• Авторизация


Из Москвы 06-02-2009 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну, когда все вещи, наконец, перестираны, можно и вспомнить былое...

Замечу, что не в обиду москвичам будет сказано. Просто взгляд со стороны.

В Москву приехала часов в семь утра, и устроилась где-то на верхотуре залов ожидания Ленинградского вокзала. Вообще меня удивляют комментарии, по которым Ленинградский вокзал в Москве являеется точным и логичным продолжением Московского - в Питере. Простите, это надо приезжать в какое время, чтобы смотреть под таким углом? И куда смотреть? Я смотрела на надпись на стене напротив, на которой увековечен, переезд Ленина в Московию. Нет, ну если считать, что остальные вокзалы совершенно точно не похожи на Московский в Питере, то этот, конечно... Но вообще сравнить архитектурного красавца, в котором прятались от обстрелов, с тем, что я могу видеть каждый раз в Москве... Без обид, москвичи. Но не похож!

Вообще вокзалы Москвы производят на меня совершенно удручающее впечатление. Такое впечатление, что там никто никого не ждет и одновременно бомжи ждут нас всех. Или нас всех ожидает такое бдущее, ну, тех, кто в Москву приехал? А еще меня ждали в этот раз плазменные панели с социальной рекламой. Даже жаль отбирать у ютьюба хлеб, но попробую описать...

Показывали ролики о том, что нужно пристегиваться за рулем, не надо пить за ним же, но особенно запомнился ролик про... В общем идет молодой человек в дорогущем костюме по красивому офисному зданию, и тут его задевает плечом девушка. Он локтем ей врезает по лицу, она в крови падает. В то время, как дргой кому-то разбивает лицо в лифте, а кого-то спускают в неестественной позе с лестницы. И все это социальное великолепие резюмируется белой строкой на черном экране: "Будь человеком!". Мне как-то антипохорошело. После этого - сводка того, сколько было спасено/погибло в пожарах, под водой, в авариях... И под занавес: "Уважаемые москвичи и гости столицы, в связи с ожидаемым резким похолоданием, рекомендуем не выходить на улицу...".

Вот тут-то я и сникла, поняв, что "попала". Мда, встречать гостей столица умеет.

Когда на улице стало немного светлее, и я переборола в себе страх быть избитой сосулькой, я решила прогуляться до следующей станции метро.

Вообще я ехала без карты, запомнив все нужные адреса заранее. Мда, не всякая непредсказуемость мила моему сердцу, как оказалось позднее...

- Девушка, где здесь Ашан? - спросила меня женщина, кутающася в шубку, которую с другой стороны согревал мужчина.

- Не знаю, - бойко и с улыбкой начала я.

- Мммм... - лицо стало неузнаваемым и непередаваемым. Вообще про Москву принято говорить, что там никто не знает, куда идти, поэтому женщина раздраженно поморщилась и отвернулась от меня.

Врагу не сдается наш гордый Варяг, и я продолжила в свои трицать два:

- Простите, я правда не знаю. Я здесь всего час.

- Мммм... - женщина потеряла интерес окончательно.

Я побрела от женщины подальше. И подальше от метро. По какой-то улице. Названия не помню. Но помню, что с одной стороны дороги она называлась просто улицей, а с другой - "Верхней просто улицей". Еле удержала себя от желания залечь на середину дороги и сравнить угол подъема. Вообще мне понравилась эта улица морозным утром. Дома, в которых личные истории, редкие люди. Все такое камерное и очень похожее на Москву из старых советских фильмов. Я до сих пор убеждена, что город красивее всего там, где его видно меньше всего - в переулках и под черемухой в садике напротив подъезда. Или, как принято на московский манер, "под'езда". Тихое московское счастье.

Обогнула улицу кругом и вышла... к Ашану. А потом вернулась к метро. В метро... толкались! Не поверите, но не врут. Толкались! Как-то с особым остервенением каким-то. Будто если не толкнешь ты, толкнут тебя. Было обидно.

К знакомым прибыла в типичный спальный район. В принципе, во всех городах большие спальные районы - это отдельные города. В них есть все: магазины и кино. А чего больше? И это район из таких. Обычные длинноты коробок с крышами и серость стен. Говорят, в Мурманске в приказном порядке дома красят яркими цветами, так как там лета мало. Хочу в Мурманск.

Со знакомыми побрели гулять по городу. Я по-детски канючила: "Кремль! Кремль! Кремль!". Ну не была я там! Так много раз была в Москве, а за стены Кремля не заходила. Знакомые сдались со словами: "Хоть сами город увидим". На проходной охранник окинул меня взглядом и спросил:

- Опасные предметы есть?

- Конечно! - бойко начала я. - Дезодорант. Расческа... Пилочка для ногтей...

Охранник взмолился кремлевским богам (или проклял их?) и пропросил раскрыть сумочку. Вообще надо заметить, что я ехала с этой сумочкой. И все. Поэтому и в ней тоже было "все". А еще - журнал, тетрадь, ручка, салфетки, перчатки, клей, ножницы, крем для обуви, духи, косметика, зарядка для телефона, зубная паста, футболка и шампунь. Охранник если и удивился, то виду не подал.

