Мои двадцать талантов. Статья 4-я.
Ольга Воронцова
С Ольгой Воронцовой я познакомился на Фестивале поэзии «Молодой Петербург» в 1998 году. Меня тогда избрали в Правление Союза творческой молодёжи, а Союз занимался организацией этого Фестиваля. Я не имел отношения к его организации, просто пришёл на финал Фестиваля как зритель, посмотреть, что делает организация, в состав высшего руководящего органа которой я вошёл. Ольга тогда стала победителем этого конкурса и была окружена огромным вниманием. Я тоже попросил Светлану Комарову познакомить меня со звездой фестиваля, единогласно завоевавшей Гран-при. Света в то время была Вице-президентом Союза и «рулила» всем организационным процессом. Позже, когда вице-президентом Союза стал я, бремя организации Фестиваля поэзии взвалилась на мои плечи. Вообще, вспоминая те замечательные времена невозможно не сожалеть о том, что они ушли, что тёплая творческая тусовка Союза творческой молодёжи распалась, что Фестиваля поэзии «Молодой Петербург» больше нет, а главное, что как-то испарились из моей жизни многие интересные творческие люди, с которыми свела меня судьба в Союзе творческой молодёжи. Бывший вице-президент Союза Светлана Комарова перебралась в Москву, а вот Ольга Воронцова, с которой она меня познакомила, живёт в Санкт-Петербурге, и с ней я постоянно общаюсь. Собственно об Ольге – поэтессе, певице, режиссёре и просто талантливом человеке мой рассказ.
То знакомство на Фестивале поэзии было мимолётным, но после этого, когда мы встречались с Ольгой в Союзе творческой молодёжи, мы уже всегда здоровались и обменивались несколькими ничего незначащими фразами. Однажды Ольга, зная, что я журналист по профессии, обратилась ко мне за помощью в написании Пресс-релиза на мероприятие в Союзе художников, одним из организаторов и участников которого она была. Так наше знакомство стало более формальным.
Сейчас, понимая, что я и Воронцова две родственные души, которые во многом чувствуем и думаем одинаково, общаясь с ней, если не каждый день, то пару раз в неделю точно, по поводу и без, очень сложно вспомнить, когда же мы стали друзьями. Когда наше формальное общение переросло в духовную близость? Когда представить себе свою творческую жизнь и жизнь Фестиваля «Таланты и поклонники» без Ольги я уже не мог?
Думаю, что поскольку я пишу всё-таки о Фестивале «Таланты и поклонники» правильнее будет рассказать об участии Ольги Воронцовой в нём, а уже в процессе этого рассказа разобраться и в течении наших с ней отношений.
Я приглашал Ольгу на наши Фестивали с самого первого – в 1999 году, ведь она приглашала меня на свои мероприятия, так что поначалу это был лишь ответный ход вежливости. Амбиции Вороноцвой – лауреата и победителя многих конкурсов и поэтических, и музыкальных не позволяли ей принимать участие в новом, ещё не создавшем себе имя, конкурсном мероприятии. А именно таким и был на рубеже веков наш Фестиваль «Таланты и поклонники». Впервые в качестве зрителя Ольга пришла на III Фестиваль в клуб «Олимпия» в декабре 2000 года. Видимо, ей уже стало неудобно отказываться от моих приглашений, ведь первые два Фестиваля она пропустила. Атмосфера, царившая на нашем Фестивале, очень понравилась Ольге, и она сразу же решила порекомендовать принять участие в нём нескольким своим знакомым артистам, и уже на IV Фестивале у нас принимали участие спротежированные Ольгой Воронцовой «таланты». Сама Ольга тогда возможность своего участия в Фестивале не рассматривала. Хотя в то время Воронцова позиционировала себя как «поэтесса и певица». У неё вышел сольный альбом, на презентации которого в Белом Зале Театра «Зазеркалье» я был. Ольга выступала с концертами, в том числе афишными в концертных залах города. Но всё же, Воронцова всегда тяготела к организаторским функциям. В 2001 году она попробовала возродить петербургскую традицию светских арт-салонов. В её арт-салоне на Староневском собиралась петербургская богема – актёры и поэты, потомки дореволюционных дворянских родов, журналисты. На каждый вечер Ольга готовила развлекательную программу – кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то читал стихи. Однако долго Светский арт-салон Ольги Воронцовой не просуществовал – как это обычно бывает: не хватило средств, один спонсор отказался, другой не нашёлся… Жаль… Многие интересные творческие идеи, создатели которых не имели средств вытаскивать их на своих плечах, прекращали своё существование в пучине очередного финансового кризиса. В 1990-е годы, которые теперь принято называть «лихими девяностыми» были меценаты – люди, легко заработавшие миллионы и понявшие, что пора подумать об искусстве. Сейчас таких олигархов, которые готовы поддержать новую творческую идею, не способную дать им дивиденды даже в отдалённом будущем, но способную внести вклад в российское искусство, днём с огнём не сыщешь. Спонсорам, нуждающимся в рекламной компании нужны многотысячные стадионы, телеэфиры и плакаты на центральных улицах города, менее масштабные проекты им не интересны. А Светский арт-салон не может быть проектом с тысячной аудиторией – это место сбора узкого круга людей – интеллигенции, которая никогда не была массовой.
