Здравствуй.
Меня зовут Ки.
Расскажи мне, что ты знаешь о готах. Что ты знаешь о себе.
Напиши мне или сюда kidira@mail.ru и ты поможешь мне.
Спасибо.
Я буду ждать...
ну я знаю о готах, что они немного меланхоличны, предпочитают темные цвета, слушают метал, рок, такие глуппы как Lacuna Coil, Cradle of filth, Nightwish и другие... предпочитают серебряные украшения, поведение чувственное, драмматическое, очень романтическое.Места обитания: кафе, книжные магазины, гот - клубы. Религия никакая либо любая другая. Литература: мистические романы и ужасы, Говард Лавкрафт и другие. Интеллект чаще всего выше среднего. Хобби может быть литература, исскуство, психология.
а вот умные люди писали:
Готика возникла в Англии еще в 70-х годах, и уже окончательно оформилась к середине 80-х. Хотя, по сути, корни уходят в более далекое прошлое – к эстетике романтизма и декаданса. Прародителем готической музыки является постпанк. Ну а родоначальниками жанра поистине можно считать мрачных декадентов Joy Division, Bauhaus, Siouxsie и The Banshees. Более поздние готические группы 80-х: The Sisters Of Mercy, The Mission, Fields Of Nephilim. И именно они сформировали свой особый готик-роковый саунд. Вроде бы постоянно должна доминировать меланхолия и грусть, но данная субкультура не стоит на месте, в ней нет статики. Все, наоборот, в динамике, в которой сочетаются жизнь и смерть, добро и зло, вымысел и реальность… Это как в мире гармонии есть маленькая частица хаоса, так же и в море хаоса есть капля той самой гармонии. Словно Инь и Янь…
Корни готической эстетики следует искать в Средневековой Европе, в мрачных временах чумных эпидемий и кровавого разгула инквизиции. Именно оттуда современные готы позаимствовали таинственную бледность, интерес ко всему мистическому, черные одежды и непонятное для остальных поклонение перед смертью. Архитектура, название которой совсем недавно присвоили себе эти странные личности, отображает их внешний облик – все узкое, тянущееся ввысь, к небу; и внутреннее состояние – мрачность, грусть и красота… близость к природе, отстранение от реальности и простых людей. Созерцание прекрасного, самосовершенствование…
Характеризуется пристрастием к "темному" восприятию мира. Сложно описать все составляющие такого комплексного понятия, но в целом это особый романтично-депрессивный взгляд на жизнь, отражающийся в поведении: замкнутость, частые депрессии, меланхолия, повышенная ранимость. Восприятии реальности: мизантропия, утонченное чувство прекрасного, пристрастие к сверхъестественному, и в отношениии с обществом: не приятие стереотипов, стандартов поведения и внешнего вида, антагонизм с обществом, изолированность от него. Также характерными чертами готов являются артистичность и стремление к самовыражению, проявляющаяся в работе над собственным внешним видом, в создании поэзии, живописи, других видов искусства.
Скорее всего, первыми российскими "готами" следует считать музыкантов постпанк волны 80-х: Кино, Наутилус Помпилиус, Алиса, Агата Кристи, а позже и Сплин, часть их композиций вообще является характерным gothic-rock, да и по имиджу они старались не отставать от своих западных коллег "по цеху". К сожалению ни одна из этих групп никогда не проводила параллели между своим творчеством и мировой gothic-субкультурой, хотя сейчас нам известно, что музыканты упомянутых групп имели доступ к записям их современников Sisters of Mercy, The Cure, Joy Division и других.
Одной из особенностей готического восприятия мира является повышенный интерес к сверхъестественному, а значит к магии и оккультизму. Интерес этот имеет различные проявления, от примитивного использования магических символов как элементов украшения у тех, кто не занимается оккультизмом серьезно, до готов посвятивших свою жизнь изучению магических таинств. Традиция пытающаяся возродить кельтские магические ритуалы, или оккультная традиция базируются на скандинавском паганизме. Поэтому среди готов очень много язычников и даже сатанистов, но по большей части это люди привлеченные мрачной религиозной эстетикой – внешними проявлениями, не являющиеся "реальными" сатанистами. Также встречаются готы, изучающие самую различную древнюю философию: от египетской и иранской до Вуду и Каббалы. Но в целом, большая часть готов в той или иной степени – христиане. Как видно, единой готической традиции, не существует.
