянный магнит, механически приближающийся к маховику. Положительные черты: бесшумность, долговечность.
Магнитная система торможения, управляемая электродвигателем дает возможность применять программы с режимами постоянного пульса и постоянного усилия.
Электромагнитная система торможения является наиболее современной, не имеет механических элементов в системе управления электромагнитов, поэтому обязательно подключение к сети.
Плавность хода достигается за счет увеличения массы маховика, применения качественных подшипников, как в маховике, так и в системе педалей.
Система привода от педалей к маховику является очень важным элементом, она бывает цепная, ременная и комбинированная с промежуточным валом.
Датчики пульса. Они неизменно применяются во всех велотренажерах, лишь немного изменяясь и трансформируясь в различных моделях.
Первый тип датчиков самый простой и распространенный: на мочку уха одевается клипса, в одной половине ее находится излучатель - светодиод, в другой приемник - фотодиод. Пульсация крови изменяет светопроницаемость тканей мочки уха, что и регистрирует измеритель. Пульс измеряется не мгновенно, а берется величина, усредненная за некоторое время, поэтому показания обновляются на дисплее через некоторые интервалы времени.
Второй способ это применение беспроводных датчиков, ведь не всем нравится быть пристегнутыми за ухо к велотренажеру. Такие датчики прикрепляются на пояс (или на другое удобное место, по вашему усмотрению) и передают сигнал на компьютер.
Третий же и, наверное, самый удобный способ - это датчики, встроенные в ручки велотренажера, снимающие показания с ладоней человека. Вам не надо прикреплять на себя никакие датчики, достаточно просто держаться за руль.
Компьютер. Они очень разнообразны. Размер их колеблется от сигаретной пачки до огромного дисплея с клавиатурой. Естественно, и возможности у них сильно отличаются.
Компьютер поможет вам определить следующие параметры:
- пульс
- количество израсходованных калорий
- время тренировки.
- текущую скорость
- пройденную дистанцию
Популярными марками велотренажеров являются: велотренажеры Kettler, Matrix, Horizon, Atemi, Winner, Vision, Star Trac, BodyMasters, Аlex, Torneo Samba, York, Active и тд.
Наши советы желающим начать тренировки на велотренажере:
- Придерживайтесь плана тренировок (старайтесь заниматья регулярно, а не раз в месяц)
- Нагрузку увеличивайте постепенно
- Когда почувствуете себя уверенно, можете чередовать размеренную езду с небольшими ускорениями, это позволит Вам более эффективно тренировать выносливость (1 км - 300 м ускорение и тд)
Желаем Вам спортивных успехов! Статью подготовил специальный корреспондент "СпортОбзор.Ру" Дмитрий.