Мои двадцать талантов. Статья 3-я.
Галина Бокашевская
С Галей мы учились в одной школе – средней школе города Ленинграда N 521. Правда, Галина Коваленко (такую фамилию Галя носила в детстве) училась в ней только последние два класса – 9 и 10-й, а я отучился в одной школе все 10 лет. Мы не одногодки, а соответственно не были одноклассниками, не учились в параллельных классах и даже не были знакомы друг с другом в школьные годы. Но всё равно – школа, воспоминания об общих учителях, фигурном катании (во дворе школы располагался каток «Кристалл», где занимались большая часть учеников младших классов), самолёте, стоявшим возле здания школы много лет (наша школа носила имя К.Э.Циолковского, и в ней даже был школьный музей космонавтики) это то, что нас объединило, когда в 2000 году мы как-то встретились на светском мероприятии в «Олимпии».
В то время и наш Фестиваль проходил в «Олимпии» и меня часто приглашали на различные события из светской жизни, собиравшие петербургскую богему в этом казино. На вопрос о том, чем я занимаюсь, я рассказал Гале о нашем Фестивале и ряде других моих творческих проектах. Сама Галя никогда не пела, даже в школьные годы играла в самодеятельности, но не пела со сцены ни одного раза. К тому времени на экраны уже вышли «Тоталитарный роман» и «Звёздочка моя ненаглядная» и Галя была довольно известной актрисой. Желая продолжить наше общение, я пригласил её на следующий год провести Гала-концерт Фестиваля. Помню, я объявлял со сцены: «Раз у нас Гала-концерт то должна быть и Гала, то есть Галя. Мы долго искали Галю для нашего Гала-концерта, и нашли её, сегодня для Вас Гала-концерт ведёт Галина Бокашевская!». Это было весной, а осенний Фестиваль уже проходил не в «Олимпии», а в Концертном Зале у Финляндского вокзала и Галя вела конкурсные дни Фестиваля, много общалась с его участниками. Мы – оргкомитет практически всё время были на балконе, директор концертного Зала отдала нам свой кабинет, и сотрудники оргкомитета с документами и призами для участников располагались там, за кулисы я заходил не более чем пару раз за день. И как представлять участников, кому какой микрофон давать, кому нужна пауза, чтобы выйти на сцену и настроиться, кто будет выходить из какой кулисы и куда уходить, чтобы отдать микрофон ведущей – всё это решала Галя сама. Честно скажу, этот Фестиваль, когда я появлялся на сцене лишь на торжественном открытии и награждении участников был для меня «разгрузочным». Работа ведущего сборных концертов требует большой затраты эмоций и сил – с каждым участником, которого ты представляешь нужно пообщаться, про каждого нужно подобрать слова, каждого нужно представить так, чтобы ему самому понравилось! Это очень не просто! Обычно мы вели Фестиваль вдвоём с певицей Натали, в то время она же была арт-директором и режиссёром Фестиваля, мы представляли участников поочерёдно, иногда выходя вдвоём для того, чтобы создать длительную паузу между номерами и следующие выступающие могли вынести на сцену и настроить свою аппаратуру, но тут, когда в нашей компании появилась Галя, мы оба с радостью отдали ей два своих места.
Я рассчитывал, что Галя будет ведущей Фестиваля и в 2002 году, но на моём дне рождения, который мы несколько лет подряд отмечали на Выборгской набережной в деревянном домике-памятнике, даче Головиных, где тогда располагался офис рекламного агентства «Фортуна» в котором я работал главным редактором, она мне заявила: «Я хочу участвовать в Фестивале, напиши для меня стихи!».
Стихи я специально для Гали писать не стал, я предложил ей стихотворение о Петербурге, написанное мною за несколько лет до этого – «Город белых бессонных ночей». Несколько лет это стихотворение никто не брал для исполнения, хотя я предлагал сделать из него песню и Натали, и Анатолию Тукишу, и Марине Капуро. У Натали уже была в репертуаре песня о Петербурге другого автора, Тукиш и Капуро, прочитав стихи и похвалив их, в течение нескольких лет так и не созрели для написания песни. Галя тоже похвалила и взяла стихи. Я не думал тогда, что у неё получится что-то серьёзное, всё-таки она не певица!
До празднования 300-летия Петербурга оставалось менее года, и весь город готовился к этому грандиозному событию, готовились и мы - Центр культурных программ проводил конкурс на лучшую песню о городе «Петербургский мотив», который был включён в официальную программу празднования 300-летия. Финал этого конкурса мы решили включить в программу VIII Фестиваля «Таланты и поклонники». Этот Фестиваль стал самым продолжительным за всю историю «Талантов и поклонников» - длился он 8 дней и проходил в 4-х клубах Петербурга. Финал конкурса на лучшую песню о городе проходил в «Олимпии».