Мы попали в Кремль. До сих пор меня не покидает чувство, что меня обманули, как и с Красной площадью. Если последняя по всем меркам, ну никак не может быть такой большой на экране телека, по моему убеждению, то первый... Я реально думала, что Кремль - это как Белый дом. Один дом. А не комплекс храмов, вояк и домов, к которым нельзя приближаться.

Но я осталась покорена храмами. А один из их смотрителей - мной. Он признался, что я была первая, кто спросил: "Простите, а дверь закрыть?". Опешил. Забрал билет. "Нуууу, если вы сможете". Я опешила: чего не смочь-то? По ошарашенным лицам моих знакомых поняла "чего". На их лицах застыло "делать нефиг что ли?". Нет-нет, не все, конечно, такие. Но это уже исключение, а не правило.

В храме пели. Я, босячка, не помню, как называется храм, и не знаю, как называется то, что там поют. Но голосов чище и светлее я не слышала. Это было... божественно. Мне казалось, что меня кто-то сейчас поцеловал и стало совсем не страшно. А тепло. Со мной такое впервые.

Потом мы еще гуляли-гуляли-гуляли... Знакомые сменялись знкомыми, кафе - другими кафе, но почему-то все заканчивалось дважды книжными, один раз - клубом и вокзалом.

В метро дважды путалась. Указатели смеялись над моим мозгом. Когда я одна гуляла по городу и пыталась выйти к Кремлю со стороны станции "Александровский сад" (если я ничего не путаю), я пыталась трижды. Все время каким-то чудом оказывалась через дорогу от Кремля. Сдалась и просто перешла дорогу. Но "Охотный ряд"... ммм...его я искала по указателям. То есть буквально зашла под вывеску метро и по стенам подземного хода шла по указателям. Шла... семь минут! дважды возвращалась к старту и начинала снова. Потом просто пошла за толпой - верная примета метро. И вышла. Вопрос: назачем такие указатели???

Больше всего убил "Библио-Глобус". Мне интересно: они сами себя по своим указателям найдут? Мне не удалось. Если они не были в разведке, то я сдаюсь. Я обошла всю Лубянку. На меня недобро косились охранники, дважды чуть не задавил кто-то с мигалкой... Более того, не я одна его искала. Мы то и дело выходили из одних и тех же подземных выходов, оглядывались по сторонам, друг на друга, опять по сторонам и через несколько таких "столкновений" смеялись с абсолютно незнакомыми людьми по поводу "приза, тому, кто найдет этот книжный" и "не позвоните, когда найдете?". Уже дома по карте его нашла. Вывод: в Москве без карты делать нечего. Как и без дома, кстати. И вообще: нечего делать на Лубянке.

Я пыталась влюбиться во все. Дома, магазины, лица... Помню, как на меня произвел впечатление МИД. Такой высокий, величавый, унижающий что ли. После него пошла по улице мимо поворота на ЮНЕСКО и того самого РИА Новости - цели целей. Последними насладиться не удалось. Мало того, что встречу отменили, так еще и затянули тентом само здание. Но все равно пока гуляла, смотрела во все глаза. И у меня сложилось впечатление, что архитектор Москвы был пьян. Мне после Владивостока, Красноярска, Питера и пр. никогда не понять высоток в центре. Дом-дом-дом - жилая девяти-десяти-и-выше-этажка - дом-дом-дом... Руки бы оторвала. Я понимаю, что земля дорогая и т.д. Но так уродовать город!

Это была интересная встреча с городом. Он остался для меня непонятым и непризнанным. Мне есть за что на него злиться, наверное. Но я не могу понять рвения оказаться в Москве. Миллионы людей будто бы затирают значимость каждого в отдельности на платформах метрополитена. Для меня никогда не было достижением оказаться в Москве, Питере. Не место красит человека, а человек - место. Вот сидит хлыщ в ресторане с другом. В костюме. За красивым витражным окном. И наверное он, правда, думает, что он такой один. А тот, что сидит через дорогу от него с таким же красным лицом, в другом костюме за другим витражом, не имеет к нему никакого отношения. А я будто оказалась в глобальном МТС, где самость каждого нивелируется массой. И крейсера... московские крейсера домов. Это надо видеть. Клянусь, в одном таком может поместиться городок средней полосы России!

Первый парень на деревне? Может быть. Но лучше в деревне, где пара гуляет навстречу паре, а не пара распихивает толпу; в деревне, где принято просить прощения, благодарить и это считается позерством-да!, но от такого позерства не возникает досады. Шаркать ножкой все-таки мне приятнее. Деревня, где найти "ту самую" работу так трудно, что кажется проще начать свое дело. Где центр - это центр. Похожий на Европу, старый, шаткий, с дворцами и храмами. И где пока еще отрубают руки за несколько лишних этажей на Васильевском острове.

Не влюбилась я в Москву, простите, не получается. Может быть, если придется, насильно мила будет?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из Москвы | Jazzy_Lula - Дневник Jazzy_Lula | Лента друзей Jazzy_Lula / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»