• Авторизация


Города воинской славы 10-10-2007 19:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На территории бывшего СССР 13 городов-героев. Звания присуждались за заслуги и героизм его жителей, проявленные в Великой Отечественной войне (Москва, Ленинград, Минск, Киев, Мурманск, Смоленск, Брест, Одесса, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Волгоград, Тула). Эти городов справедливо отмечены званием "героя". Лично у меня вопрос только по Киеву. За что столица Украины получила это звание? Остальные города отмечены грандиозными битвами, прославившими Красную Армию. Киев же в начале войны отмечен грандиознейшим поражением советских войск, когда в фашистский плен сдалось в два раза больше войск, нежели немцев под Сталинградом. Во время оккупации здесь в Бабьем Яре и Сырецком и Дарницком лагерях от рук фашистов полегли сотни тысяч евреев, советских граждан и военнопленных. А при освобождении Киева основные операции битвы за Днепр прошли далеко от города. Столица соседней Белоруссии прославилась активнейшим партизанским движением в окрестностях. К слову, минское подполье полностью истреблялось фашистами три раза, но возрождалось. В Киеве тоже существовало сопротивление, но не в таких масштабах. Но не мне судить.

Отрадно, что с недавних пор теперь и малые города нашей Родины удостаиваются звания Городов воинской Славы. Это справедливо.
Так в мае первым же указом Путин присвоил это звание Курску, Белгороду и Орлу. Думаю, не стоит напоминать почему.
Вчера же появились новые города воинской Славы:
- Ельня (место первого успешного контрнаступления советских войск в войне, проведенного Жуковым)
- Елец (Елец и железнодорожный узел длительное время являлись важной базой фронта в районе Курско-Белгородской дуги).
- Владикавка и Малгобек (здесь в 1942 году был второй Сталинград. В горной котловине советские войска в гигантском сражении смогли остановить армаду немецких танков рвавшуюся в нефти Грозного и Баку).
- Ржев (Ржевский выступ – немецкий клин, угрожавший Москве стал мясорубкой унесшей жизни 1,5 миллионов солдат и местных жителей. 14 месяцев советские войска не могли ликвидировать опасный плацдарм).

Думаю, традицию надо продолжить. У нас еще много городов, которые достыйны почетного звания. На мой взгляд, это:
- Полярный (Мурманска область) – столица Северного флота в годы войны. Военно-морские силы координируемые отсюда совершали дерзкие операции. Тысячи моряков-североморцев погибли в боях на Западной Лице, под Ленинградом, Сталинградом и других фронтах. К тому же город находился всего в 60 километрах от линии фронта.
- Ораниенбаум (Ломоносов) (Ленинградская область). Здесь во время битвы за Ленинград был плацдарм советских войск, который немцы так и не смогли смять.
- Шлиссельбург (Петрокрепость) (Ленинградская область). Местная крепость повторила подвиг Брестской. Неподалеку проходила «Дорога жизни» находился Невский пятачок, еще один плацдарм, костью в горле вставший на пути у немцев.
- Новгород Великий. Через город пролегла линия фронта. В местных болотах в страшных боях, которые шли тут около двух лет нашли погибель сотни тысяч советских, немецких и испанских войск.
- Старая Русса (Новгородская область). Здесь тоже пролегла на два года линия фронта и шли страшные бои за город и окрестности.
- Вязьма (Смоленская область). В окрестностях города во время Битвы за Москву была проведена масштабная десантная операция. Хоть и закончилась она трагически для наших войск, но смогла связать силы противника.
- Волоколамск, Дмитров, Яхрома, Истра, Наро-Фоминск (Московская область). Городки навечно связанные с гигантской битвой за Москву.
- Воронеж. Во время Сталинградской битвы через его улицы прошла линия фронта. Город так и не сдался фашистам.
- Туапсе (Краснодарский край). Прижав к морю, немцы стремились разгромить здесь нашу Приморскую группировку, да не удалось. Узкая полоска берега от Новороссийск и почти до Сочи так и не досталась врагу.
- Котельниково (Волгоградская область). Во время советского наступления в Сталинградской битве здесь в лютую стужу и пургу в декабре 1942 года наши войска смогли остановить марш танковых колонн Манштейна, рвущихся на помощь к взятому в кольцо Паулюсу.

Не будем забывать и о городах, ныне оставшихся в бывших республиках СССР.

- Таллинн (Эстония). Во время обороны города в 1941 году удалось с большими потерями вывести военно-морскую базу в Ленинград.
- Корсунь-Шевченковский (Украина). В окрестностях города шли жестокие бои во время битвы за Днепр в 1943 году, и была окружена огромная группировка немецких войск.
- Харьков (Украина). Город несколько раз переходил из рук в руки.
- Евпатория (Украина). Несколько дней в декабре 1942 года после неудачного десанта город держался против немцев.
- Феодосия (Украина). Дважды десант советских войск освобождал город от немцев.
- Дубно и Ровно (Украина). В первые дни войны в районе этих городов состоялось первое грандиозное танковое сражение.
- Ахтырка (Украина). В окрестностях городка во время Курской битвы советские войска в жестоких боях остановили наступление немцев.

У кого есть другие предложения, отпишитесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Справедливый список. Сереж, не обладаю, к сожалению, таким багажом знаний про ВОВ, а так бы добавил.
Норманн 21-08-2008-12:55 удалить
Таллинн я бы не стал вносить. Операция по выводу флота была проведена бездарно. Советским флотоводцам не помешало бы поучиться у их предшественников - царских адмиралов Первой Мировой: Эссен, Колчак, Непенин, Бахирев...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Города воинской славы | s-and - Дневник s-and | Лента друзей s-and / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»