После окончания салонной деятельности Ольга продолжала выступать с концертами, её часто приглашали на «корпоранты», писала она и новые песни.
Когда в 2002 году мы объявили конкурс на лучшую песню о городе к 300-летию Санкт-Петербурга «Петербургский мотив», Ольга сразу же подала заявку на участие и с первого тура отобралась в Финал. Финал «Петербургского мотива» был включён в программу Фестиваля «Таланты и поклонники» в апреле 2003 года и все участники Финала конкурса на лучшую песню о городе автоматически становились участниками Фестиваля. Так Ольга впервые стала участницей «Талантов и поклонников». Конкурсы есть конкурсы, невозможно в равной степени оценить всех, в Финал конкурса на лучшую песню о городе вышли песни в исполнении Виктора Ночного, Натальи Пушковой, Галины Бокашевской, Анатолия Тукиша. Конкурировать с ними было непростой задачей. Ольгин «Пушкинский вальс» занял 9-е место. Таким образом, тогда, весной 2003 она осталась лишь дипломантом Фестиваля «Таланты и поклонники».
На 9-й Фестиваль я пригласил Ольгу в состав Аттестационной комиссии. Мы начали заниматься аттестацией участников в 2002 году. Но независимых специалистов в Аттестационной комиссии по существовавшим тогда правилам могло быть не более двух, и мы всегда старались пригласить в качестве этих двух специалистов известных артистов. Были у нас в Комиссии Анна Алексахина, Ирина Балай, Рубина Калантарян, Ольга Кондина, Юрий Томошевский. Потом мы приняли решение, что одним из независимых специалистов должен быть лауреат или дипломант одного из предыдущих Фестивалей, а вторым просто известный актёр «со стороны». Так в состав Комиссии периодически входила обладатель Гран-при VI Фестиваля Инесса Перелыгина-Владимирова, обладатель Гран-при X Фестиваля Юлия Надервель, приглашали мы в этом качестве и заслуженного артиста России, победителя конкурса на лучшую песню о городе в рамках нашего Фестиваля Анатолия Тукиша, на IX Фестиваль я пригласил в состав Комиссии Ольгу. Надо сказать, что Воронцова всегда очень ответственно подходит к делу, к работе в Комиссии Ольга тоже подошла очень конструктивно – попросила заранее документы на участников, а в процессе аттестации после просмотра конкурсных номеров настояла на том, чтобы все участники приходили на собеседование с Комиссией и члены Комиссии лично им объясняли своё решение. «Иначе мы тут нааттестуем, а потом Вам объяснять, почему мы кому-то дали 7-й разряд, а кому-то нет. Пусть все придут и лично ответят на наши вопросы, а мы им лично объясним, что и как», - мудро предложила Ольга. Надо сказать, что раньше мы часто сталкивались с непониманием со стороны участников решения Аттестационной комиссии и определённой доли обиды на организаторов за то, что им дали не то, что они хотели. После этого Фестиваля мы ввели за правило личное собеседование участников с Комиссией. И за это спасибо Ольге Воронцовой!
В 2004 году, когда проходил IX, тогда уже Всероссийский Фестиваль «Таланты и поклонники», Ольга поделилась со мной планами – она хочет создать свой театр, который был бы синтезом поэзии, музыки и… моды.