Готическая эстетика крайне эклектична по набору используемых и популярных символов: можно встретить и египетскую и христианскую и кельтскую символику. Основным знаком является египетский анкх, символ вечной жизни (бессмертия). Связь с готами здесь очевидна – изначально goth-субкультура возникла благодаря вампирской эстетике ("Nosferatu"), а кто такие вампиры, как не "undead", то есть "не мертвые", живущие вечно. Христианская символика используется более редко, по большей части в виде обычных распятий (только с более стильным, чем обычно дизайном). Кельтская символика встречается в виде обильного использования кельтских крестов и различных орнаментов. Достаточно широко представлена оккультная символика, используются пентаграммы, перевернутые кресты, восьмиконечные звезды (символы хаоса).
Такие праздники, как Вальпургиева ночь, Halloween etc, являются одними из основных тусовок в мире готики. Но и без этого, готы очень часто устраивают для себя так называемые "мрачные балы": своеобразная музыка, чувственные танцы, костюмированное "шоу" – это все ничто иное, как игра… но так же и способ самовыражения. Основная цель готического имиджа – подчеркнуть индивидуальность: кому-то достаточно для этого подручных средств, а кому-то требуются огромные деньги на роскошные наряды. Большинство пришедших выделяется пышностью и своеобразием костюмов. Просто глаза разбегаются, при виде такого множества современных или средневековых одеяний! Это воистину прекрасно! Но как обычно бывает: народ требует хлеба и зрелищ… Так и здесь, помимо живых выступлений различных групп и просто танц-полов, где мрачные DJ-и крутят быструю (не всегда готическую) музыку, фишкой вечеринок теперь являются эротические шоу. В Москве это уже стало обычным явлением, там дело действительно доходит до профессионализма, где (уже ничему не удивляющиеся) зрители наблюдают искусные эротические произведения с садо элементами, не переходящие определенных граней. Зато, этим не может похвастаться Петербург. Который, еще не достигнув сего уровня, уже пытается "содрать" саму идею. Но, неграмотное ее использование приводит, к сожалению, к плачевным итогам, и оставляет желать лучшего… Да и вообще, Петербургу сложно соревноваться с Москвой по количеству зарубежных концертов, фестивалей и просто клубных вечеринок. Если у питерских готов возникает проблема в ожидании каких-либо концертов, так и просто клубных тусовок. То в Москве встает совершенно иная проблема – куда пойти, чему отдать большее предпочтение из огромного множества своеобразных развлечений. Там клубная жизнь кипит без перерывов каждый день! Ну, здесь уж можно порекомендовать одно, – выбирать только методом исключения, не иначе.
Green_Leo, Хех,ну раз это может помочь,то полазий на комьюнити Только_Готика,там много интересного ;)
И вот статеечка,думаю,она многим приглянется ;) :
По сути, гот - это не то чему можно научиться. Готичные люди воплощают в себе определённый тип человеческой натуры. Обыденное общество устроено таким образом, что большинство людей в нём не обладают талантом к самовыражению, открытостью ума, чувством прекрасного, а так же глубоким и вдумчивым отношением к реальности. Среди перечисленных качеств есть вещи, которым можно научиться с годами, но есть и такие которым остаётся лишь подражать. Подражание подразумевает имитацию, не являясь чем-то подлинным. Гот – не может быть имитацией!
_______________________________
интересная статейка.
Десять стереотипов о Готической субкультуре, которые все любят повторять.
1. Все готы должны носить чёрное.
2. Готическая субкультура основана на музыкальном стиле.
3. Все готы слушают одинаковую музыку.
4. Все готы замкнуты на идее смерти.
