Варенья и так уже поварили из клубнички, морошки, малинки, вишенки (чуть-чуть). А вообще сейчас что-то немодно стало варенье точить. До сих пор удивляюсь, как мы умудрялись, когда я ещё мелкая была, за зиму подвал варенья сожрать...
Ответ на комментарий Александер_Томилин #Александер_Томилин, год очень урожайный, от традиционных красной и чёрной смородины, крыжовника все отказываются. Они же не лежат, перерабатывать сразу нужно, ленятся в общем.
Ответ на комментарий pank-natalya #pank-natalya, в детский дом никак. Туда же ехать нужно, а сейчас некому, да и некогда. "Проблему" решили по-другому - теперь у бабушки в огороде пасуться дети дачников. У них и дома все эти ягодки есть конечно, но все же знают, что с чужого огорода всегда вкуснее)))
Ответ на комментарий Виктория_Стучинская #
Поморозили немножко. Мы кисели почему-то только из клюквы варим, а из остальных ягод исключительно компоты, у нас это самый популярный напиток и зимой, и летом.)))
Ответ на комментарий Nezabudka77 #
Урожай отличный только на перечисленные виды ягод, а в остальном - весьма средний.
У нас бабушка специализируется на клубники, а её-то как раз мало было (одна ботва).
Пудициция, А домашнее вино не пробовали делать?Мои родители именно так с излишками урожая "борются"....)))) Вино не хуже марочного получается,при грамотном приготовлении,не стыдно и на стол поставить.
Ответ на комментарий Арина_Верона #Арина_Верона, вот про вино, честно говоря, я как-то не подумала.
Опыта его приготовления нет совсем. Может наскойку какую на ягодах попробовать, она ж наверно полегче вина будет, да и условий определенных не требует.
Надо это обмозговать... Спасибо за идею.