Примерно пол года назад мне пришла в голову идея, а не написать ли мне универсальный редактор? Да такой, чтобы подходил ко всему. Я около месяца вынашивал идею, обдумывал принцип работы, читал умные статьи и книжки. Наверное, многие заметили моё отсутствие в блогах. Да, я полностью с головой ушел в работу, уплыл, так сказать...
Итак, моя новая программа, под названием Dolphin. Что она из себя представляет?
[495x407]Прежде всего, это простой wisywig-редактор, быстро формирующий текст на языке html. Не секрет, что он работает на технологиях Майкросовт. Если эта компания даёт возможность использовать компоненты windows, почему бы этим не пользоваться? Никто не сможет создать лучше и быстрее под Windows, чем Майкросовт. Редактор позволяет форматировать текст как угодно. Имеется возможность вручную подправить html-текст. Но главным плюсом программы является не редактор, а функционал, предоставляемый встроенным языком. Именно за счет него, программа становится универсальной, полностью настраиваемой под любой сервис. Синтаксис встроенного языка схож с языками Delphi и 1С. Встроенным языком можно как добавлять элементы визуальной части, так и описывать алгоритмы выполнения каких-то процессов. Кстати, вы не заметили сходство названий Delphi и Dolphin? Это не случайно, ведь Dolphin написан на Delphi ;)
Перед тем как приступить к написанию своей программы, я сформулировал некоторые принципы. Программа должна быть полностью настраиваемой, иметь встроенный язык, на котором описан функционал работы с конкретным сервисом и интерфейс взаимодействия с пользователем. Язык должен быть простым, понятным, основанным на русской лексике, позволять быстро добавлять, менять или удалять визуальные элементы управления (кнопки, надписи, поля ввода), быстро работать с текстом, строками, не разграничивая типы данных. В программе не должно быть ничего стандартного, кроме визуального редактора текста. Все фичи и довески должны быть описаны именно на встроенном языке. Dolphin без скриптов должен быть "пустышкой". Скрипты определяют работу Дельфина.
Не секрет, что на текущий момент нет ни одного программного клиента, позволяющего писать сообщения в наш любимый сервис liveinternet, используя абсолютно все свойства публикуемых сообщений. Большинство программ общаются с сервером лиру по стандартам xml-rpc (такие программы как Windows Live Writer, плагин ScribeFire для Firefox и другие). Но xml-rpc не дает возможности указывать расширенные, нестандартные для xml-rpc настройки. Такие как уровень закрытости записи, тэги, всякие галки типа "не высылать подписчикам" или "доступность по секретной ссылке". Родными лирушными интерфейсами взаимодействия (программы LI Classic, Лорелея) нельзя выбрать даже рубрики сообщения, не говоря уже о расширенных настройках и дополнительных параметрах. Лирушные интерфейсы оптимально подходят исключительно для чтения сообщений и комментирования, но не для написания постов.
А теперь давайте просто порассуждаем. Некоторые программы позволяют указывать одни настройки, другие - другие.. А вот где же можно указать абсолютно все настройки для публикуемого сообщения? Где? А? Правильно, на сайте нашего сервиса liveinternet. Именно на страницах сайта программисты добавляют или меняют какие-то опции, забывая делать тоже самое для интерфейсов обмена. А кто нам мешает использовать функционал сайта? Можно ведь претвориться веб-страницей и работать как она, верно? Программа Dolphin функционирует именно так, а-ля онлайн страница сайта. Всё, что можно указать на странице, можно выбрать и в программе.
Программа Dolphin является абсолютно бесплатной для любых целей и применений. Она идеально подходит для публикации сообщений в разные сервисы (кроспостинг как в блог-сервисы, так и в личные блоги, например WordPress) с указанием разных настроек для конкретно каждого из них. Теоретически, возможна даже отправка сообщений электронной почты с подменой адресата. Но пожалуйста, не используйте её для рассылки спама не смотря на то, что она позволяет это делать.
Dolphin самодостаточен, не требует ни инсталляции, ни установки нестандартных компонент и внешних библиотек. Dolphin представляет собой лишь один исполняемый файл. Dolphin работает на OC семейства Windows.
В программе пока не предусмотрено уведомление о выходе новой версии. Не судите строго, я только сегодня ночью закончил написание Дельфина.
Скачать программу можно кликнув по картинке ниже. В архиве находится исполняемый файл, а также три скрипта для полноценного постинга на liveinternet.
PS Наконец-то я могу указывать метки и рубрики для публикуемых сообщений, по-прежнему не открывая веб-страницу =))
Исходное сообщение _DOOMer_ Т.е ты содержимое TEdit'ов TMemo и прочих управляющих элементов загоняешь в http-запрос и передает его методом POST на вход скриту journal_addpost.php лиру?Именно так.
[показать]Исходное сообщение MyxuH:
ну что, вот тебе мой первый отзыв: программа не запустилась )) Появилось вот такое окошко, закрыть которое можно только тремя пальцами.