Галя, конечно, заранее знала о готовящемся конкурсе. Отбор в финал «Петербургского мотива» проходил в несколько туров с осени 2002 года. И Бокашевская решила целенаправленно готовиться к этому конкурсу и большому Фестивалю в год 300-летия. Записав песню «Город белых бессонных ночей», музыку к которой написала Наталья Чубарова, Бокашевская позвала меня в гости, чтобы показать её. Я приехал к ней в квартиру на Лермонтовский проспект и узнал, что с квартирой Гали незадолго до этого случилась пренеприятнейшая история. Из-за того, что в подвал дома въехала какая-то фирма, которая начала делать ремонт и снесла несущую конструкцию, дом стал рушиться… В большой комнате, окна которой выходили на проспект, по всей стене была трещина. Жить в таком доме было просто опасно! Галя постепенно перевозила вещи на квартиру мамы около нашей школы и всё чаще оставалась там ночевать. Дом осматривала Госкомиссия на предмет признания его аварийным. С Лермонтовского проспекта мы поехали с ней в «родные пенаты», я помогал Гале перевозить вещи. И по дороге, когда мы проезжали по Фонтанке, Гале пришла в голову удивительная мысль: «Слушай, а давай сделаем трилогию? Можешь ты написать ещё две песни?!... Надо обязательно что-то про блокаду, - на ходу думала актриса, - Давай сделаем “…И плакал город…”».
Через месяц я привёз Гале стихи.
…И плакал город над Невой,
Рассвет кровавый грозно бился,
Рыдали шпили куполов,
С народной болью город слился…
Написана была и третья песня «Петербургский вальс».
Галя стала готовиться к Конкурсу «Петербургский мотив» с трилогией. Как ни уговаривал я Галю, как ни завлекал её работой ведущей наших Фестивалей, которые проходили в 2002 году (а это были VI и VII Фестиваль «Таланты и поклонники»), она отказывалась, ссылаясь на то, что готовится стать участницей Фестиваля и негоже ей быть ведущей, раз уж решила петь. Проблемы с квартирой и съёмки не позволили ей подготовиться к первому туру конкурса. Я помогал Гале выбить приличную жилплощадь, писал от имени Центра культурных программ письма в Администрацию Адмиралтейского района. По началу, признав дом в аварийном состоянии, городская Администрация пообещала переселить всех жильцов в благоустроенные квартиры в том же районе. Но Гале, как и другим жильцам дали три смотровые на подвальные и чердачные помещения маневренного фонда. После писем от Лиги кинематографистов, Союза театральных деятелей и нашего письма ей пообещали ещё смотровые. На одни «смотрины» Галя попросила меня сопроводить её. Квартира в доме на Фонтанке мне приглянулась, и я сразу посоветовал подруге: «Соглашайся». Она сомневалась, думала может согласиться на переезд в другой район, но выбрать место позеленее… Во дворе дома, квартиру в котором мы смотрели, не было деревьев. «Ну и что рядом сквер, через дорогу - Измайловский сад, мне нравится место и наличие метро рядом, ближе чем с Лермонтовского. Центр города! Не соглашайся ни на какой другой район, я всю жизнь мечтаю переехать в центр, а ты куда поедешь от сюда?», - говорил я. Но Галя решила ещё посмотреть и подумать.
На первом туре «Петербургского мотива», в котором Бокашевская не смогла принять участие, победил Анатолий Тукиш с песней «Петербург, Петроград, Ленинград» (он потом победил и в Финале с этой песней), в финал отобрались Виктор Ночной и Ольга Воронцова, не прошли в финал Наталья Пушкова (со второго тура ей это удалось), Андрей Ягунов и группа «Ночные снайперы». Так что конкуренция была сумасшедшей, Галя правильно сделала, что подождала до второго тура. Второй тур проходил более скромно в арт-подвале «Бродячая собака». Галя была занята в этот момент переездом в новую квартиру (она всё-таки вняла моему совету и выбрала жильё на Фонтанке), на конкурс она буквально «вырвалась» от бытовых проблем.
Участников второго тура было мало. Каждый из них, не надеясь после громкого первого тура легко попасть в «тройку» (а в финал проходило по три песни из каждого тура, и ещё одна песня из всех непрошедших выбиралась по результатам голосования в интернете), представлял во втором туре несколько песен о городе. «Всегда после успешного первого спектакля второй получается не так как хотелось бы, в театре это называется эффект второго спектакля», - скажет мне после окончания второго тура Бокашевская.
