• Авторизация


Из мира сои.. 09-10-2007 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[403x599]
Что такое соя?

Соя является одним из наиболее ценных, обладающих большими достоинствами культурных растений в мире. Это однолетнее стручковое масличное растение из семейства мотыльковых начало свою "карьеру" уже около 2800 года до н. э. в Китае. Питательные свойства сои оценивает сегодня по достоинству все больший круг потребителей, причем необязательно вегетарианцев. Подсчитано, что среднестатистический житель Японии съедает ее ежегодно в различном виде около 27 кг, а американцы, немцы и финны примерно по 3 кг. В России год от года расширяется круг потребителей соевых продуктов. Не без оснований…

Соя является единственным растением, снабжающим нас высококачественным белком, наиболее приближенным по своему составу к животным белкам. Сухое зерно мои содержит около 35% белка, в то время как мясные продукты лишь 15-20%. Кроме того соевый жир по сравнению с животными жирами характеризуется как более благоприятный для организма состав жирных кислот. Более половины из них это жирные ненасыщенные кислоты.
Соя содержит значительное количество клетчатки, она является ценным источником минеральных элементов, в частности, магния, кальция, цинка, фосфора, калия, а также витаминов группы В, витамина С и лецитина. Продукты переработки сои относятся к функциональной, пробиотической, отличающейся физиологическим действием пище.

Соя и заболевания системы кровообращения
• Употребление в пищу сои снижает уровень холестерина, предупреждая коронарную болезнь.
• Соя содержит лецитин, который предохраняет печень, растворяет холестерин и замедляет гиперхолестеринемию
• Соя понижает свертываемость крови, предупреждая инсульты и инфаркты миокарда.

Соя и опухолевые заболевания
• Большое количество изофлавонов (фитоэстрагенов) снижает риск заболевания раком груди у женщин, а также раком простаты и толстой кишки у мужчин

Соя и костные заболевания
• Белок сои, содержащий в естественном виде изофлавоны, оказывает положительное влияние на состав и концентрацию минеральных элементов в костях, благодаря чему снижается уровень заболеваемости остеопорозом.

Соя и менопауза
• Фитоэстрагены, содержащиеся в белке сои, смягчают недомогания климактерического периода, связанные с нарушениями гормонального обмена.

В соответствии с предписанием американского Управления по делам продуктов питания и лекарственных средств (FDA), можно рекомендовать ежедневное употребление в пищу 25 граммов соевого белка в качестве элемента диеты, снижающей риск заболевания болезнями сердца.



Соевая диета предупреждает ожирение?

Американские ученые полагают, что активный компонент генистеин, содержащийся в соевых продуктах, оказывает положительное влияние на экспрессию генов эмбриона. Таким образом, генистеин способствует снижению риска развития ожирения на последующих этапах жизни.

В эксперименте учеными были задействованы беременные мыши агути (они отличаются повышенным ожирением), одна группа которых получала пищу с повышенным ожирением генистеина, а вторая – обычный корм.

Детеныши мышей, получавших генистеин, значительно медленнее набирали вес по мере взросления, и к моменту наступления половой зрелости весили в среднем в два раза меньше, чем их обычные сверстники.


Соя. Вредно или полезно?

Похоже, в России начался соевый бум. Почти в любом магазине можно купить соевые продукты, в интернетовских конференциях знатоки делятся рецептами с начинающими, переработчики сои повсюду рекламируют свой товар, как самый здоровый в мире. Но так ли это на самом деле? Специалисты спорят…
Как ни крути, а соя для нас, европейцев, продукт новый. А мы уже 200 лет что попало не едим, все взвешиваем, изучаем, проверяем на вкус и химические реакции. И не важно, что соевые продукты в Азии едят уже не одно тысячелетие, нам нужно убедиться с помощью новейших методов, что продукт этот не только безвредный, но и полезный.
Американские ученые всерьез занялись изучением соевых бобов не так уж и давно, всего каких-нибудь 70 лет назад. Что же они узнали за это время? Много интересного. Но вот однозначно ответить на вопрос, полезны ли соевые продукты для нашего европейского желудка, так и не решаются. Судите сами.
Точно установлено, что продукты, приготовленные на основе соевого белка (к ним, собственно, и относятся соевое молоко, тофу, соевое мясо и т.п.) значительно снижают риск заболеваний сердца. А последние, как известно, бич нашего времени. Достаточно съесть 17–25 г. соевого белка – и уровень холестерина понизится аж на 10 – 12%. А если больше?
Замечательно, что эти продукты абсолютно не влияют на так называемый полезный холестерин и полностью могут заменить мясо. Для больных атеросклерозом соя – продукт бесценный. О вегетарианцах и говорить нечего.
Еще один положительный момент. Соя содержит клетчатку, а уж о ее пользе мы все не раз наслышаны. Кто позаботится о работе кишечника, если не она. Да и вредные вещества из организма выводит. Но вот только ли вредные? Оказывается, вместе с токсинами клетчатка впитывает в себя и глюкозу (по-простому, сахар). Причем, делает это так быстро, что сахар просто не успевает попасть в кровь.
Для диабетиков прямо-таки спасение. Но не все же мы диабетики, и глюкоза нам ой как нужна, ведь она – основной источник энергии.
Огромный плюс соевых продуктов в том, что они могут уничтожать отдельные раковые клетки. Прекрасная профилактика рака предстательной железы и толстой кишки.
Но, по мнению некоторых ученых, соя может не только предотвращать, но и провоцировать онкологические заболевания. И в основном эта напасть касается женщин. Кстати, наиболее последовательными борцами за здоровый образ жизни бывают, как правило, представительницы слабого пола.
Дело в том, что в соевом белке содержатся вещества (изофлавоны), переизбыток которых способен изменить гормональную систему женщины. Причем, самым страшным последствием будет рак молочных желез. Впрочем, так случается в редких случаях, а иногда происходит с точностью до наоборот.
Другая проблема – увеличивается вероятность нарушений функций щитовидной железы, и даже появления зоба… Кое-кто уверяет, что соя может ускорять процесс старения клеток мозга. Последние исследования показали, что этот процесс наблюдался у пожилых людей, которые в течение 30 лет, как минимум дважды в неделю, ели соевый творог.
В общем, и оптимистических, и пессимистических заявлений о сое хватает. И самое неприятное для нас, нетерпеливых потребителей, то, что пока точного ответа на все вопросы нет. И понять нас можно, ведь мы живем сейчас, и уже сейчас нам нужно принять решение: есть или не есть!
А вот на этот вопрос врачи готовы ответить. Конечно, есть. Ведь польза от соевых продуктов огромна. Но вот только составлять меню только из них, по меньшей мере, глупо. Ведь даже самые полезные вещества, если их слишком много, становятся убийцами. Любой травник вам это скажет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
nat81 10-10-2007-10:18 удалить
я вот купила когда то три пакетика ... (писала в каком то посте об этом) ... приготовила ... но чёт не понравилось ... хм ... видать не так наверное сделала ... два пакетика так ещё и лежат ... хех ... надо бы достать ...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из мира сои.. | SNV - Дневник худеющих толстушек ... | Лента друзей SNV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»