Инна Бедных
С Инной Бедных меня впервые познакомил её брат Игорь, работавший в корпорации «Конти групп» - владельце казино «Олимпия» и «Астория», где мы проводили наш Фестиваль в 2000 году. Но несколько лет мы не общались, максимум здоровались, когда виделись на каких-то тусовочных мероприятиях.
Инна снова неожиданно появилась в моей жизни в 2005 году, когда мы пригласили независимым специалистом в Аттестационную комиссию на наш Фестиваль балерину Любовь Юкумс. Тогда в Фестивале стали активно принимать участие танцевальные коллективы, и для аттестации артистов эстрадного танца в комиссии нужен был специалист в этой области – им и стала Люба. На первом же Фестивале, на котором она принимала участие в этом статусе, Люба внесла огромную лепту в историю Фестиваля и мою творческую жизнь (а был это по счёту XII Фестиваль). Перед гала-концертом, после окончания второго конкурсного дня, то есть когда вся программа уже свёрстана и готов сценарий Гала-концерта, а до него самого остаётся меньше суток, Люба подошла ко мне и спросила: «А кто вообще поёт на Гала-концерте?». Я стал монотонно перечислять имена участников… «Нет, - сказала Люба, - я имела ввиду, а как Вы выбираете, кого пригласить?». Я углубился в правила и подробности организационной работы, естественно сказал (постепенно выходя из себя – поздний вечер, я четыре часа отстоял на сцене, ведя концерт, организационных вопросов ещё полно, а домой и поспать немного перед Гала-концертом-то хочется), что согласно правилам на Гала-концерте выступают только лауреаты прошлых лет и нынешние победители, а также организаторы Фестиваля. «То есть тот, кто не участвовал в Фестивале, выступить на Гала-концерте не может?» «Нет, - такого у нас никогда не было и не будет», - сказал я… Но, как известно, никогда не говори никогда! Люба, поняв, что говорить со мною бесполезно, собиралась распрощаться до завтра. «А что ты хотела, станцевать для нас завтра?» - переспросил я. «Нет, я хотела пригласить свою подругу – Инну Бедных»… «Инну?..., - ностальгические воспоминания нахлынули на меня, - Вера (так зовут моего ассистента), а где тут у нас программа на завтра? Можем мы туда Инну Бедных вставить?», - раздался следом мой вопрос… Да, я на правах основателя и художественного руководителя Фестиваля, сделал одно исключение из правил – о чём не жалею! На завтра Инна пела в Концертном зале Администрации Петроградского района, и мы возобновили наше знакомство с ней. Безусловно, Инна была украшением Гала-концерта и «Вечная любовь», которую, я считаю, она исполняет лучше всех русскоязычных певцов, с тех пор заняла своё постоянное место в моей коллекции «Избранных аудиозаписей». Я очень часто слушаю эту песню в Иннином исполнении.
Но исключения на, то исключения, что они подтверждают правила! В следующий раз я для Инны исключения не сделал. Осенью 2006 года, когда мы отмечали на Гала-концерте Фестиваля юбилей Центра культурных программ, и Люба вновь попросила поставить Инну в Гала-концерт, она получила отказ. Но Инна пришла в Театр Эстрады им. А.И.Райкина, где проходил наш «юбилейный» Гала-концерт в качестве зрителя. Тогда я почувствовал, что между нами есть какая-то духовная связь.
Потом мы с Инной были приглашены в жюри на конкурс детской песни «День рождения», который проводит Евгения Борисовна Зарицкая. Я – постоянный член жюри этого конкурса, с Инной Зарицкая, как оказалось, познакомилась именно в Театре Эстрады на нашем Гала-концерте и там пригласила её на свой 9-й «День рождения». Конкурс Евгении Борисовны проходил в тот год в Мюзик-холле. И мы с Инной сели в жюри рядом друг с другом, много общались, больше спорили в отношении участников, высталяя баллы. Но в антракте наши споры улетучились, и мы взахлёб беседовали… Столько общих тем, столько общих знакомых, столько общих интересов нас объединило! Оказалось, что Инна, как и я, пишет стихи. Но главное, что неожиданно открылось для меня … мы родились с ней в один день – 14 января! Теперь причина нашей духовной близости стала понятна.