На втором туре Галя пела трилогию под живой аккомпанемент Натальи Чубаровой. Фонограммы музыки ко второй и третьей песни она так и не успела записать, и решила, что и первую тогда нужно исполнять под аккомпанемент композитора. «Город белых бессонных ночей» вызывал живые аплодисменты у немногочисленных зрителей (в «Бродячей собаке» вмещается всего чуть более 50 человек) и мне, находящемуся в этот момент за сценой, даже показалось, что зрителей в зале очень много. Слова второй и третьей песни Галя забывала, Наталье Чубаровой приходилось подпевать ей и увеличивать проигрыши, «Плакал город» не сумел заставить собравшихся пустить слезу, а «Петербургский вальс» никого не вдохновил оторваться от бокалов и пойти танцевать. В финал прошёл только «Город белых бессонных ночей». Больше трилогию Галя никогда не пела. Зато наша с ней первая песня стала её визитной карточкой. Именно её Галю просят исполнять на открытиях и закрытиях кинофестивалей, она стала заглавной в сольном диске Галины Бокашевской и дважды издавалась в альбомах «Талантов и поклонников» (такой чести больше не удостаивалась ни одна песня). Её Галя всегда поёт на бис на творческих встречах со зрителями.
На Фестивале Галина Бокашевская получила Приз зрительских симпатий, в Финале конкурса на лучшую песню о городе наша песня заняла 6-е место. Получая на Гала-концерте Фестиваля призы и дипломы, Галина Бокашевская сказала: «Вы знаете, я начала петь благодаря Фестивалю «Таланты и поклонники», до этого я два раза была его ведущей. И сейчас я поняла, как же это трудно выходить на сцену, когда на тебя не просто смотрят, а оценивают. Возникает огромное чувство ответственности. Это большой стресс. Поэтому теперь я благодарна всем артистам, которые решаются участвовать в конкурсах и понимаю, как они нуждаются в поддержке. Обещаю, поддерживать Вас дорогие участники и дальше».
Своё обещание Бокашевская сдержала, она была ведущей Гала-концерта X Юбилейного Фестиваля, который мы проводили в клубе «Revolution», несколько раз приходила к нам в гости и пела со сцены наш «Город белых бессонных ночей». А на XII Фестивале мы чествовали Галю в честь присвоения ей звания заслуженной артистки России. Мы были первыми, кто поздравлял её с присвоением этого почётного звания, указ уже был подписан, но знак и удостоверение актрисе ещё не вручили. Помню, я подготовил целый блок в Гала-концерте, в котором коллеги – Аня Соловьёва, Инесса Перелыгина-Владимирова, Юрий Томошевский и я поздравляли Галю и дарили ей творческие подарки. Аня и Инесса пели, Юрий Валентинович и я читали стихи. Галя заранее не знала, что её ждёт, думала, что выйдет и просто споёт нашу песню и очень смущалась во время длинного блока, посвящённого ей, после каждого номера говорила слова благодарности и… пыталась поклониться и уйти со сцены. А я останавливал её, говоря: «Подожди, это ещё не всё»… Приятно дарить людям неожиданную радость!
Фестиваль «Таланты и поклонники» стал знаковым в судьбе актрисы – благодаря ему она запела, познакомилась с композитором, который написала несколько песен для неё, саундпродюсером, который подарил Гале спецприз – бесплатную запись альбома на его студии, обрела новых друзей. Сейчас, если Вы наберёте в Яндексе «Галина Бокашевская», то первой в разделе «Галина Бокашевская в Картинках» Вы увидите Галину фотографию не из фильмов «Тоталитарный роман», «Звёздочка моя ненаглядная» или сериала «Аргентинское танго», а именно эту фотографию со сцены X Фестиваля «Таланты и поклонники», где Галя была ведущей. В поисковиках можно обнаружить более десятка Галиных фотографий с нашего Фестиваля. Естественно, что Галина Бокашевская стала одним из символов «Талантов и поклонников». Я приглашаю её на каждый Фестиваль, не всегда она может приехать, съёмки, выступления, Бокашевскую везде зовут, порою её хотят видеть в десятках мест одновременно. Потом она звонит мне и говорит: «Да, не смогла прийти, прости… Но зато там, где я была, я пела нашу песню».
Пресс-конференция перед XV Фестивалем «Таланты и поклонники». Инну Бедных на этой пресс-конференции мы поздравляем с присвоением почётного звания заслуженной артистки России, Галина Бокашевская рассказывает как всегда о нашей общей школе и о том, как она запела благодаря нашему Фестивалю, также на пресс-конференции выступает много других наших “звёзд” и “звёздочек”.