5. Все готы пьют или принимают наркотики.
6. Готы пришли из движения хиппи.
7. Готы не смеются.
8. У готов обязательно есть татуировки и пирсинг.
9. Готы обильно пользуются косметикой.
10. «Гот» и «Фрик» – взаимозаменяемые слова.
Я знаю массу людей, которые принимают данные стереотипы. Я вижу это в сети и на сцене. Я так же вижу что все эти понятия, а равно и прочие другие, подобные этим – откровенный бред. Так где же правда? Давайте пройдёмся по упомянутому выше списку вновь и произведём некоторые коррекции.
Все готы должны носить чёрное.
Можно предположить, что раз вокруг так много людей в чёрном, поддерживающих этот стереотип, то это веский повод считать его истиной. Но правда заключается в том, что они избегают индивидуальности или великие боги ))) не разрешают им иметь в своём платяном шкафу ещё какой-либо цвет кроме чёрного. Данный стереотип настоятельно раскручивается теми, кто абсолютно не понимая готической субкультуры отрицает собственную уникальность, что заставляет окружающих думать о готах как о конформистах одетых в униформу. Необходимо понять, что большинство из этих людей либо позёры, либо полу-готы (которые могли бы быть яркими примерами индивидуальности среди готов, если бы пересилили в себе потребность вызывать одобрение у окружающих) , а так же те, кто никогда не сталкивался с представителями первой волны готической субкультуры. Именно это послужило созданием парадокса в культуре основанной на творческом потенциале и уникальности, но тем не менее впихнуло её в кодекс конформизма. Реально же готы необузданно индивидуальны и носят всё что им заблагорассудится. Цвет не исключение. Вы просто не замечаете нас, когда мы выходим за рамки стереотипа.
Готическая субкультура основана на музыкальном стиле.
Я вижу, что очень много людей думает именно так. Большое количество достоверных источников предлагает нам эту легенду под видом исторического факта. Может это и верно для каких то стран мира, но не для Северной Америки, где готическая субкультура предшествовала возникновению соответствующего музыкального жанра. Распространению мифа способствовали некоторые известные музыкальные лейблы и печатные издания, и теперь, к сожалению, многие люди повторяют этот миф о том, что не готы создали музыку, а музыка готов. Вслед за ними целые сообщества в сети повторяют басню, добавляя от себя что готы как культура появились гораздо позже возникновения музыкального жанра. Это абсолютная ложь. Ещё до того момента как появился музыкальный жанр, мы сменили название «новые романтики» на «готы», и это было как минимум за два года до возникновения так называемого готического звука. Откуда я знаю? Я была там!
Все готы слушают одинаковую музыку.
Ну да. Конечно. Забавно, но даже полу-готы, позёры имеют полу-разнообразный музыкальный вкус. Это самый дурацкий стереотип из тех, которые налепляют на любую из существующих субкультур, и он совершенно не свойственен готам. Не вижу необходимости тратить на этот вопрос более места.
Все готы замкнуты на идее смерти.
О.к., народ, повторяем за мной: готическая субкультура – это не про смерть! Хорошо. Теперь идите в институт и начинайте изучать историю искусств, литературу и постарайтесь узнать о символизме и метафорах. Ещё позанимайтесь философией. Этот стереотип основан на необразованности и невежестве. Готы скорее замкнуты на идее красоты абстрактного, и его воплощении в творчестве, в стремлении развить свои идеи в обществе не разделяющем их эстетики и ценностей. Если вы образованны и в вас есть хоть грамм проницательности, то вы поймёте, что в отличии от псевдо готов, реальный гот, оставаясь мрачным и пугающим при этом НЕ ПОГЛОЩЁН ИДЕЕЙ СМЕРТИ, в отличии от массовой культуры.
Все готы пьют или принимают наркотики.
