В свежем номере газеты "Телевидение. Радио" вышло большое интервью с известной телеведущей Светланой Агапитовой. Однако, газетные полосы не смогли вместить весь метериал, и только у читателей нашего дневника есть уникальная возможность прочитать полностью нашу беседу.
СВЕТЛАНА АГАПИТОВА: ВЫШЕ ОРДИНАРА
Пару лет назад в интервью для одной из газет вы сказали «Мы верим, что каждый человек хотя бы на 13 минут раз в неделю по воскресным вечерам имеет право включить ТВ и смотреть его без страха и отвращения». Сейчас Вы также придерживаетесь этого принципа?
Наверно, все программы, которые я делала, зрители смотрели без страха и отвращения. Но, наверное, тогда я была чуть более самоуверенная, чем сейчас. Конечно, на ТВ есть и были и другие программы, которые тоже несли что-то доброе, светлое, немножко успокоительное для телезрителей. Но мои программы по-прежнему соответствуют этому принципу.
Ваша новая программа называется «Выше ординара». Можно предположить смысл, вложенный в это понятие, но все-таки, что имели в виду именно вы?
Это программа о людях, обладающих необычными способностями, каким-то даром. Люди, которые стремятся выбиться из обыденности жизни, случайно или осознанно устанавливают какие-то рекорды – кто-то в личной, кто-то в профессиональной сферах. Они находятся чуть выше уровня, чем остальные наши горожане. Вот уже в первой нашей программе я говорю, например, о певице с самым широким диапазоном голоса Татьяне Долгополовой, о человеке с самым необычным даром – Сергее Лебедкове. Неординарные способности этих и других наших героев лежат в совершенно разных областях.
Героем этой программы может стать только известная персона или любой человек, обладающий неординарными способностями в профессиональной или личной сфере?
Абсолютно любой человек и более того, мы призываем всех, кто чувствует в себе какие-то неординарные способности, чтобы они ставили свои рекорды, рассказывали нам о своих достижениях, а мы, в свою очередь, с удовольствием расскажем о них
Те программы, которые Вы вели раньше и новая – их что-то объединяет? Общая концепция, принципы? Какие из Ваших программ было жалко оставлять и почему?
О единой концепции говорить сложно – есть доброе отношение к своим героям, мы о них не забываем. Вот, например, Сергея Лебедкова мы снимали для программы «Погода в доме», теперь мы вспомнили о его неординарных способностях и делаем уже подробный материал. А общее начало, конечно, есть – это я в кадре (смеется)
Есть, конечно, авторская позиция – это идет, опять-таки, от меня.
Есть предполагаемая целевая аудитория?
Пожалуй, основная зрительская аудитория большинства телеканалов – это, в основном, люди старше 50 лет. Исключением являются некоторые молодежные каналы. Я не могу сказать, что мы ориентируемся на какую-то определенную аудиторию. Если «Погода в доме» предполагала некий семейный просмотр, а наша новая программа может заинтересовать, как мне кажется, людей разных поколений, в том числе и молодую аудиторию. Хотя, есть определенные проблемы, связанные с эфирным временем. Я вот, например, не знаю, что молодежь делает в субботу в 16.30. Мой сын, например, редко оказывается дома в это время, но иногда это бывает.
Т.е. есть шанс, что молодежь увидит новую программу?
Я думаю, что люди с какими-то необычными способностями смогут привлечь ту часть молодежи, которая тоже хочет чего-то добиться в этой жизни, будут служить примером того, как человек добивается какого-то видимого результата, чтобы его оценили, чтобы добиться славы, известности.
«У всех на виду», «Погода в доме», Было ли вам жалко расставаться с вашими прежними программами и почему это происходило?