Инна попросила меня почитать её стихи. Она думала написать на некоторые из них песни и сама исполнять их, но не решалась, сомневалась, можно ли выносить на публику то, что она пишет. Мне стихи Инны очень понравились. На следующий год, в 2007 году мы стали помимо «Талантов и поклонников» проводить Фестиваль поэзии. И, конечно, я пригласил Инну принять участие в нём. В большом годовом цикличном Фестивале, где из более 500 подавших заявки на участие авторов в Финал отбиралось всего 15 человек (причём не по решению жюри, а по мнению слушателей радио, читателей газет и посетителей интернета) Инна Бедных не только прошла в Финал, но и заняла в нём третье призовое место. В своей оценке её поэтического творчества я не ошибся!
Конечно, в это время мы общались с ней и по поводу «Талантов». Инне как раз присвоили почётное звание заслуженной артистки России, и я был первым, кто поздравил её с этим по телефону прямо в день подписания указа. Тогда я решил сделать ещё одно исключение для Инны, и мы устроили поздравление ей с присвоением почётного звания на пресс-конференции перед XV Фестивалем «Таланты и поклонники» и на Гала-концерте Фестиваля.
Инне нравилась идея Фестиваля – его открытость и доступность для каждого, вне зависимости от возраста, жанра и именитости артиста, она пообещала, что обязательно исправит «нелогичность» своего появления на сцене Фестиваля и примет участие в «Талантах и поклонниках», когда закончится Фестиваль поэзии. Как я уже сказал, Фестиваль поэзии завершился для Инны триумфально, и через некоторое время после Финала вышла книжка её стихов. Ну а своё обещание Инна исполнила – она приняла участие в XVIII Фестивале «Таланты и поклонники». Призов не завоевала, стала просто дипломантом. Но не за призами же приходила на наш Фестиваль заслуженная артистка России Инна Бедных? Помню после окончания Фестиваля мы сидели в кафе, и Инна сочиняла и сочиняла стихи… Строчки за строчками складывались в произведения. Я пытался вторить ей, честно скажу, у меня не получалось. Потом, презентуя мне свою книжку стихов, Инна скажет: «Помнишь, мы тогда наперебой писали стихи? Я в сборнике сделала отдельный раздел “Cтихи на салфетках”». Инна – потрясающий талант и я горжусь своей дружбой с ней.
Более того, Инна талант достойный подражания и пародирования (Пародировать можно только настоящее искусство, копии и подделки спародировать невозможно!). Я давно обещал написать пародию на самое известное Иннино стихотворение, написанное ею для нашего Фестиваля поэзии и прямо на нашем Фестивале поэзии – «Петербург поэтов». Обещал это сделать к нашему дню рождения. Выполняю своё обещание.
Это стихотворение Инны Бедных
Петербург поэтов
Безупречность линий,
Бесконечность света…
Это мой любимый
Петербург поэтов.
Это сень симфоний,
Это завязь звуков,
Сонный плеск каналов,
Стон мостов – к разлукам…
Музыкальных граней
Судорожный выплеск…
Город изваяний,
«Штилей» и изысков!
Я изнемогаю
От смятенья чувства…
Пристально внимаю
Всем твоим искусствам!
Ты не просто Город,
Ты – предназначенье,
Ты – моя потребность
Самоотреченья.
Ты – самопознанье,
Самоочищенье,
Самопричащенье,
Само всепрощенье…
Облаком на крышах
Я была и нету…
Только ветер дышит
В Городе Поэтов…
А это моя пародия:
Безупречность линий,
Бесконечность света…
Это мой любимый
Бутерброд с котлетой.
Это запах нежный,
Это слой из масла…
Что же скажет печень?
Завтра будет ясно!
Знаю, что не можно,
Ну, нельзя есть, то есть,
Множество калорий –
Загрызёт ведь совесть!
Ты не просто завтрак,
Ты – предназначенье,
Ты – моя потребность
С голодом боренья.
«Нет – не стану кушать,
Отложу на вечер!»
«Хватит себя мучить,
Голодом калечить!»
Я изнемогаю
От смятенья чувства…
Ты произведение
Моего искусства.
Вот беру я утром
Кусок булки толстый
Много масла сверху
Ещё перец острый,
Фарш прожарен крепко -
Бутерброд с котлетой!
Съем его и точка,
И конец диетам…
И пускай, Инна не обижается на мою шутку! Таланты друг на друга не обижаются :)
Инна поёт «Вечную любовь» и сама играет на рояле.