Это довольно старый и закоренелый стереотип о готах. Я, конечно, понимаю, что не все мы чистые и трезвые, но, тем не менее, истиной это тоже не назвать. Большая часть людей среди готов – это молодежь. Предоставленные сами себе, они переживают определённый этап жизни полный экспериментов с алкоголем, сексом и т.д. Давайте смотреть на это именно так. Готы не пьют и не колятся чаще чем обычные люди. Есть некоторые типы на сцене утверждающие, что быть готом означает колоть себя всякой дурью. Для них у нас есть определённые термины – нарик, торчок и т.п. Просто запомните, что «нарик», не то же самое что и гот. Это разные вещи.
Готы пришли из движения хиппи.
Этот стереотип принадлежит исключительно СМИ. Так же, он абсолютно ложный. Готы не имеют никакого отношения к движению хиппи. Между этими культурами нет никаких подобий. Есть места в сети, которые распространяют дезинформацию по этому поводу и их надо остановить. Готы не были чем-то возникшим из хиппи или панка. Если это и возникло из чего-то, то это была совершенно новая перспектива движения битников (просьба не путать с поклонниками поп-группы Биттлз. Прим. перев.)
Готы не смеются.
Это очень претенциозное и пафосное заявление. Я являюсь готом два десятилетия и за это время провела массу времени смеясь над самыми разными вещами. Я не исключение. Большинство готов имеют весьма развитое и здоровое чувство юмора. При этом мы смеёмся и шутим абсолютно по-разному. Конечно, найдётся масса людей, которые будут утверждать, что готы не разделяют общечеловеческих эмоций, но здравый смысл подскажет вам, что это, как и прочие вещи не более чем поза. Конечно будут и такие, кто всем своим видом и манерами постарается доказать вам, что готы это социопаты с ублюдочными наклонностями, которые живут лишь для того, что бы смеяться над вашими неудачами и при этом будут оправдывать свою ущербность необходимостью соответствовать «кодексу готичности». Я уверена, что вы встречали достаточное количество подобных людей и в сети, и начинает казаться, что их большинство. Не торопитесь с выводами и дайте себе хорошенько подумать. Вы скорее всего придёте к выводу, что в сети люди вообще часто бывают злы по отношению к друг-другу, по причине лёгкой возможности избежать связанных с этим неприятностей. Несомненно, готы имеют несколько другой взгляд на общество и его жизнь. Тогда представьте, что видите иностранца и он смеётся, а вы не понимаете о чём - это ведь ещё не значит, что он смеётся злонамеренно? Не так ли?
У готов обязательно есть татуировки и пирсинг.
Ужасно стереотипно. Пирсинг и татуировки стали очень популярны в наши дни. Быть стереотипным готом – то же очень модно. Получается, мы видим вокруг много стереотипных готов, с большим количеством модных татуировок и пирсингом. Ещё мы можем видеть вокруг массу рэйверов, гопников, и просто детишек, не причастных к готической субкультуре, но всё так же покрытых модными татуировками и пирсингом. Не надо быть Шерлоком Холмсом, что бы разобраться в правде. Запомните лишь одно: готы полны индивидуальности. Будь у нас метал и чернила под кожей или нет, мы будем выглядеть так как захотим.
Готы обильно пользуются косметикой.
Совсем не обязательно. Главное опять же индивидуальность и желание выглядеть, основываясь на собственных суждениях. Несомненно, макияж – это неплохо, и он может послужить изрядной забавой, но он вовсе не необходим.
«Гот» и «Фрик» – взаимозаменяемые слова.
Это смешно и смахивает на заявления, что поклонники гранжа и гопники – одно и тоже. Иногда у людей возникают ошибочные представления на основе стереотипов во внешнем виде. Добавьте элементарную невнимательность и невежество и вы получите причину подобных заявлений. В любой социальной группе есть своя динамика и что бы понять её не надо быть гением. Важно осознавать подобные вещи. Если вы не утруждаете себя рассуждениями перед тем как налепить на человека ярлык, то вы должны принять на себя ответственность за жизнь в обществе стереотипов. Думайте и анализируйте, перед тем как делать окончательные выводы. Визуальное определение качеств человека – ужасно неточный метод для классификации. Вы часто будете ошибаться, пользуясь только им.