Причины были самые разные, зависящие от разных людей и обстоятельств, но, конечно, расставаться было всегда жалко. «Погода в доме» закрылась по предложению руководства, которое предложило придумать нечто другое – более живую программу. Наверно, они руководствовались именно тем, что надо привлекать новую аудиторию. Но, конечно, каждый раз есть некоторые опасения – как новую программу встретят зрители, как ты будешь встречаться с героями, как все пойдет… Но я всегда надеюсь, что все будет хорошо!
Что касается постоянной аудитории – у нас есть определенное количество зрителей, которые следят за моей карьерой на телевидении следят с 90-х годов. Недавно звонил один из таких людей и было очень приятно услышать, что и его семья, дети знают меня и смотрят мои программы. Часто бывают такие звонки, они очень меня стимулируют.
Вас знают все жители Петербурга. Создавая свои программы, подбирая сюжеты, что вы ставите на первое место? Вы стараетесь как-то узнавать, учитывать интересы аудитории, либо превалирует Ваш собственный интерес к программе, сюжету, и уже через призму Вашего сознания становится интересом общественным?
Скорей, все-таки, второе. Я уже достаточно долго живу на свете и работаю на телевидении, и мне кажется, что я уже понимаю, что может заинтересовать зрителя. Но когда я вижу, что требуется некий «желтый» подход, то я отказываюсь – это мне абсолютно чуждо.
Что ценнее в телевизионном сотруднике – наличие интересной идеи или качественная форма подачи? Раньше была профессия «Диктор». Сейчас, как правило, авторы и являются ведущими. Как преодолевать проблему недостаточного владения русским языком?
Важно и то и другое. Помните, была такая программа «Алло, мы ищем таланты». Наверно, надо искать такие таланты – людей, которые могут не только создавать идеи, но и их воплощать – таких людей не так много. Но на самом деле не всегда ведущие произносят свои тексты – некоторым пишут тексты специальные райтеры, обрабатывают редакторы.
Но все-таки когда человек произносит не свои тексты, это видно - появляется какая-то фальшь. Экран очень объективно это отражает. Раньше была школа дикторов – там учили не только говорить, но и дышать, правильно владеть своими связками, держать интонацию. Этого не хватает очень многим молодым журналистам и сейчас в университете вводится факультативный курс, где будут этому учить и есть надежда, что молодые люди начнут говорить лучше – культуры речи не хватает. Появляется какой-то акцент, от которого надо избавляться, и тембр голоса можно регулировать – благодаря занятиям можно из высокого сделать низкий. Известно, что средний и низкий тембры воспринимаются на слух гораздо лучше.
Мне повезло от природы – у меня низкий голос от мамы. Когда мы занимались с диктором Валентиной Дроздовской, она сказала: «Так, с тембром у нас все нормально, будем учиться дышать».
Где найти нужную лексику тем журналистам, которые приходят вести свои программы телевидение? Ведь сейчас нет школы дикторов, нет специальных для тележурналистов курсов риторики. Есть ли какой-то совет?
Больше читать, больше говорить. Читать хорошую русскую литературу, в большей степени классику. Хотя и некоторые современные писатели – Устинова, например, - пишут хорошим русским языком, хоть это и считается легким чтением. Главное – научиться строить фразы, овладеть речевыми конструкциями. В прежние времена был очень популярен эпистолярный жанр – люди писали письма, мемуары. Кто-то может счесть это устаревшим, но я, когда в 12 лет решила стать журналистом, стала все записывать – впечатления от встреч с людьми, какие-то свои наблюдения. Это были мини-портреты, которые в будущем помогли мне создавать портреты уже телевизионные. И еще очень важно научиться слушать – это очень важно для журналиста. Услышать, понять мысли своего собеседника, чтобы потом суметь выразить их своими словами.
Сейчас стали популярны интернет-дневники. Вам знакомо это явление?
Мне кажется, что это не совсем дневник – дневник человек пишет в большей степени для себя и, может быть, для самых близких своих людей. Хотя, возможно, что пройдет время и кто-то их прочтет, отредактирует и опубликует. Но я в интернете дневники не писала. Но для кого-то это может быть хорошей возможностью обратить на себя внимание большого количества людей. Это один из выходов, чтобы тебя заметили, но назвать дневниками это вряд ли возможно – это другой жанр.