Эта новость вызвала неоднозначное мнение и у меня, и у многих моих знакомых. Но как только кто-то пытался задать себе вопрос: «Что Воронцова понимает в моде?», так тут же это человек осекался. Кто как не Воронцова пример изысканного вкуса, человек никогда не боявшийся как эпатировать светское общество, так и умеющая элегантно выглядеть на пляже или в лесу (а к тому моменту мы уже выезжали с Ольгой и группой общих друзей и на пикники, и летом на пляж, и я видел Ольгу в совершенно неофициальном виде [показать], в котором она оставалась элегантной "мисс декаданс"). Ольга всегда выделялась из общего фона очаровательных женщин, выделялась своим неповторимым – Воронцовским стилем! Кому как не ей пропагандировать моду? В петербургском мире поэзии и музыки она уже сделала себе имя, почему бы ей не сказать своё слово и в мире моды?
И, конечно, Ольга реализовала задуманное! Уже через два года её театр принял участие в нашем Фестивале, и сама Ольга, конечно, выходила в качестве исполнительницы главной роли в концертных номерах, представляемых её театром в конкурсные дни. Отношение к нашему Фестивалю в артистических кругах Петербурга уже было иным, чем в 2000 году – он получил статус Всероссийского, на нём каждый раз собирались яркие творческие люди, среди его бывших участников было уже немало знаменитостей. Фестиваль стал восприниматься и участниками, и средствами массовой информации как один из главных эстрадных фестивалей города на Неве. И главное – он уже стал соответствовать уровню Ольги Воронцовой! Поэтому она не побоялась выйти на сцену «Талантов и поклонников» в качестве участницы и сама пройти аттестацию.
Театр моды Ольги Воронцовой «Принцессы», а позже «Театр поэзии, музыки и моды Ольги Воронцовой» (в самом деле, зачем этому театру называние – имя его художественного руководителя и есть главная характеристика театра) не раз принимал участие в нашем Фестивале. На XIX Фестивале мы сделали с Театром Ольги отдельный вечер – днём у нас проходил конкурсный день, а вечером зрители смогли посмотреть на парад очаровательных молодых моделей, демонстрирующих дизайнерские коллекции под высокую поэзию и музыкальные композиции в исполнении Ольги Воронцовой. Вечер назывался «Посвящение красоте». Из атмосферы петербургского бала зритель переносился в блистательный Париж, далее – в мир мишурного блеска Маскарада, где под покровом загадки царят обман и одиночество, потом – в царство цветов и фей и так далее… Этот мир поэзии и музыки, почти не нуждается в декорациях, их заменяют живые актрисы театра, которые своим театрализованным пластическим воплощением на сцене разных дизайнерских коллекций – «Бал», «Танго», «Маскарад», «Игра в чайную церемонию», «Коко Шанель» визуально создают мир чувств и эмоций режиссёра и художественного руководителя театра Ольги Воронцовой.
Если Вы ещё не были на представлениях Театра Ольги Воронцовой, обязательно посетите их, Вы получите незабываемое впечатление от соединения, казалось бы, несочетаемых видов искусства.
Потом мы с Ольгой вместе ходили на курсы по оценке персонала, ведь правила аттестации персонала изменились, единую тарифную сетку, привычную всем работникам культуры с советского времени, отменили и Центру культурных программ пришлось осваивать новые международные принципы независимой оценки персонала. Мы вместе изучали стандарты ISO, правила систем добровольной сертификации, принципы оценки соответствия и законодательную базу аттестации персонала. После того как Центр культурных программ вступил в Международную систему добровольной сертификации GPC Ольга, как и я, прошла сертификацию на асессора и получила Международный сертификат. Воронцова пошла дальше и решила изучить не только правила сертификации и аттестации физических лиц, но и внедрить впервые в России сертификацию культурных мероприятий по международным стандартам. Пройдя ещё одно обучение по системам менеджмента качества, сейчас Ольга работает над созданием системы добровольной сертификации по международному стандарту серийных событий - International Standard Serial Events – ISSE. Зачем всё это актрисе, поэтессе, режиссёру, спросите Вы? Ответ прост – талантливый человек талантлив во всём. Берясь за что-то Ольга не может делать это спустя рукава, она не может делать своё дело не то, что посредственно, но даже хорошо, всё, за что она берётся, непременно становится талантливым. Ведь сама Ольга Воронцова – уникальный талант нашего времени!
На видео – Театр поэзии, музыки и моды Ольги Воронцовой. Композиция «Фея полнолуния»!