Это цитата сообщения
Ирина_Свечникова Оригинальное сообщениеНовая-старая радость в жизни или Снова о предпочтениях.
Сегодня начала разбирать книги на полках и расставлять их по "правильным" местам - ну не могу я без душевной боли смотреть на соседство Пушкина и Голсуорси, а Дюма с Маяковским :) Можете считать это определенного интеллигентского такого вида занудством, но мне больше нравится, когда книги стоят на полках согласно эпохам и/или литературным стилям. Чем, собственно. я и занялась сегодня на досуге.
Возиться с книгами я любила всегда - читать их, разглядывать переплеты, смотреть чьи-то пометки на полях... но последние лет десять книги, увы, стали отступать на второй план, уступая позиции специальным текстам в интернете, новостным блокам, телевизионным программам... Я не перестала читать, но - что уж греха таить - стала делать это куда меньше, чем лет двадцать-двадцать пять тому назад. Но тем сильнее трепет каждый раз, когда беру в руки настоящую КНИГУ...
Вот трехтомник Дюма "Виконт де Бражелон" - именно такое издание я читала четверть века назад на даче, ночью под одеялом с фонариком :) А вот четырехтомник Пушкина - помню, как именно на него мы с мамой сдавали макулатуру. Как мне запрещено было читать "Гавриилиаду", а я всё равно прочитала :) А вот Михаил Зощенко - издание 1928 года! Полное собрание сочинений Стендаля - ого! Мне тут читать и читать! А вот к Диккенсу я отношусь спокойно - с умеренным ровным интересом.
Какая же все-таки это радость - держать в руках кусочек живой истории, чьей-то жизни, воспоминаний, ярких событий или просто умозрительных рассуждений... Книга это история того, кто её написал, тех, о ком она написана и тех, кто прикасался к ней в разные годы.
Наверно, немного странно сейчас всё это читать нынешней молодежи, но мне очень захотелось просто поделиться своими эмоциями, так внезапно и остро вдруг нахлынувшими на меня сегодня. В какой-то момент я поняла, что плачу с книгой в руках. Удивительная сентиментальность!... Вот и сейчас сижу, притихшая - даже компьютер включать не хотела. Хочется согреть себе ароматного чая, взять в руки томик Тургенева и взглянуть на пресловутую проблему "отцов и детей" уже совсем с иной позиции...
А это вам вопрос на эрудицию. Чья фраза "Книга является средством перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы" ? А пока вы думаете, пойду читать!
[525x700]
[525x700]
[700x525]