Ваше мнение, цензура нужна?
В том виде, в котором она была в советские времена, она не нужна. У каждого человека должен быть внутренний цензор. Ну, а если его нет, то хороший редактор! Редактор должен понимать, какая лексика уместна, как она сочетается с характером программы, должен сохраняться определенный стиль. Но есть ведущие, достигшие такого уровня, что редактура уже не является необходимостью – срабатывает тот самый внутренний цензор. Некоторая степень косноязычия свойственна многим.
Я своим студентам ввела штраф за слова-паразиты – 10 рублей за слово, а в конце семестра мы покупает большой торт и съедаем его все вместе!
Вы любите море?
Да, я очень люблю море, но в этом году не получилось – дочка еще очень маленькая. Но на будущий год обязательно поедем.
А как вы обычно отдыхаете?
Мы всегда отдыхаем всей семьей – ни разу за все годы совместной жизни мы не ездили без детей, это принцип нашего папы. Как правило, отдыхаем разнообразно – часть времени проводим в активных передвижениях по городам и странам, часть – проводим на море.
Вам нравятся экстремальные виды развлечений?
Да, я пробовала и дайвинг, и водные лыжи, и летала на парашюте за катером. Люблю шахматы – это, конечно, не экстрим, но тоже мне нравится. Иногда хожу по пляжу и предлагаю всем сыграть со мной, но сталкиваюсь с тем, что очень трудно найти партнера. На мой взгляд, играть в шахматы интересней, чем в карты. Очень хочу прыгнуть с парашютом, но муж не пускает, говорит – куда ты, мать троих детей? Это меня немножко тормозит.
Ваша работа предполагает постоянное общение. Вы можете назвать себя общительным человеком?
Я не ограничиваю себя в общении. У меня есть подружки, с которыми мы общаемся со школьных лет, есть друзья и приятели с меньшим стажем. Наш дом открыт для друзей, но сейчас, когда у каждого семьи, дети, много дел, общаться стали меньше, чем в более молодом возрасте.
А что вам нравиться делать в свободное время?
Я умею вязать, вышивать, но сейчас не часто этим занимаюсь. Возможно, на пенсии это ко мне вернется. А сейчас мое хобби – цветочки. У меня зимний сад на даче – цветы, кустики, деревья, много цветов в городской квартире – целая комната растений. Мне нравится возиться с растениями. Я их люблю, а они любят меня.
У вас трое детей, какого они возраста?
Старшему сыну Владимиру восемнадцать лет, он учится на 3 курсе университета, дочери Александре двенадцать, а маленькой Виктории на днях исполнилось семь месяцев.
Вы живете со своим мужем уже очень много лет. Можете поделиться секретом семейного долголетия? Ведь подобные примеры сейчас столь редки…
Я считаю, что мне просто повезло, что у меня именно такой муж. Может быть, когда-то, в двадцать лет, я не сделала роковой ошибки и с годами выяснилось, что мы друг другу очень подходим. И мои родители, и родители мужа прожили вместе очень много лет и мы учились на их примере и это немаловажно. Мы старались в своей семье уважительно, терпеливо, с пониманием относиться друг к другу. Конечно, не все сразу было идеально, но если человек тебе дорог, если ты его любишь, то ты пойдешь на какой-то компромисс, чтобы сохранить в семье хорошие отношения.
Мечта должна сбываться?
По крайней мере, надо к этому стремиться. Вот мы мечтали, что у нас будет твое детей, и наша мечта сбылась! Теперь мы мечтаем о счастье для наших детей и еще очень хочется, чтобы та работа, которой я занимаюсь и которую люблю, продолжалась как можно дольше.
Беседовала Ирина Свечникова
Фото Евгения Егорова
[393x588]